搜狐广东 > 产业专刊21期:风尚势力之明星成为时尚推手 > 产业专刊21期相关新闻

时尚推手为奢侈火上浇油

2011年12月23日18:19
来源:新华报业网-扬子晚报
Chanel 2011秋冬高级定制
Chanel 2011秋冬高级定制

 一个人推“香”了一个品牌

  现在提起香奈儿,女人们多半都要一致奉上自己的狂热尖叫和满满的钱包。但是你知不知道在香奈儿女士开创的热潮过去之后,香奈儿也曾一度被唤为“睡美人”。而正是掌管Chanel设计大权的名设计师卡尔·拉格菲尔德,用只手之力唤醒了这位“沉睡的女子”。

  从1971年可可·香奈儿去世到20世纪80年代初,香奈儿品牌的主设计师几经更换,但基本上都是让香奈尔服装原地踏步。直到1983年1月卡尔·拉格菲尔德出任香奈儿首席设计师,情况才得以改变。那时候的香奈儿被人称为“睡美人”,虽然受人尊崇,但并不代表它能赚钱。在那个年代,品牌复苏的概念并不存在。但是,卡尔·拉格菲尔德的确用行动诠释了这个概念。

  为了使香奈儿品牌迅速走出阴霾,卡尔·拉格菲尔德不仅设计香奈儿时装,还兼职香奈儿平面广告摄影,出任香奈儿艺术大片的幕后指导,接受香奈儿跨界合作的邀约。卡尔·拉格菲尔德在接受采访时曾说过:“我只出点子和设计。问题不断在变,我做这行就因为没有一定的答案。”

  卡尔·拉格菲尔德不可思议地把两种对立的艺术品感觉统一在设计中,既奔放又端庄。如今,香奈儿品牌的拉格菲尔德版本,色调较为艳丽,裁工则更加高雅素媚,有着融典雅与幻想为一体的特征。

  拉格菲尔德版的香奈儿在高级时装、高级成衣、香水、珠宝首饰、手表、皮制品、化妆、个人护理、服装配件等领域引领了时尚潮流。如今,卡尔·拉格菲尔德让香奈儿起死回生,创造了另一个神话。

  担忧——

  用神话来形容一个人没有问题,但是假如这个人身上还被烙印上了一个品牌,对于本人来说或许这是一份荣耀,但是对于品牌来说不能不说是一个担忧。在他之后是不是能够有第二个“卡尔·拉格菲尔德”成就有一个品牌的顶峰,或者野心再大一点,超过现有的卡尔·拉格菲尔德,塑造有一个奇迹的代表?

  “大众奢侈”点燃了二线洋品

Coach2011poppy系列
Coach2011poppy系列

  一直以来,外界对Coach是否是奢侈品都存在争议,在上世纪90年代,Coach提出“大众奢侈品”的概念,将产品价格定位为LV、Prada等欧洲奢侈品牌的一半左右。但近年来Coach在中国市场的价格表现及其营销方式却让它一跃成为了诸多中国消费者眼中的奢侈品,但实际在国外的情况却并非如此,Coach不过是一个中高档的大众消费品品牌。像Coach这样的国外二线品牌进入中国市场后摇身变为奢侈品的进口品牌并不鲜见。在网友帖子列出的十大“伪奢侈品”中,Coach首当其冲,此外还包括Gap、Levi's等品牌。

  那么这些国外二线品牌进入中国后为什么能够顺利披上奢侈品的外衣,并有大量中国消费者愿意为此埋单呢?对外经济贸易大学奢侈品研究中心常务副主任周婷表示,“国内消费者对外国名牌的认知存在局限性,对品牌口碑、品牌定位缺乏相应的了解,很多只是追随潮流,在这种信息不完全的情况下,就有可能把国外的一些二三线的品牌错当成知名的奢侈品牌”。担忧——

  担忧——

  一直心中积怨,为什么在最有消费力的中国时尚市场上却没有一个已经被大众认可的中国时尚品牌。好歹让中国人也砸点钱在自家人身上,而不是尽为洋牌子们无私奉献。但是现实却是越来越多的国外二线甚至三线的时尚单品换了身“皮”来到中国装着奢侈跳大神,骗走了一众热情的中国时尚心。很担忧,到底我们要付出多少才可以换来一个最清晰的认识?

[上一页] [1] [2]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具