搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐广东 > 产业专刊25期_中国时尚产业的资本游戏

出口转内销服企走上融资前台

2012年02月23日18:52

  面对世界经济复苏的不确定性,无疑,2012年纺织行业出口形势将更加严峻,保持较快增长面临较大压力。因此,今年或将成为行业发展重心加速向内需转移的一年。在某种意义上,启动内需重在政府的政策措施,而开发市场则关乎我们每一个纺织服装企业的真功夫。

  上海宝缦家用纺织品有限公司常务副总经理黄亚冲告诉记者,自他们在江苏南通建厂以来,始终将内销市场、做品牌作为公司产品开发的主攻方向,只在每年6月~7月底内销市场淡季的时候,才会接一些外贸订单,至多占到企业全年生产量的20%。他坦言,内销市场路途尽管艰难,但谁走得早谁就能走在前面,“今天看来,外贸企业现在要想追赶我们这样的内销企业是很难的,顶多他们做一点批发市场。”黄亚冲信心满满地对记者说:“2012年我们公司会出台政策,对销售好、诚信度高的加盟商做银行担保,帮助他们解决资金难题。”目前,就宝缦家纺这样的品牌企业而言,融资不是问题。

  岁末年初,记者采访到中国针棉织品交易会策展人俞岳南,据他介绍,今年展会的招展情况还不错,展会面积相比去年增加了近30%,特别是保暖内衣就占到一个馆,预示出内衣行业的内销势头。家纺企业的参展积极性也比往年高,这表明在出口下滑的形势下,很多企业都想在内销市场上一试身手。此外,由于展会传统上只限于针棉织品,像袜子、毛巾这种量大面广的易耗纺织品成为本届展会的热点,并且产品都打出功能性纤维牌,以吸引消费者。深谙内销门道的俞岳南还向记者透露了一个小秘密:越是生产不起眼的东西企业越赚钱。

  我国既有强大的生产能力又有广阔的消费市场,纺织服装产业正在形成从“接单加工”到“品牌经营”模式的转型,在这个过程中产业价值逐步提升,出口的拐点来临和内销的强劲增长将成为行业价值提升的催化剂。

  毋庸置疑,中国巨大的内需市场为产业转型提供了支持。我们不否认2011年一些纺织企业陷入经营亏损、限产停产的困境,但毕竟还有不少像上述企业那样靠自己练就的真功夫而经营制胜。面对2012年纺织服装严峻的出口形势,我们应该看到,宏观上随着国家改革和调控工作的不断深入,国内经济将保持稳定增长,国内纺织品服装消费也将继续保持增长,增速将与2011年基本持平;微观上,各企业在不断提高产品质量的基础上坚持差异化竞争,谁的功夫深,谁就将拥有更大的市场。

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具