搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐广东 > 南都责任中国2012公益沙龙

“责任中国”2012公益沙龙3月专场在穗举行

2012年03月06日18:20

    

 

      南都讯今年3月1日,由南方都市报、共青团广州市委员会等联合举办的"‘责任中国’2012公益沙龙"3月专场,在南方报业传媒集团大楼举行。该专场围绕"志愿服务与公民社会发展"等议题充分展开,与会各界人士共同分享了首场思想盛宴。

  2008年伊始,中国志愿服务事业展现了勃勃生机,并在北京奥运会、上海世界博览会和广州亚运会后呈井喷发展趋势。随着志愿服务向多元化、专业化、国际化趋势转变,如何将志愿服务真正转化为时时可为、处处可为、持之以恒的公民常态行为,是社会各界需要深入探讨的话题。为此,作为上述两个主要发起单位,该沙龙由南方都市报公益周刊主编龙科担任主持,邀请共青团广州市委员会信息与事业发展部部长、《广州青年报》社长傅航、广东省青年干部学院青年研究所所长谭建光、阿里巴巴(中国)有限公司国际部朱子兰、iJoin社会创新实践项目顾问崔维敏、南方都市报传播研究院执行院长、责任中国2011公益盛典评委余刘文等政府官员、专家学者、公益组织与知名媒体人一起,共同探讨如何运用崭新的信息管理技术和管理流程优化志愿服务。    

  "责任中国"2012公益沙龙旨在延续"人人可为"的公民慈善理念,从广度和深度上挖掘及探讨业内话题,从而创造真正服务于公益组织与个人,为其成长提供帮助,兼顾理念传播同时注重解决实际问题与需求的平台。

  在沙龙上,傅航介绍了他们在志愿服务中是如何解决一些"难点"的。志愿服务的难点主要体现在难匹配、难管理、难计量、难督查、难激励和难维系。针对这些特点,共青团广州市委员会开发了"志愿时"综合管理系统,并经过广州亚运会、亚残运会等大型赛会和一线组织志愿服务的洗礼,成为一个开放、专业在线综合管理系统。该系统可以匹配项目需求与人员供应、志愿者自我组织和管理、手机App计量志愿服务时间与监督、以志愿服务时间(T值)和积分值(V值)兑换商家产品等。傅航说,目前,该系统已经有40万注册者开展各类公益项目。

  随着社会急剧变革和转型,人们对公共服务需求日益多元化,因此长效、创新的志愿服务管理需要进行模式上的变革。在沙龙上,各类机构积极分享了自己的经验。iJoin社会创新实践项目介绍了以变革管理方式优化志愿服务组织架构及项目研发;凤凰城爱心公社介绍了以公社平台为基准,搭建社区平台及社会大平台的方法;阿里巴巴(中国)有限公司介绍了"幸福抱团"项目,以员工的每一滴小投入完成大愿望的实践等等。各种实践案例启发了在场听众,成为当日积极讨论的亮点之一。 

(责任编辑:戴兆强)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具