> 产业专刊33期:畅游羊城绿道 低碳健康行
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

旅游│肇庆贞山:一天悠闲游

2012年04月19日15:19
 

  贞山位于四会市城区的西南面3公里处,贞山山脉属南岭山脉系统的余脉,最高山峰海拔度649米。贞山原名广正山,在县城以南两公里,高六百四十八米。唐朝大历年间(公元766-776年),为祀烈女徐氏,曾称烈女山。贞元十七年(公元801年),因文氏贞女升仙,德感民间,始易名贞山。北宋时,因避皇帝赵祯讳,必为真山。明朝复名贞山。

  贞山座南向北,冈献层叠,曲涧澄潭,翠色岚光,蔚然深秀。当雨过天晴,遍山青翠欲滴,景色迷人。明朝已赋予“贞山雨霁”雅称,列为四会八景之一。山上有三池,瀑布飞流,四时不绝。龙池旁有石 ,侧有修竹下垂,风至常自扫。据传在此求雨取应,泽润民生。山间有摩崖勒一联云:“麻缕纺何年,一片冰心尘不染;鱼螺传古迹,千寻潭影月同清”。崖旁有潭日:化身:,水深澄澈。溪涧有平尾仙螺,俗称“无笃石螺”;有半边褐色仙鱼,俗称“煎 鲫鱼”。

  山上有麻蓝、水碗、梳妆镜等幻形石,亦传为仙迹。千多年前,曾建贞烈祠,以祀文仙。虽屡塌屡修,但终致颓废。今山下重建贞仙祠,高洁幽静。乡民祭祀,接踵而来;四方游客,慕名纷至。祠前六角亭,可供歇憩。祠右和尚冈矗立的天音塔,雄伟壮观。扶摇登临,眺望远山近色,令人心旷神怡。巍峨的塔姿与肃穆的仙祠,互相辉映。山麓开有果木园,分别栽种柑桔、荔枝、桃李、乌榄、竹子和白花油茶。花发果黄,清香四溢,使人赏心悦目。

  登象山观景,临会仙亭听泉、到贞仙祠许愿、赴仙女潭戏水,贞山四时之景不同,春日红花满山,映山红、杜鹃竞相开放;夏日荷花满池,可在碧波中泡浴、冲瀑;秋日最好是在幽谷赏桂,在碧溪垂钓;冬日采蕨采果采草药,别有一番情趣。贞山风景区以其丰富的人文景观,秀丽的自然景色吸引了大批海内外游客前来旅游、进香。今日的贞山,有新筑四会至肇庆的公路经过山前,交通的便利,使结伴寻幽探胜者更是络绎不绝,每年重阳佳节,登高人群如蚁如蝼。

  交通:在四会坐2、6路公交车,票价1元。

  门票:15元

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com