> 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 竞争与破局:香港主题景点三国志
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

香港杜莎夫人蜡像馆的互动体验和名人效应

2012年03月29日16:31
来源:搜狐广东
吴君如最近入住杜莎夫人蜡像馆
吴君如最近入驻杜莎夫人蜡像馆


  作为世界顶级的休闲娱乐巨头, 杜莎集团经营着众多世界一流城市的中心旅游景点,这些景点每年吸引超过1400万游客,而其中400万是为了参观杜莎夫人蜡像馆。200多年来,杜莎夫人蜡像馆吸引了上千万人参观,位于伦敦、纽约和香港的杜莎夫人蜡像馆都被评为当地的最佳旅游景点之一,因此杜莎夫人蜡像馆在全世界众多的主题蜡像馆经营中排名首位。

  产品策略:只有时尚名人才能加入的“俱乐部”

  杜莎夫人腊像馆一个最显著的标志:第一产品就是形态各异的名人蜡像。

  从比尔·盖茨、克林顿、爱因斯坦到李嘉诚、张艺谋、姚明和刘德华等。这些政界、商界、娱乐和体育界名人的神态、表情、头发甚至心跳都制作得非常逼真,每个蜡像都惟妙惟肖,真实地反映了名人的魅力和风采。

  殊不知,世界各地的蜡像馆的名人蜡像从挑选、创意、设计、制作、运输到展出要花费近一年半的时间,平均每个新蜡像的制作周期都要半年左右,耗资都在100万元人民币左右。

  与过去相比,现在蜡像馆的功能更多体现的是休闲时尚,所以增加了时尚的元素,加入歌星、影星等娱乐名人,挑选名人方面也尽量要符合时尚的潮流。而对于人物的选择,杜莎夫人的确有着自己的一套体系。

  互动体验:“爱因斯坦”可以给你测智商

  如果仅仅做到蜡像真实逼真,并不能够带给观众“独一无二的美妙体验”,与明星“真实的互动”才赋予了蜡像生命的灵性。跟迪斯尼的卡通人物经营策略相一致的是,杜莎夫人蜡像馆不仅仅制作了精致逼真的蜡像,还利用消费者与蜡像的新奇互动,生产“独一无二的快乐体验”。

  杜莎蜡像馆一开始就会为这个人物设计各种可能的活动,比如与Twins组合一起在舞台上唱歌,与围棋国手聂卫平一起下围棋,棋盘是一个可操作的电子棋盘;与郭晶晶一起跳水;爱因斯坦还能给你测试智商等。观众参加这些体验活动的时候,蜡像馆还能够为其拍照或者录像,最后制作成像框和影碟,供留念欣赏,这些互动也是杜莎夫人蜡像馆与其他蜡像馆最大的不同点,这时才真正地提供了消费者独特的“快乐体验”。

  每年,蜡像馆都要对一些名人蜡像进行更新调整。调整蜡像在场馆内的位置,甚至制作一个明星的新蜡像。最初做的刘德华蜡像仅仅是一个有“微笑表情”的蜡像,后来制作新蜡像的时候,将真实的“心跳”放了进去,还根据电影布置了《无间道》电影中的场景。

  制造名人关联:到蜡像馆纪念去世的名人

  既然经营的是名人蜡像,蜡像馆就会围绕一些市场热点的人物事件,制造名人与蜡像的关联效应,进而创造最终的大众消费者与蜡像的“亲密接触”,当然这种接触是要付出“门票代价”的。杜莎夫人公司引发参观潮流,更多的是“依靠公关宣传,而广告会在其次” ,黄淑霞强调。

  制造与名人的关联通常从宣布制作蜡像就开始了,大体分为蜡像制作前的炒作,制作中期的花絮,制作完成后的揭幕仪式,未来还有数不尽的重大事件如死亡后的纪念活动等。与其他蜡像馆不同的是,当蜡像馆开业以后,公司会不断地依靠适时更新的明星新闻事件,制造蜡像与名人的关联。

  当某位名人,尤其是娱乐名人与蜡像馆签约制作蜡像的时候,蜡像馆会准备一个隆重的新闻仪式,例如刘德华成为第一个制作蜡像的香港明星的消息一发布,特别是制作刘德华蜡像的笑容要把脸上的皱纹都数清楚的细节,更引发了大众对于蜡像馆的好奇,随之而来的就是大众的参观潮。

  依靠“名人过世”事件来制造参观风潮是蜡像馆的营销高招。因为杜莎夫人蜡像制作逼真,犹如真人,品牌形象良好,所以当某个名人过世的时候,有的是主动来此进行纪念,有的是通过渠道公关,在纪念活动上安排蜡像馆的参观悼念。当2004年,张国荣和梅艳芳去世的时候,都无一例外的选取蜡像馆来举办纪念活动。当张国荣的蜡像揭幕时,来自世界各地的影迷和歌迷都来蜡像馆参观瞻仰,蜡像馆也将开馆时间破例延长到凌晨。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com