> 产业专刊33期:畅游羊城绿道 低碳健康行
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

绿道的定义

2012年04月19日17:52

  什么是绿道旅游

  绿道旅游,作为广东率先推出的新事物,实际上它应具备三个特点:有绿、有景、有趣味。绿色,指的是它提倡的是一种低碳环保的休闲生活方式,以健康为目的。而它又不单纯是运动场地,需要与旅游结合。这种旅游不仅仅是观景,它所针对的应该是休闲市场,趣味性十足。

  广东率先开发出绿道旅游的新产品,主要可以面向两方面的客源,一是休闲、健身的市民,这部分或是长期的主体;二是外地来的观光客。随着宣传促销的作用显现,近期这批客源的量或越来越多,尤其是港澳台和海外游客,骑车观光、休闲体验的旅游方式对他们的吸引力很大。

  什么是绿道

  绿道(Greenway),是一种限行绿色开敞空间,通常沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路、铁路、沟渠等自然和人工廊道建设,内设可供游人和骑车者进入的景观线路,连接主要的公路、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居民居住区。绿道主要由人行步道、自行车道、非机动车途径和停车场、租车店、旅游商店、特色小吃店等设施及绿化缓冲区组成。

  绿道建设应充分利用自然生态条件,如现有的河岸堤坝、田间机耕路、乡村小道,避免大填大挖和人工化痕迹过重,注重保护原生态景观。

  绿道网应完善各类服务设施,包括规范清晰的标识系统,保障及时的应急安全救助系统,方便快捷的公交转换及停车系统,满足多种需求的商业服务系统。

  绿道类型

  根据形成条件与功能的不同,绿道可以分为下列5种类型:

  城市河流型(包括其他水体)

  这种绿道极为常见,在美国通常是作为城市衰败滨水区复兴开发项目中的一部分而建立起来的。

  游憩型

  通常建立在各类有一定长度的特色游步道上,主要以自然走廊为主,但也包括河渠、废弃铁路沿线及景观通道等人工走廊。

  自然生态型

  通常都是沿着河流、小溪及山脊线建立的廊道。这类走廊为野生动物的迁移和物种的交流、自然科考及野外徒步旅行提供了良好的条件。

  风景名胜型

  一般沿着道路、水路等路径而建,往往对各大风景名胜区起着相互联系的纽带作用。其最重要的作用就是使步行者能沿着通道方便地进入风景名胜地,或是为车游者提供一个便于下车进入风景名胜区的场所。

  综合型

  通常是建立在诸如河谷、山脊类的自然地形中,很多时候是上述各类绿道和开敞空间的随机组合。它创造了一种有选择性的都市和地区的绿色框架,其功能具有综合性。

  绿道功能

  生态功能

  绿道的生态学意义是绿道运动蓬勃发展的重要推动力。绿道的生态功能主要在于:

  ①绿道维护了自然界的生态过程,具有防洪固土、清洁水源、净化空气等作用 ;

  ②绿道可以保护内部生境以免受外部的干扰,成为生物保护的栖息地;

  ③根据集合种群理论和岛屿地理学理论,绿道可以减轻景观的破碎化;

  ④绿道最主要的生态功能在于提供了动物运动的通道,使物种在不同栖息地之间可以季节性觅食,增加物种基因交流,还可以通过在不同栖息地之间迁徙来适应全球气候变化。

  但绿道也存在许多生态学方面的负面影响:

  ① 野生动物的廊道具有可争议性:主要是由于有些野生动物无须廊道便可在景观中扩散,很少有证据证明目标物种沿着预定的廊道进行扩散,廊道加速了外来物种和疾病的入侵 ;

  ② 保护大的斑块与通过廊道减少破碎化之间存在争议(即SLOSS的争论);

  ③景观中的廊道可导致同质性,从而丧失文化景观的特色 。

  休闲游憩功能

  随着休闲社会的到来,尤其在大都市区中,现代休闲功能已经成为绿道的重要功能。Shaler在实际野外调查中证实了绿道的休闲游憩功能,约3/4的使用者属于休闲功能,20%的使用者兼有游憩和通勤的功能,而仅有少于7%的使用者属于通勤。在绿道的休闲功能中,主要有自行车、步行和跑步,而绝大多数三者兼有。调查中表明,独自一人是绿道使用者中大多数的行为选择,其次是和家人或朋友。而绿道在改善生活质量方面主要体现在健康与舒适、接近自然区域、可进入的休闲机会以及社区自豪感。

  经济发展功能

  绿道的建立有力地促进了区域经济的发展。绿道的建立有利于增加旅游收入,带动整个地区的商业繁荣,例如,俄亥俄州沃伦县(Warren County)的麦阿密风景小道(Little Miami Scenic Trail)每年15~17.5万的使用者为当地社区带来了超过200万美元以上的旅游收入,还间接为当地带来了年均277万美元的商业收入;绿道作为一种公共环境资源,大大提升了周边房地产的价值H ;绿道的使用可以降低癌症、糖尿病、心脏病的发病率,减少了医疗费用的支出。

  社会文化和美学功能

  绿道的社会文化功能越来越受到学者们的关注。Lewis较早的注意到了绿道的教育功能。同其他任何形式的开放空间相比,绿道更具有社会和个人的交流功能。90% 的历史文化遗迹集中在自然廊道的两侧,因此绿道更能激发人们的爱国主义热情,更具有纪念价值。

  景观的破碎化严重威胁到了景观的美学价值。绿道将破碎化的景观通过线性自然要素连接起来,维系和增强了景观的美学价值。其典型例子就是风景道 (scenic routes),它是指道路两旁拥有自然和历史文化价值,使旅行者能够欣赏到自然、历史、地质、景观和文化活动(它是绿道中的一种),它具有十分重要的美学价值。

