搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐广东 > 产业专刊25期_中国时尚产业的资本游戏

中国品牌上市实现企业战略变革

2012年02月23日18:51

  请我们的礼仪把座椅摆上来,接下来我们有请唐越先生、欧巍先生、夏国新先生、刘文献先生、周少雄先生,有请各位嘉宾到台上来。

  刚才两位都讲了,大家都说资本对有模糊的认识,有的人有清晰的认识,刚才听徐女士和陈先生演讲之后,我不知道周总作为上市公司又是服装行业,很大规模很有影响力品牌,你觉得服装企业来讲资本意味着什么?

  周少雄:我想作为资本企业来讲很重要的元素,所有企业发展离不开资本的动力,很重要的资源,没有资本,但是资本如何取得,大家可以见仁见智,资本的取得有这么多的私募资金等等这些基金投资,当然是一种方法,但是是不是唯一的方法那就不一定了。作为基金来讲的话,私募投资要有回报,就像我们选择产品一样,选择一个性价比比较好的产品,那到底是哪一家,要靠企业家本身的会员。

  资本来讲取得过程当中,每个人企业特制不太一样,发展历史阶段不一样,行业特点也不一样,在服装企业发展过程当中,应该说服装这种品牌又涉及到一个创新、创意,大家都一定的风险性,所以这种风险投资来讲,表现的特点应该说还是蛮明显的,特别是一些新锐设计师品牌,或者是有一些新的经营模式。

  像我们以前走过的这种路子来讲的话,是从以前的制造业,辛辛苦苦奠定一定基础以后,流通业制造业同时去做,树立市场的基础,情况下面当然来讲认识你的过程会更加清楚一点点。

  所以我想企业服装的目前阶段来讲,应该说资本的流通最活跃,服装杰出的时刻,服装业界当中有很多这样的情况,资本也希望找到更好的市场发展力的投资对象,服装属于消费品,也是属于创新行业的产品,所以我想必然会收到他们的青睐的。

  主持人:你们上市之前有私募资金进来吗?

  周少雄:我们没有,我们那个时候私募资金不那么青睐服装市场,我觉得他们传统行业看不上眼,今天看上眼我也不知道怎么回事。

  主持人:你觉得上市以后给七匹狼带来好处在哪里?

  周少雄:刚开始的时候对上市很模糊,为什么要上市,认识并不是很深刻,当时基金经理券商忽悠了一下,说上市好,这个就稀里糊涂就进去了。然后当时是说上市,在我心里面就想两点,所以我就忽悠两点因素:

  一,我觉得企业不规范化很难受。怎么规范?请了很多人来帮助我们规范的时候,最是觉得很多顾问,顾了才会问,问了就走,顾问各方面来讲没有办法根治,如果上市的话,多找一些婆婆管管,说不定约束力很好,所以自己跳进去找一些婆婆管了,从老板就变成CEO了。这也许对规范化的发展有一定的关系。

  二,当时可能基本流通性比较强,我做服装挺累的,不干了把它卖不去好了,上市就好买,不上市卖还挺麻烦的。不过现在做起来,想卖也就罗嗦了,因为责任就变大了,这时候责任存在更多股东的期望。责任起变成另外一种压力。

  主持人:我觉得因为七匹狼上市公司,你觉得上市以后对于服装企业来讲操作不好带来什么风险?

  周少雄:服装企业从以前的叫做个体户也好,社会程度存在很多不规范的体系,所以在走这种上市的时候,碰到蛮多的挑战,税收的问题,怎么整个的管理体制的问题,这些当中的会带来很多成本计算跟新的挑战的问题,这些挑战的问题来讲,如果能解决的话,能够使自己的企业步上风险不必要的风险,避开这些风险的话,企业未来的发展过程当中要快速前进顾虑就少了,我想这点一个是挑战,一个是在未来发展过程当中有一定的好处,但是在这个过程当中,我们当时上市的人都有说有这么一句话,当时中国上市的时候还是通道制,不能够随便申报制,所以每做一个辅导,材料就像剥了几层皮一样,把经营模式全部运作的流程做一个调整。

  所以,刚才听到那个专家渣打的基金,讲得也很好,讲到了私募基金的介入,选择好了是很好,选择不好也很浪费的。

  var moodflag = "1"; //控制该新闻是否显示表情列表

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具