搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐广东 > 产业专刊25期_中国时尚产业的资本游戏

服装:中国服装企业上市酝酿产业变局

2011年12月29日17:51
消费升级让服装行业受益。 新华社资料图片
与国际品牌相比,中国服装欠缺品牌的高附加值。新华社资料图片
消费升级让服装行业受益。 新华社资料图片
消费升级让服装行业受益。 新华社资料图片



 

  时近年底,全国各大商场的服装销售进入旺季,以深圳服装为代表的品牌服饰尤为畅销。来自深圳服装行业协会的统计表明,目前深圳服装拥有国内知名品牌100多个,产品畅销国内100多个大中城市,在大城市一类商场的市场占有率达到60%以上,深圳服装正在成为国内最受欢迎的服装品牌。

  企业上市实现资本战略变革

  然而,对于深圳服装企业而言,忙着在全国布局,提高市场占有率,只是品牌战略中的一个方面。深圳服装企业有更高的目标和追求——通过新的变革,向强势服装品牌迈进。

  经过20多年的积累和发展,深圳服装产业已经通过成功的转型升级,从最初的“三来一补”向自主品牌发展,很多有实力的服装企业已经开始计划用上市来开启企业发展的新阶段。

  著名男装品牌梵思诺总裁陈国雄认为,市场是品牌的基础,也是企业做大的条件,但仅仅靠市场,不可能成就持久、强势的服装品牌。服装企业要真正做强,还要在设计、管理、文化和资本运作等方面拥有强大的实力,上市对深圳的服装产业来说,意味着一个新的高度。

  日前,男装品牌梵思诺宣布,明年将启动上市规划,计划用三年的时间实现上市目标。“梵思诺的这一举动将会引领一大批深圳服装走上市之路。”一位服装界人士分析。记者在采访中也了解到,2012年,一批具有较强实力的服装企业将通过上市实现资本战略,为品牌注入新的活力,从而带动深圳服装产业新一轮变局。

  资本运作加快企业转型升级

  上市能给服装企业带来什么?对此,深圳市中惠福实业有限公司相关负责人认为,上市对服装企业既是一个目标,也是一个过程,在筹备上市的过程中,它能推动企业进一步规范管理,增强市场开拓的有效性,扩大品牌的知名度,加快企业自主研发的节奏。当服装企业发展到一定阶段,需要有上市这样一个外力来带动,让企业更快更合理地发展。

  从外围环境来看,深圳有实力的服装企业选择现阶段上市的时机已经成熟。经过多年的发展,深圳服装产业基础雄厚。比如,在原材料供应、工艺生产、产品品质和服务体验上,都已经具备了和国际品牌比拼高下的能力,唯一欠缺的是如何提高产品附加值并形成持久的品牌影响力,上市无疑可以助推企业实现这两个目标。同时,随着扩大内需和消费升级,服装服饰行业直接受益,并能保持很好的成长性,各路资本也越来越青睐这个优质服务行业,这也将成为推动服装行业转型升级的重要动力。

  目前,国内形成了“闽派”和“杭派”两大男装派系,运作已经相当成熟,有多个男装品牌都是通过上市提升综合实力,成为知名品牌。与这两大派系相比,“深派”男装稍显滞后,以梵思诺为代表的深派男装正在积极努力,实现品牌目标。目前,梵思诺的商标价值已超过14亿人民币,成为国内高端男装品牌之一。

  相关链接

  多渠道营销铺就上市之路

  深圳特区报讯(记者徐强)日前,在谈到对服装企业上市的理解,梵思诺总裁陈国雄认为,这是服装企业发展到一定阶段,并希望有更大发展的必经之路,也是一个成熟服装企业实施资本战略的有效途径。

  所谓资本战略就是指以资本最大限度增值为目的,通过投融资、上市、并购与资产重组,系统性地整合资源,提升企业价值,实现股东利益最大化。服装企业正是希望通过资本战略来实现品牌价值的更大提升,通过市场来检验和体现其真正的品牌价值。

  政府的支持为服装品牌做大提供了极大的动力,而上市则为提升服装企业品牌创造了条件。陈国雄表示,梵思诺的首要任务是完成在国内销售网点的布局,通过“直营+加盟”相结合的模式,明年将在全国新开60—100家品牌店。另外,启动多渠道销售模式,既有直营和加盟实体店,又充分利用电子商务的力量,加强网上销售,开拓团购市场。同时,加快“名师量身定制设计室”的建设,聘请国外顶级设计师,以此为核心,为社会知名精英人士提供量身定制服务,提升品牌影响力。

       来源:深圳特区报

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具