搜狐广东 > 广东新闻中心

“走后门”进富士康骗倒求职者 记者卧底暗访

2012年02月07日09:48
来源:深圳新闻网
被骗的部分求职者被一名犯罪嫌疑人召集在一起装模作样“培训”一番。
被骗的部分求职者被一名犯罪嫌疑人召集在一起装模作样“培训”一番。

  深圳新闻网  讯 春节后,来深求职者众多。尽管有不少中小企面临招工难,可是,富士康科技集团(下简称“富士康集团”)等大型名企工作岗位却炙手可热。一些招工诈骗者抓住求职者急于就业的心理,趁机发“横财”。

  6日,记者乔装成求职者,卧底揭露招工诈骗全过程。在龙华一个小区内,行骗者利用简陋的道具,以名企业“内部直招”为诱饵,通过电话撒网联系,采用“关心”、诱骗、恐吓等手段,骗取每位求职者100至300元不等的费用。随后,把数十名求职者运至富士康清湖招募中心附近,便逃之夭夭。

  据报料人介绍,这样的场景每天都在上演。记者已将情况向警方反映。

  骗子道具

  一张破餐桌,几页草稿纸

  近日,有市民向记者爆料,称有一个诈骗团伙在龙华进行招工诈骗活动,并向记者提供“申老师”(化名)的电话号码。5日中午,记者以求职者的身份,用公用电话致电“申老师”。“申老师”开始很警惕,在盘问一番感觉放心后,便直入主题,称在富士康集团有内部关系,只要交200元介绍费,可以保证进厂,承诺每月工资3000元。最后,“申老师”和记者约定,务必当天下午用手机短信将身份证号码告诉他,6日上午11时前到龙华汽车站附近报名。

  6日上午9时多,记者到达龙华汽车站,给“申老师”打电话后,他让记者转车到一个小区。半个小时后终于见到“申老师”,在小区尽头的过道上,“申老师”正在一张折叠的破餐桌前,用几张黄色的草稿纸给两名求职者做信息登记。过道上摆放着两张破沙发,坐着“申老师”的两名同伴,他们正跷着二郎腿、叼着烟,打电话谈“业务”。

  “申老师”手中的草稿纸上,密密麻麻写着求职者的姓名、电话、身份证号码。登记完毕,他告诉纷纷前来的求职者:“现在还早,你们到前面的网吧上网,也可到外面吃点东西,中午12时集合统一前往富士康集团面试。”

  骗子“提醒”

  “现在骗子多,出门要小心”

  记者以初来乍到、人生地不熟为由未出门,在原地等待。

  “小伙子说的是对的,现在骗子多,出门在外一定要小心。”“申老师”聊几句后并提醒道,“前两天有两个求职者,没找到我们前,误信别人介绍工作,在公交站台被人接走,结果被骗钱了。”

  “我们一不骗人,二做正经介绍!”“申老师”的同伴故意用普通话对记者和后来赶来的求职者说,“李某某招工骗钱被抓进去关了3个月。”没过多久,这两人又用家乡话聊打麻将的事情。

  据了解,求职者大多是刚到深圳。他们之前看了网络上的信息,和相关人联系,然后从全国各地聚到这里。

  骗子诱骗

  “考试是形式,交钱包能进”

  中午12时,求职者都来到小区过道。“申老师”拿着几张草稿纸点名后说,面试分三部分,第一部分是刷二代身份证、验证指纹。第二部分是笔试,总共20道选择题。“笔试是电脑操作,全部是选择题,大家一定要做完,对错没关系,我们已经打好招呼了,你们交了钱就可以进。”“申老师”给大家举例说,“可能会有少量英语题目,上面是汉语‘西瓜’,四个选项是英语单词,你觉得那个像就选那个。”但“申老师”想了一会儿也没告诉大家“西瓜”的英语是什么。第三部分是招聘主管面试,“申老师”也有交待。“只要声音大点,尽量少说就可以了,面试不影响你们去哪个部门上班。”“申老师”告诉大家,:“用工部门的主管我们认识,即使后面要换部门,我也可以搞定。”

  “申老师”还教求职者怎么说谎:“当面试主管问有无工作经验时,大家都说有,就说在长安步步高电子厂当过普工;再问所做工种就回答电脑、手机电子;问工厂地址就回答胜利路65号。”

  骗子恐吓

  “警察鞭子抽不能承认交钱”

  10来分钟后,一辆绿色大巴车开了过来。记者上车后发现,大巴车上座位已所剩无几,大约有40多个人在车上。

  车子启动后,车上有四五名男子,要求职者每人交100至300元不等的费用。他们的依据是,女孩子有耳洞多交100元,男孩子有文身多交200元,要到观澜厂区的也要多交钱。轮到记者交钱时,“申老师”要收200元,记者声称只带100多元,他也没多说便让先交100元。介绍费收完后,这四五名男子还得收车费,总共不到15分钟的车程,每位求职者要交30元车费。

  “交了钱保证你们进富士康,但不能对外说交了钱,即使警察用鞭子抽,也不能承认。”“申老师”对求职者恐吓道:“如果说漏嘴,面试马上就会取消资格,即使进厂后也会被开除。”

  四五名男子收完钱训完话,其中一个收钱者指着其中两个男求职者对大家说:“全部跟着这两个男生排队,名字已报给富士康内部,进去后会有安排。”几个收钱人半途下车。大巴车几分钟后在清宁路停下,司机告诉大家前面几百米就是富士康清湖招募中心,让大家下车。随后车子掉头扬尘而去。

  70多名求职者步行几百米后来到招募中心门外排队。记者打听得知,其实求职者自行前往排队面试即可,不用交任何费用。随后,记者前往派出所报警。

  富士康称

  求职者不用交任何费用

  就有关问题,记者采访富士康集团。相关工作人员指出,目前,富士康集团在深圳市的普工招聘点,主要设在清湖招聘中心,另外在集团南大门也有一个直招点。到富士康集团求职不用交任何费用。公司没有委托职介机构招普工,也没有派出客车沿路运送求职者。工作人员说,富士康科技公司希望媒体继续监督,给求职者一个公平洁净的求职环境。(深圳特区报记者 冷雪冰 何泳 文/图)
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具