搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐广东 > 2012城市电视鲜声夺人 > 2012城市电视鲜声夺人相关新闻

无梦想 不青春——流浪歌手誓做精神大富翁

2012年02月22日18:34
 

 

 


  在城市的街头,有着这样一群年轻人,他们怀抱吉他,脚踩音箱,用内心的音乐打动无数行人。当你在嘈杂的街头听到如泣如诉或是幽默调侃的歌声,是否会因为突然萌生一丝惆怅而停下脚步?他们是城市的别样风景,他们更是一群流浪逐梦人。

  “在精神的世界里,你就是李嘉诚……” 一首《精神大富翁》,让《鲜声夺人》海选现场全体动容,这首原创歌曲来自于第1262号选手冯瑞龙。

  辞工多年 街头漂泊路

  “当初走上街头需要极大的勇气”,面对镜头,冯瑞龙重提往事,紧张的情绪溢于言表。年少时为唱歌毅然辞去稳定的工作,离开不支持他的女友,孤身一人四处流浪,钟情于音乐的他最终选择了去做一名街头歌手。漂泊外地,没有朋友,无人照顾,路人冷漠的眼光,冬日的寒风……是对音乐的执着让他在游历许多城市后回到了广州。面对城管的驱赶,路人的不屑,对于冯瑞龙来说,“钱多当然好,可更让我需要的是来自别人的认可和支持。希望能唱给每一位对金钱欲望盲目追求的朋友,因为我是一位精神大富翁!”

  寻梦之路 最难忘乞丐粉丝

  “在街头唱歌,不论什么人都可以听到,但只要他们驻足,那就是对我的认可。”对于冯瑞龙来说,曾经街头的一个乞丐粉丝给了他最难忘的经历。食不果腹的拾荒乞丐,在静静聆听了冯瑞龙的歌声后,居然从破烂的口袋里掏出了五毛钱给了冯瑞龙,一直听歌听到落雨才离开,这一幕,感动了无数路人,也感动了冯瑞龙。也许对于很多人来说,五毛钱算不上什么,但对于那个乞丐,那可能是他多日的积蓄,甚至是继续生存下去的保障;而对于冯瑞龙来说,他拥有了一个忠实的粉丝,一个懂他音乐世界的人。

  “我很感激他,后来我把当天赚的钱都给了那个乞丐。” 冯瑞龙如是说。

  家人半支持 面对现实难掩悲凉

  在街头流浪唱歌,用自己的劳动赚钱,在冯瑞龙看来并没有什么,也有很多歌手是从此走上了音乐的舞台,如西单女孩。可是父母的担心或多或少让他觉得很无奈。

  “你整天在外面弹吉它能找到媳妇吗?”对于父母朴素的愿望,冯瑞龙觉得“人活着,有太多的事要做,不一定是要依着父母的观念按照传统的方式活着。”现在的他,更多是朝着音乐人的梦想前进,而现实的压力暂且被他抛到一边,“什么买房,买车之类的,以后再考虑吧。”

  音乐已成为冯瑞龙生命中必不可少的一部分。“不管怎样,青春就该做自己喜欢的事,人不是咸鱼,有梦想,就一定要去追!”

  冬天已过,春天是否还远?

  在街头,还有很多像冯瑞龙一样身份的街头歌手,对于他们来说,即使素不相识,应该也是亲切的吧。社会的发展,这些游唱群体逐渐有了得以生存的空间,但他们是否能够摆脱沉重的经济压力,得到足够的尊重却值得怀疑。

  在《鲜声夺人》这个无限制实现草根梦想的舞台,期待能帮助他们得到更广泛的关注和更多发展的机会。我们有理由相信,人总该有点梦想,可路还要从脚下开始,希望他们能踏踏实实,一步一个脚印的朝着梦想的方向走下去。

  《鲜声夺人》,属于你的舞台,不止一个!

  附:《精神大富翁》

  词/曲:冯瑞龙

  青春就是本钱,别笑我口袋里没有钱

  如果你很有钱,那就借给我一点点钱,

  有钱没钱别忘了回家过年,

  穿金戴银,这美丽有什么意义。

  别人笑我傻瓜,我笑别人永远看不穿,

  买车买楼买房,永远买不够人的欲望,

  跌跌倒倒,这人生才是精彩,

  没有梦想,跟咸鱼有什么不同?

  你若是烦恼重重,请跟着音乐舞动,

  去快快乐乐的生活,别再对欲望盲目的追逐,

  在这精神世界里,我们是大富翁,

  在这现实生活里,我们是穷幸福,

  在这精神世界里,我们是李嘉诚,

  在这现实生活里,没有钱,也能活。

  图:面对未来,冯瑞龙乐观积极

(责任编辑:叶梓锋)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具