  从绿道的发展历程来看,其主体功能随着历史的发展而发展。Little认为绿道源自19世纪的公园道(parkway)和绿化带(greenbelt)的融合,其最初的功能是提供风景优美的车道以供休闲之用;在其后的一战和二战期间,绿道便出现了更加有层次结构、组织结构和专门化的休闲项目;到了20世纪 6o年代和70年代,更加注重了绿道开发的经济功能,但同时也唤起了环境教育功能、历史和审美功能;20世纪80年代以后,绿道更加关注生态价值,关注生物多样性的保护和可持续发展;最近,随着后现代思潮的兴起,人们越来越关注社会功能。绿道功能的总体趋势是越来越复杂,越来越体现多目标。随着土地获得难度的增加,单一目标的绿道往往很难实现。但多目标的绿道其各功能之间常常存在冲突,尤其是生物保护和休闲之间,需要通过加强管理、限制使用等手段协调冲突 。

  绿道主干道

  绿道一号:长约310公里,沿珠江西岸布局,以大山大海为特色,西起肇庆双龙湖旅游度假区,经佛山、广州、中山,至珠海观澳平台,途经50多个发展节点。

  绿道二号:长约470公里,沿珠江东岸布局,以山川田海为特色 北起广州流溪河国家森林公园,经增城、东莞、深圳,南至惠州巽窠湾休闲度假区,经50多个发展节点。

  绿道三号:长约360公里,横贯珠江三角洲,以文化休闲为特色 西起江门帝都温泉,经中山、广州、东莞、惠州,东至惠州黄沙洞自然保护区,经60多个节点。

  绿道四号:长约220公里,纵贯珠江三角洲中部,以生态休闲为特色 北起广州芙蓉嶂水源林保护区,向南经佛山、珠海,南至珠海御温泉度假村,经20多个发展节点。

  绿道五号:长约120公里,纵贯珠江三角洲东部,以生态休闲为特色 北起惠州罗浮山自然保护区,经东莞、深圳,南至深圳银湖森林公园,经20多个节点。

  绿道六号:长约200多公里,纵贯珠江三角洲西部,沿西江布局,以滨水休闲为特色 北起肇庆贞山,向南经佛山、江门,南至江门银湖湾湿地及古兜温泉,经16个发展节点。

  绿道内涵

  广义上讲,“绿道”是指用来连接的各种线型开敞空间的总称,包括从社区自行车道到引导野生动物进行季节性迁移的栖息地走廊;从城市滨水带到远离城市的溪岸树荫游步道等。但是,“绿道”内涵很广,它在不同的环境和条件下会有不同的含义。因此,对这一概念的定义总会有一定的局限性。在此可以引用查理斯.莱托(Charles Little)在其经典着作《美国的绿道》(Greenway for American)中所下的定义:绿道就是沿着诸如河滨、溪谷、山脊线等自然走廊,或是沿着诸如用作游憩活动的废弃铁路线、沟渠、风景道路等人工走廊所建立的线型开敞空间,包括所有可供行人和骑车者进入的自然景观线路和人工景观线路。它是连接公园、自然保护地、名胜区、历史古迹,及其他与高密度聚居区之间进行连接的开敞空间纽带。从地方层次上讲,就是指某些被认为是公园路(parkway)或绿带(greenbelt)的条状或线型的公园。随后,Ahern在文献综述的基础上并结合美国的经验,将绿道定义为是由那些为了多种用途(包括与可持续土地利用相一致的生态、休闲、文化、美学和其他用途)而规划、设计和管理的由线性要素组成的土地网络 。该定义强调了5点:

  ①绿道的空间结构是线性的;

  ②连接是绿道的最主要特征;

  ③绿道是多功能的包括生态、文化、社会和审美功能;

  ④ 绿道是可持续的,是自然保护和经济发展的平衡;

  ⑤ 绿道是一个完整线性系统的特定空间战略。

  在我国,“绿道”具有景观设计学和社会学两个方面的概念。

  一、指一种“绿色”景观线路。一般地,沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路、沟渠等自然和人工廊道建设,可供游人和骑车者徜徉其间,形成与自然生态环境密切结合的带状景观斑块走廊,承担信息、能量和物质的流动作用,促进景观生态系统内部的有效循环,同时加强各密近斑块之间的联系。

  二、社会学方面:我们不仅在大自然中建设“绿道”,还要在民众心中铺设政府与百姓顺畅沟通的“绿道”,让老百姓无障碍、少恐惧地表达自己的利益诉求,提高民众在精神生活上的“宜居水平”。

  绿道特征

  绿道是引自欧美发达国家的先进理念,在我国国内尚无完整的经验可循。绿道主要由人行步道、自行车道等非机动车游径和停车场、游船码头、租车店、休息站、旅游商店、特色小店等游憩配套设施及一定宽度的绿化缓冲区构成。根据需要,绿道外围可以划定一定范围的生态敏感区或农业生产用地作为城市生态廊道或组团隔离带。由众多区域绿道、城市绿道和社区绿道组成的绿道网是城乡、区域生态网络系统的重要组成部分,集环保、运动、休闲、旅游等功能于一体,是一种能将保护生态、改善民生与发展经济完美结合的有效载体。

  绿道建设基本不需要占用建设用地指标,具有投资少、见效快的特点,符合建设低碳城市的发展要求,也是扩大内需、刺激消费,推动经济发展的有效举措之一。还可以全面提升城乡居民的生活质量,完善城市功能,强化地方风貌特征,提升发展品位。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com