搜狐广东 > 产业专刊21期:风尚势力之明星成为时尚推手 > 产业专刊21期相关新闻

揭秘促进时尚发展的幕后推手

2011年12月23日18:38
 

 

  画一个圈,组建一个生活社区,这里的地价很贵,门开得很窄,虔诚的信徒排队来租赁或者购买土地的使用权。和其他房产商一样,修筑一座围墙,墙上喷绘着从具象到抽象的图案和不同文字组合的煽动性的语句;门内有大小景观,传统的经典的、异域的风情的,且小而精致,移步换景,每位进入这里的人将成为这完美视角的一部分;这里的氛围很人文很艺术,大家乐于品头论足、字斟句酌,大量的出版物将内部吞噬,且此消彼长;小商小贩无照经营在这里是严令禁止的,却不能抹煞雨后春笋般的超级模仿能力;这里的时空是由人为控制的,就如《The Trueman Show》一样生活在一场真人秀当中,太阳是探照灯、夜晚是幕布;那么社区活动的组织者不仅要为迎合客户的品位而破釜沉舟,也要为适应竞争者而绞尽脑汁,且为呼吁抵制无照经营而呕心沥血。

  如何坚持维护这一场场标榜绝对超值且稀缺的生活体验,圈的营造者不断的招贤纳士,一个圈的诞生将盘活一堆人的命。如何在时尚圈生存取决于你想要做些什么。当然也不是事事如意,没有个时间的考证谁也不知道自己应该做什么,那就走着瞧吧。如果你不是设计师也不是超级名模、如果你不是买手也不是销售,以下还有一些你会感兴趣的相关岗位。

  时装编辑,有时也可称为时装的生产者(Fashion Producer),有些搞笑且又是非常形象的。如果说时装是由时装设计师的灵感感知而创造出来的,那么时装编辑就肩负着将这种灵感的普及的重任,世上文明的沟通传播通过图文并茂,那么时装编辑就要将整合设计师作品、模特、造型师、摄影师,甚至艺术家、诗人等资源,并通过报刊、杂志、互联网传播给受众。

时尚芭莎主编:苏芒
时尚芭莎主编:苏芒

形象顾问:周涛
形象顾问:周涛

  一篇时尚的报道是怎样制造出来的?除了个人的专业修养和文笔水平,还需要怎样的文武兼备呢?

  不同种类的文章会有不同的工作模式,有一个时装编辑是这样描述她的工作:面对一月一次的排墙后,首先像购物狂一样翻看品牌press release和catalog,疯狂逛街找灵感;不辞辛劳的当文秘不停打电话与品牌沟通,联系卖场讨价还价,尽量一次性可以借多几件,并期望放宽时限;冲进某精品店和导购小姐磨嘴皮,手拎大包小包印有各色Logo的口袋穿梭于店堂之间,你就是个穿高跟鞋的快递员;当将你精心挑选的单品将在造型师和摄影师的打造下呈现完美的影像,别忘记过程中你还是个保镖哦,不可避免有弄脏弄坏之时,赔偿是必经过程吧,事后千万别忘记了还回去。照片搞定,就是开当码字机了,就像等待成绩的小学生,闭关完成初稿并交于领导候审,完成第二稿第三稿并校对,与美编沟通排版,并将黑白稿交予领导批示,修改、校对,最终定稿。一晃而过,二十几天的精神高度集中尚且结束,休息一下等待轮回吧。说到休息,估计那好像真是二十天之前的事情了。

  说到休息,那朝九晚五双休日估计太奢侈了。当然整个编辑部不会有固定的上班时间,而下班时间似乎更加模糊了,就是说你估计中午上班,后半夜下班吧,或许这是压力所致、或许明知故犯劳力工作者的通病,人家休息的时候自己才有干劲吧。打开MSN,半夜三更还健在的果然是那几个编辑,还时不时地互相鼓励一下,或是比一比谁先倒下。

  从享受购物狂的乐,到文秘的繁琐,到快递员的称职、到码字员的专著、再到小学生的认真劲,一个合格的时装编辑需要学的需要做到的很多很多。例如你的社交能力、你的着装品味、你的健康承受能力和心理承受能力。

  时装编辑的权威和品位直接主导着风起云涌的时尚浪潮,且要坚持这样的质感和保持活力。作为资深编辑如同法官一样享受终身制,除非生老病死,足以见得在如此变换莫测的行业中,其起到了主心骨作用,愈经验愈资深愈长久,难怪时尚圈内由如此众多的"老妖怪"。作为一个时装编辑,前半段故事说明时装编辑俨然可以成就时尚界叱咤风云的大人物,后半段故事说明时装编辑亦能够成为时尚界呼风唤雨的主角。

[1] [2] [下一页]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具