搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐广东 > 广东新闻中心

iPad商标权之争终审结束 最终结局仍扑朔迷离

2012年03月01日09:25
来源:金羊网-新快报
(通讯员供图)

iPad商标权之争终审结束 最终结局仍扑朔迷离
(通讯员供图)

昨日上午,广东高院门口聚集了大批国内外记者。新快报记者 王小明/摄
昨日上午,广东高院门口聚集了大批国内外记者。新快报记者 王小明/摄

  iPad商标之争

  iPad商标侵权之争在广东高院二审开庭,双方针锋相对激辩

  苹果公司指责:“深圳唯冠失信反悔”

  深圳唯冠回击:“苹果公司居心骗购”

  新快报记者 黄琼 陈庆麟

  昨天,iPad商标之争在广东高院二审开庭。大批媒体、群众赶来排队“捧场”,法院更接连开启了三四间法庭作为数字法庭直播庭审。而场内苹果公司、IP申请发展有限公司(简称IP公司)与深圳唯冠的交锋也进行得如火如荼,以至于审判长要不断用“缓和”、“不要带攻击性”等字眼提醒。双方均主张对“iPad”商标在中国大陆的所有权,美国苹果坚称对方失信反悔扮无知,深圳唯冠则指责美国苹果居心骗购不成恶人先告状……

  美国苹果:

  如果不是苹果公司,这个案件会受到这么高的关注?两年前,该商标在10个国家的所有权才3.5万英镑,我们在短短两年内让它增值了不止百倍,这个商标已与苹果产生固定联系,并被全世界消费者认可,人为割裂这种联系支持唯冠,必将导致消费者混淆,有损公共利益。

  深圳唯冠:

  大多数民众不敢相信,资金雄厚的苹果公司竟会如此堂而皇之地侵权。以苹果公司强大的经济实力,对任何产品进行大规模生产都能产生极高的品牌效应,但不能忽视它的商标影响力是建立在对他人商标权侵害之上的。苹果不能以企业利益绑架公共利益,其进入中国市场开了不好的头。

  上诉方苹果公司:与台湾唯冠签约溯及深圳唯冠

  昨日庭上,IP公司提出,当时与英国唯冠公司接触谈及转让商标事宜,后经其介绍,深圳唯冠公司的员工袁某负责与IP公司通过电子邮件进行相关沟通。后双方达成转让协议,IP公司以3.5万英镑的价格受让台湾唯冠公司“iPad”商标在全球10个国家(或地区)的所有权。其认为,其中包括该商标在中国大陆的所有权。

  对此,深圳唯冠坚决否认。其称自己对这单交易毫不知情,自己作为具有独立法人资格的子公司,其是商标所有权人,IP公司要想获得涉案商标的所有权,必须与其正式签署转让合同,其与母公司台湾唯冠公司签订的转让合同与自己无关。

  至于为何最终与台湾唯冠公司签约,IP公司解释称因其是深圳唯冠公司的母公司,两公司的法人及董事长均是杨荣山,自然认为有权对旗下所有该商标权的权属作出处理。而当时因深圳唯冠经营状况不佳,其公司账户被银行监管,最终选择了通过与台湾唯冠公司签约走账。美国苹果公司提出,这个转让合同实际上是和整个台湾唯冠集团签署的,标的当然也包括深圳唯冠所有的。

  至于深圳唯冠坚称不知情,IP公司则称从一开始与其接洽、商谈的均是深圳唯冠公司的员工袁某,其原本便是属意与深圳唯冠公司签约的,深圳唯冠如今表现是假意合作后见利忘义没有诚信的表现。对此,深圳唯冠辩称员工负责接洽只是帮母公司协调工作而已。

  被上诉方深圳唯冠:明知我是权利人为何不找我签

  “既然想要那两个商标所有权,为何合同不找深圳唯冠签?”对于美国苹果和IP公司的质疑,深圳唯冠也毫不客气地予以反击。其首先质疑美国苹果公司居心不良,策划成立了IP公司,谎称不会与唯冠公司竞争,只是担心公司名称缩写可能与其商标产生误解,而购买该商标的所有权等。

  而对于此前美国苹果一直辩称,因不懂中文,自己并不明确知道该商标的中国大陆所有权属于深圳唯冠所有,以为都是归属台湾唯冠公司集团管理。而昨日法庭质证阶段,深圳唯冠代理人经过向IP公司员工罗宾逊发问,获悉关于该商标在10个国家(或地区)的所有权情况,均是由美国苹果公司从国家工商部门查询后提供的。

  “苹果公司明知道该商标的权属却想绕过我们来获得,明显是恶意骗购!”深圳唯冠代理人称,美国苹果想通过“骗购”来解当时iPad上市的燃眉之急,此后又想通过诉讼迫使其出让该商标权,“他们才违反诚信。”

  现场特写

  40家媒体记者旁听 清晨5时就有人排队

  尽管昨天上午9时才开庭审理,但记者昨日上午8时赶到广东高院时,门口安检室外已排起了长龙。记者了解到,最早到法院等候的是清晨5时,但由于场所有限,仅排前二十几位的获得旁听证。早上7时多就赶来排队的徐先生告诉记者,没想到排了几个小时都进不了法庭。

  据悉,申请旁听的人员不乏国内知识产权律师及媒体记者,而美国驻广州总领事馆亦派人到庭旁听。记者在数字法庭中看到,光来自全国各地的媒体就有40余家。

  昨日三方负责人并未到庭,各自代理律师在庭审中连番激辩了一天,现场还有一名外籍证人出庭作证,在翻译的协助下当庭接受各方询问。法院并未当庭宣判。

  iPad商标之争两大猜想

  新快报讯 昨日的终审被视为深圳唯冠和苹果之间的iPad商标侵权之争一系列官司中“最重要一审”,因为无论谁胜诉,都将对往后的官司形成重要参考作用,也将影响到iPad的销售。如果苹果公司不能胜诉,那将出现两种可能。

  猜想1:iPad改名

  此前,深圳唯冠重组顾问李肃曾提到8家债权银行认可的苹果赔偿金额应该为4亿美元,再低的话要与苹果谈判商定。不过,有消息称苹果有意收购深圳唯冠所持的i-Pad中国大陆地区商标,但多次沟通后对方坚持不肯让步,苹果无奈之下或将针对中国大陆地区的iPad平板电脑进行改名。但据媒体报道,从APad到ZPad,在国家工商总局商标官方网站上基本都已被注册,苹果想要保留Pad同时换个前缀,很难从26个字母中选取。

  “大多数消费者认可的是苹果平板电脑的产品,而不是iPad商标,即使换个中文名叫‘苹果派’,相信消费者依然乐意追随。”对此,艾媒咨询CEO张毅表示。

  猜想2:和解双赢

  虽然深圳唯冠代理律师谢湘辉昨晚向记者表示:“对于iPad商标的确权诉讼,深圳唯冠从未打算和解。”但记者梳理双方近期一系列纠纷后发现,双方仍存在和解可能。

  如深圳唯冠发起的几起诉讼,被列为被告的都不是美国苹果公司,而是其在中国的分支机构和经销商。很明显,起诉的目的只是将苹果逼回到商标转让的谈判桌上。

  有分析人士认为,深圳唯冠已是一家濒临破产的公司,“iPad”商标是其最后“救命稻草”,所以深圳唯冠也希望双方尽早坐上谈判桌。

  事实上,近日有传闻称iPad3预计会在北京时间3月8日发布,同时还将发布新款苹果电视机顶盒。所以对于苹果公司而言,越早解决此事对其越有利。

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具