搜狐广东 > 广州访谈间 > 香莎女装创始人谢惠

谢惠:香莎魅力 浓郁名媛女人味

2012年01月09日15:26
香莎女装创始人谢惠
香莎女装创始人谢惠

  成长及求学经历影响审美风格

  主持人:了解到您是学国画出身,求学经历有没有对刚才所提到的对花卉等中国元素的把握有帮助?

  谢惠:是的,我毕业于广州美术学院国画系。其实应该是一个决定性的作用吧。从小学美术直到我在美术学院里面读书都在学画,那几年在大学里学到的东西对我影响比较大。此外我特别喜欢看电影,我母亲也特别喜爱看电影,所以几乎每一场电影她都会去,然后也带上我一起。我想这种审美的东西是从生活里面一点一滴去堆积起来的,慢慢地打磨成自己的一些观念。所以整个来讲,审美风格跟我的经历有关,包括小时候看电影、各种戏剧、电影,一直到大学的积累。我对服装的喜爱是天生的,从小就爱漂亮。记得很小的时候,我就叫妈妈给我做新衣服,我要做怎么样的衣服,等等。我妈妈也是一个非常心灵手巧的女人,她也会裁剪衣服,会经常给我做一些新衣服,很有自己设计感的,所以从小就受这种熏陶。我妈妈的背景对我也影响蛮大的,她是汕头一家大户人家的,当时整个家族还蛮兴旺,开纺织纱那些公司,工厂的生意做得很大。在我印象当中,我很小的时候她就给我讲旗袍是怎么样的,她怎么样喜欢旗袍。所以我想这些小时候受母亲的影响也是影响我审美取向的原因之一。

  主持人:那也就能理解您对大上海30、40年代风格的喜爱了,那时有很多名媛。

  谢惠:对啊,包括宋美龄那一代吧。感觉那个时候才有真正的贵族,她的那种内涵我认为是我们这一代人很难体会的,很难有的东西吧,她有中国传统的传承,又有吸纳西方的文化。所以可能是历史发展的缘故,整个中国经历了文革,经历了这样一个历史阶段,我觉得对于传统的东西是断层了的。我认为真正的贵族是精神和物质两者兼并,缺一不可,精神当然是要有沉淀的,但是同时物质也是要有沉淀的。现在这个年代确实是一个断层。

  主持人:那在香莎产品系列中,会不会涉及旗袍这一类设计?因为旗袍是很能代表当时大上海的服装种类。

  谢惠:其实我们每一季的设计都会有几款别样的旗袍。但是它在设计过程当中,不会说完完全全是那个年代一成不变的东西,我们还是尽可能用一些比较有时代感的面料做这种比较传统的设计。

  主持人:新式的旗袍,能不能给我们举个例子?

  谢惠:比如说我们会用一些亮片质感的面料,就是很新的一种材质来去做这种很传统的旗袍设计。比如说在旗袍的领子上我们会有一些细节的处理,或者说在旗袍的裙角下会有一些不完全是传统的设计元素。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具