> 搜狐广东站新闻中心 > 港澳台直通
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

香港12呎巨蟒吞20磅小羊 为港最大无毒蛇种(图)

2012年05月29日11:51
 

 


  中新网5月29日电 据香港明报报道,香港石鼓洲28日有一条12呎长巨蟒吞下一只20磅小羊。香港戒毒会辖下的石鼓洲康复院,有职员于昨晨发现大蟒蛇潜入院内的羊栏,正吞下一只不足半岁的小羊,蟒蛇张开巨口吞下小羊至只剩两脚露出。职员趁巨蟒饱餐后动弹不得,合力把它赶入铁笼,其间巨蟒受惊吐出小羊,但小羊已气绝身亡。

  有动物专家指出,蟒蛇吞羊在野生世界中并非罕见,估计蟒蛇在吞下小羊后会耗逾整个月时间消化吞下的猎物。

  缅甸蟒蛇 港最大无毒蛇种

  吞下小羊的巨蟒约重40至50磅,为缅甸蟒蛇,是香港目前最大型无毒蛇种。蟒蛇在港属受保护动物,巨蟒由警方派出的蛇王捉走,稍后送到渔农自然护理署检查。康复院职员胡先生表示,遭殃的小羔羊身长约两呎,院方已饲养了数个月,供院友作宠物治疗。

  昨日清晨7时许,职员如常在院舍巡视,行经宿舍旁的羊栏时发现有异,走近一看,赫见巨蟒腹胀如鼓,张开的巨口露出两只羊腿,正缓缓吞下整只小羊。巨蟒吞下体积与它相若的小羊后动弹不得。院舍职员立即通知院长,经观察认为安全,由职员与数名院友合力把蟒蛇赶进铁笼。

  送渔署检查 或放回野外

  其间蟒蛇疑因受惊,张口慢慢把小羔羊全只吐出,但小羊已返魂乏术。院长其后通知渔护署及报警。约下午12时,水警轮载着“蛇王”到场,把巨蟒放入布袋,稍后送往渔护署动物管理中心检查,视乎其健康状况决定会否放回野外。

  康复院职员胡先生表示,石鼓洲偶尔会发现蛇踪,包括蟒蛇及其它品种,惟今次是首次见到如此巨型的蟒蛇吞食动物。岛上对上一次发现蟒蛇约在5年前,蛇身约长数呎。

  蛇吞羊事件在港不常见,对上一次为2007年5月26日,西贡井栏树有一条约10呎长蟒蛇于农场羊栏中吞下一只半岁黑草羊。

  离岛昨另发现3蛇

  此外,香港昨日另有3宗蛇踪个案,全发生于离岛,昨日凌晨零时许,长洲北社街的北社新村发现一条身长约6.5呎的大蛇,由居民报警。马湾亦一日内两度发现有蛇。昨凌晨2时许,珀丽湾一名姓曾保安(41岁)巡经屋苑第9座时发现一条黑、啡色的蛇,立即通知警方。

  约12小时后,200米外的珀欣路挪亚方舟亦发现蛇踪。26岁的姓李女职员报案发现一条约1米长的黑蛇,由警方派员捉走,事件中无人受伤。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com