> 天桥骄子育成计划沙龙_产业专刊35期
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

天桥骄子育成计划沙龙实录

2012年05月04日15:42
来源:搜狐广东
 嘉宾合影

  主持人:各位搜狐的网友大家好,欢迎收看新一期搜狐商业时尚访谈,首届T.I.T国际时尚周将于4月21日-23日在广州T.I.T创意园举行,搜狐作为时尚网络媒体的代表之一有幸邀请到和活动相关的热点人物来谈论这场盛事以及大家热切关注的设计和时尚、时尚产业的话题,现在先介绍一下到场的嘉宾,他们分别是广州日报时尚荟的主编李倩老师,中国服装设计师协会副主席、广东省服装设计师协会会长刘洋先生,法国高级时装工会大中国区代表、法新时尚国际机构的董事赵倩老师,岭南服饰博物馆馆长、中国十佳服装设计师屈汀南先生,以及巴黎TUDOO时尚策划有限公司总裁方直先生。

  聚焦T.I.T国际时尚周

  赵倩:广州为中国设计师提供更多选择

  刘洋:国际原创设计师大赛 原创最可贵

  屈汀南:集中国际设计的力量 树立风向标

  主持人:在广州很久没有这么热闹的时尚事件了。本次时尚周不仅涵盖了巴黎高级女装时装秀、无界创意全球巡展、专业时尚沙龙、时尚派对等精彩活动,还迎来了“T-Force国际原创设计师大赛”决赛,10位来自世界各地的优秀时装设计师在大赛中一决高下。之前各大国际国内时装周的热潮还没有退去,大家对于新生的设计师和设计产业也特别关注。本次活动是在广州举办,入围的设计师水平都是非常高的。我想请问各位获悉要在广州举办这样的活动,对于设计师和整个活动的想象是怎么样的?

  赵倩:在广州举办本次活动,我一方面觉得比较惊讶,因为现在大家都说中国时尚以及时尚传媒的中心在北京和上海,但是同时我又觉得非常的顺其自然,因为深圳、广州一带其实是在纺织服装行业有非常悠久的历史而且有非常好的资源的,同时邻近香港有非常好的信息资源。我们怎么样给中国设计师提供一个更好的平台,让他们不光在北京、上海发展,也能到其他的城市比如广州发展。中国设计师不断涌现,数量庞大,每个人都有适合自己的生活空间,所以我觉得广州的赛事给中国的设计师提供了更多的选择。

  刘洋:现在广东提倡文化大省、时尚大省,大家也是在迎合这个大势。这个时候的土壤特别好,恰恰T.I.T的地头非常好,处于广州的中轴线,环境非常好,很有原创的意味。我们觉得这个立意和理念非常好,本次大赛在这个时候来做非常的有意义。现在中国在大赛上很差的一点是什么?就是原创。国内大赛太多了,我戏称我是大赛评委专业户,各种各样的大赛非常多,虽然我们倡导大赛是要原创,但是事实上我们看看很多都不是原创,说得难听有一些是抄袭。所以我们这个理念特别好,既然国内现在这么多大赛,中国设计师涌现这么多新秀,我们应该给他们一个方向,就是国际原创设计师大赛成为一个亮点。

  选择作品的时候让我有一点惊讶。因为确实我在国内做了很多评委,好与不好基本上一目了然。我原来想这个又能怎么样,无非比以前的好不了多少,但是那天我们在看选手作品的时候,让我有一点感动和惊讶,他们的作品真的是用心去做的。英国有个设计师把材质和成衣化的东西、包括整个服装的节奏、压皱处理得非常好。还有个选手把黄油做成模特,服装穿上后蜡和黄油随着时间慢慢融化,融化的过程全部拍下来了,这是用心沉淀的作品。还有个中国的选手用头发编的辫子和PU材料结合在一起,再做很多结构上的处理,这就和国内的一些大赛有所不同,看得出来是设计师沉淀下来静静做的作品,而不是很浮躁的。

  有一些设计师一稿五投,反正能获奖就是好事。因为我是设计师,我觉得我们当前做赛事一定是如何让设计师静下心来做设计,不单单是冲着获奖。现在T.I.T有这么好的平台,这些设计师也是很幸运的,中外设计师汇聚这是一个国际赛事。我觉得不管水平如何,但我觉得只要是用心设计都值得发扬和推崇。这个平台非常有意义,就是让我们不断强调原创设计。什么叫原创?我想T.I.T首届国际原创大赛其实也是做了一个小小的典范,我想会越做越好,明年会更好。因为这个赛事有意义,大家关注。

  主持人:我相信网友听了刘老师的精彩预告之后,也迫不及待想看到设计师的作品。屈老师你怎样看待这次的活动对广州设计师的影响?

  屈汀南:其实广州是设计师的摇篮,一代、二代、三代的设计师都是从这里走出去的。刘老师本身也是从广州走出去的,广州是一片热土,尤其是改革开放20多年,我觉得本土的设计师好像是一代不如一代。第一代、第二代、第三代的都出来了,但是现在一些广州的设计师不是原创,他可能走进胡同越走越深了,这个也跟产业有关系。厂家的老板给他们很大的压力,要完成什么目标,要承担营销方面的压力。我觉得这样对设计师的原创不是件好事,他们好多是抄袭,刚才刘老师也说到了,这个是很普遍的现象。

  一个设计师要很清醒的知道自己要做什么,这个大赛在广州举办非常有意义,能够树立一个风向标,集中国际设计的力量让本土设计师清醒一下自己的头脑。我们是否应该在厂里面给老板做,还是我们面向更高的国际风尚做一个原创的设计,这个是很重要的。

  本次大赛水平非常高,不仅仅是刚才刘老师说的几个点,我觉得他们对本民族文化的理解相当深。有一个犹太文化作品是韩国设计师设计的,这个态度本身是很国际化的。还有一个韩国的设计师运用埃及的元素,但不是照搬是取一个元素,比如说埃及法老的胡须的皱褶,用很现代的语言去说一个国际不同的民族特征的设计,所以这种原创是升级的,而不是民族的才是世界的。我觉得民族的才是世界的这句话有点问题,我觉得应该是本土文化的精髓才是世界的,这才是最重要的。所以举办这样的大赛,不仅仅能够带动国际流行的趋势,把国际设计师的原创性带动起来,而且给本土的设计师很好的借鉴作用。我相信广州的设计师非常的聪明,有了首届,第二届他们会有更多的灵感来发挥广州的优势。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com