> 广州访谈间 > 行业动态
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

明星已成“奢侈品”

2012年05月23日11:39
来源:新华网
明星已成“奢侈品”
明星已成“奢侈品”

  民生为房价发愁,制片人为明星的高片酬发愁。随着影视业呈现出大繁荣态势,娱乐圈出现了明星片酬疯涨的局面。与此同时,一些制片人、导演也频频抱怨,明星片酬太高已经影响到影视剧的质量,成了影响影视业发展的一枚“毒瘤”。特别是凭借一部片子走红的明星,片酬飙升速度令人咋舌。明星的“性价比”该如何衡量?业界又该怎样对待明星高片酬现象?这些问题引起了业界的深思。

  是谁让明星片酬在飞?

  “现在明星片酬高得离谱是大家公认的,但是也没有办法。”国家一级导演朱正说,“我讲个例子,有一腕儿的片酬已经创下今年的新纪录,每集80万元,一部戏下来大概2000万元。今年演员们接戏每集50万元很平常,去年20万元就不少了。”朱正透露,因拍摄《激情燃烧的岁月》一举成名的康红雷导演正在拍摄新剧,“投资一共6000万,明星大腕的片酬就占了一半”。

  影视制作人严从华曾制作过《人间正道是沧桑》、《永远的忠诚》等剧集。他表示,投资过热过快、影视人才匮乏和影视作品的互联网版权价格高涨,是造成演员片酬飞涨的原因,“一些电视台对明星演员的过分看重和粉丝对偶像明星的追捧,也是造成这种现象的部分原因”。而为了能卖出片子,制片方花大价钱请大明星,这一部分超额的成本投入,只能从制作经费上节约。这就会催生很多明星云集的烂剧出现,长此下去,影视剧制作将会陷入恶性循环。

  业内人士对于这一点很无奈,《甄嬛传》导演郑晓龙说:“演员高片酬是市场的结果,是明星制的结果,很难用政策去控制,只能让大家自我规范,或者等市场调节。”而《我的团长我的团》的制片人吴毅则预测,市场调节的过程还需要一段时间,并建议制片方应慢慢回归理性。同时,吴毅透露:“好的制作班底,有的明星愿意低价接,制片人选择余地也大。”

  作为投资方的成然,不否认明星片酬高与投资方有直接的关系。“我觉得这也是遵循市场规律的结果,我们虽然花大价钱请明星出演电影,但关键是老百姓爱看这些明星脸,我们花的钱,明星会帮我们翻倍赚回来。”成然坦言,如果不是经过市场检验,谁也不会这样大把地往明星身上砸银子。

  “其实我觉得把这么多的钱砸在明星身上很不值,倒不如在剧本、场景、制作方面下工夫。钱都用在了明星身上,剧本不好,剧情粗制滥造,如今的观众可不是傻子,用几个明星是不能糊弄观众的。观众要的是好剧、好电影。”从事企业管理的普通观众冀成刚如是说。

  影视行业不能只靠明星撑场

  伴随影视行业高速发展而来的明星高片酬,利弊之间究竟孰轻孰重?“我认为弊大于利。”严从华说,编剧需要采风,演员要做功课,但“随着影视作品的高速增长,编剧没有时间体验生活,无法集中精力认真写作,演员也没有时间去细心准备,整天忙着坐飞机串戏。这对编剧和演员的进步是有伤害的,故而也会影响到影视作品的质量。”

  “如果想拍好作品首先应该有一支深谙影视行业制作规律的专业队伍,有这样的队伍做后盾,没有明星出演的作品也能成为好作品。接下来是好的剧本和请一名合适的导演,最后再把演员搭配好,明星、新人、实力派演员兼顾。”严从华认为,投资要合理,制作经费必须保证,不能因为演员价格高而省下制作费用,“按照这样的方式去拍,一部作品自然好看”。

  就观众而言,如果作品本身好看,演员不必非“明星”不可。导演牛朝阳举例称,电影《床底下有人》启用小有名气的二线演员,但在票房上击败了同期上映、有大牌加盟的影片。“其实在选择明星上,不是选最贵的,而是选最合适剧本的。”牛朝阳表示,他并不是排斥用大牌,“投资方要把握整部作品的制作,要考虑花钱请大牌明星值不值。有时候不请赔钱,请了更赔钱。大牌明星会起到加分的作用,但是如果有好的本子、制作,明星的加入就像花,花是花,不能起到景的作用,如果景都没有,还要花做什么?”

  假设每部影视剧的制作班底都很精良,同一时间请大牌明星出演的剧也许就能从20部减少到10部,那么明星片酬就有可能回归一个合理的区间,而优秀的影视剧也会应运而生。当然,优秀演员的市场价值不可否认,但价钱和实力成正比的演员毕竟只是少数,很多明星还是靠“炒”出来的。“影视人才一般经过5年的历练,能力会有所提高。而一大批新生代演员也将迅速走红赶上来,观众观影趋向会更加理性,再随着一批高价明星的过气,演员的片酬就会回到一个正常的区间。”严从华认为演员片酬回归正常水平只是时间问题。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com