> 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 竞争与破局:香港主题景点三国志
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

杜莎夫人蜡像馆成世界蜡像馆霸主的秘诀

2012年03月31日02:42
来源:搜狐广东

  打败全世界的蜡像馆

  除了杜莎夫人蜡像馆,全世界各地有着数不胜数的各种蜡像馆,新加坡、北京、纽约、巴黎、东京等城市都有着号称最大或者特色的蜡像馆,但是都没有做出自己的品牌和特色,让游客感觉是到了一个类似“纪念堂”的地方参观。

  据了解,中国2000多家主题公园举步维艰,只有10%盈利,其中70%处于亏损状态,20%持平,只有10%左右盈利,约有2/3难以收回投资。同样是主题娱乐景点,杜莎夫人蜡像馆如何做到200年长盛不衰呢?

  无论是蜡像制作、促销策略,还是资本运营和场馆经营,杜莎集团都有着自己独特的模式和运营方式,正是这些模式将杜莎蜡像馆的生意做到了全世界第一。

  场地选址,必须是城市核心或旅游景点。

  杜莎夫人蜡像馆在全世界的分馆无一例外都选在了当地最繁华的街区或者旅游景点。如纽约分馆设在时代广场的核心区域,香港分馆设在可以俯瞰全香港的繁华景点太平山顶,阿姆斯特丹分馆在著名的堤坝广场、上海分馆则位于繁华的新世界商厦等。这种地理位置,租金往往很高,但是也是交通最方便,人流最大的地方,这为杜莎夫人带来了大量的门票收入。而北京的蜡像馆在非核心区域的地坛公园,明皇蜡像馆则在远郊的昌平,珠海的蜡像馆则是由一处较偏的烂尾楼改建而成的。

  促销赞助,与大品牌结盟。

  除了上面介绍的公关宣传炒作以外,蜡像馆还会与各地的旅游团签订合同,作为吸引游客的最佳景观之一。以礼品的模式向大公司促销团体打折参观,用名人教育的形式向学校促销参观券。还和世界各知名公司集团结盟制作特殊赞助展示区域,如与迪斯尼公司合作“珍宝行星”卡通人物展、与环球电影公司制作“怪物史莱克”展区、与索尼哥伦比亚合作制作“蝙蝠侠”专区等。

  事件营销,奇招迭出。

  蜡像馆发“名人”财,围绕着名人的重大事件,进而引发参观潮流已经成为独有的营销策略。杨利伟成为中国首位太空人后,蜡像馆也顺应最新的潮流,立即与相关政府部门联络接洽,制作杨利伟的蜡像,并在场馆内配上了简单的太空旅行互动活动。

  资本运作,降低前期风险。

  当杜莎夫人决定要在某些国家的城市扩展时,会与当地城市的核心地产商业联合,采取按照客流的门票收入分账的形式来经营场馆,而场地租金也就降低或者减免了。上海分馆与新世界签订了合作协议,上海新世界城物业管理有限公司租给杜莎夫人蜡像馆的房屋,包括新世界城整个第10层9200平方米,另加位于大厦底层西南角面积约80平方米的区域。租赁期限为20年,第一个10年为免租期。免租期内免去租金,仅交一些每年的固定年费,以及不固定年费。这种模式与公司在伦敦、香港、拉斯维加斯和纽约现有的蜡像馆业务运作模式类似,这样就大大降低了前期运营的风险。

  工艺标准很高,设置产品门槛。

  杜莎夫人公司对于蜡像的制作,非常细致专业,而且耗资巨大,这不是一般蜡像馆能够做到的。不仅要与真正的名人面对面,还要经过七道严格的工序才能完成。仅植发这个阶段,雕塑师就是按照取样时取得的名人的真人头发样本,找类似发质的真人头发,人工一根一根植入蜡像头颅,然后清洗、裁剪并梳理发型,这个过程大约会耗费100小时左右。这两个条件,对于世界上其他蜡像馆是一个“不可能完成的任务”。

  在场馆内展开二次零售。

  观众进门买票,进入场馆内还可能会购买纪念毛巾、钥匙扣、照相机架、纪念品等,蜡像馆通过出售带有杜莎夫人标识的纪念品又大赚一笔,这种二次销售自身具有知识产权的商品是国际主题娱乐巨头们重要的收入法宝。国内的主题式场馆不善于开发这类产品也是导致收入连年下降的重要原因。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com