> 搜狐广东站新闻中心 > 港澳台直通
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

香港科技大学再次成为亚洲最佳大学

2012年05月29日11:56
来源:中国新闻网

  中新网5月29日电 据香港明报报道,大学排名机构Quacquarelli Symonds(QS)28日公布今年亚洲大学排名,香港科技大学再次成为亚洲最佳大学;香港大学排名连续两年下跌,今年仅以0.01分之差,首次被新加坡国立大学超越取代第2位,排名跌至第3位,排第4的韩国首尔国立大学亦只落后港大1.3分。有教育界人士表示,近年亚洲国家投资高等教育急起直追,香港必须加强大学投资,以免被超前。

  科大校长陈繁昌说,对科大再度排名亚洲第一感到欣喜,认为学校迅速发展在于定位清晰,强调国际化与跨学科研究。他称排名帮助科大了解自己表现及需要力求完善的地方。港大和中大均表示,不同排名有不同评分准则,故有不同结果,会继续努力教研工作。城大校长郭位表示,对排名感到欣慰、深感自豪。

  排名以100为满分,按照各大学的学术表现、雇主评分、师生比例、研究表现等,为亚洲约300间大学评分排名。今年本港有7间大学上榜,多间大学排名均有上升,岭南大学排名上升幅度最多,由去年排151至160,跳升逾30名至121位。不过,港大排名下跌一级至第3位,被新加坡国立大学超越。中大排第5,无升跌。

  今年新加坡大学获得99.08分,仅以0.01分之差力压港大。比较两大学评分,港大在雇主评分、师生比例等环节表现较佳;新大则在交流比例、教员平均论文产量等项目胜一筹。

  另外,韩国和中国大陆的大学表现明显进步。今年韩国打入首10位的大学由1间增至3间,首尔国立大学排名更由去年第6名升至第4名,与港大只差1.3分,失分之处在于国际化比例不足及交流生数量。北京大学排名亦由第13名跃升至第6名,排名首次超越日本东京大学。

  香港教育政策关注社主席张民炳认为,港大以0.01分失去第2名,可谓“输个马鼻”,排名机构应考虑让两校齐名。不过,他承认亚洲其它地区如新加坡、韩国、中国大陆的大学,近年教研实力大增,香港院校若不立即提升软硬件急起直追,可能很快被超前。

  教协秘书、城大专业进修学院讲师洪英豪说,不同大学排名榜会考虑不同因素,只要院校针对有关因素改善,不难取得佳绩。他又认为,排名难以反映院校真正实力,“例如研究型大学毕业生多继续从事科研,就业情况难与强调职业训练的院校比较”,认为外界除排名外,亦应透过不同渠道认识大学。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com