> 广州访谈间 > 行业动态
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

少儿时尚创意产业园促童装产业转型升级

2012年06月08日19:28
来源:搜狐广东
 

  事件引入:佛山、株洲中国少儿时尚创意产业园建设正酣

  事件1:株洲承接佛山向外转移的童装生产企业

  2012年4月15日下午,“中国(芦淞)少儿创意产业园”银企对接会在佛山市童装行业协会多功能报告厅隆重举行。本次会议的召开,标志着佛山童装携手芦淞服饰共建的“中国(芦淞)少儿创意产业园”加快了建设步伐。中国(芦淞)少儿创意产业园2010年正式进入建设阶段,预计建设期限3到5年,届时将集合设计创意、品牌孵化、人才培养和文化构建的功能,而在产业园旁边还将建设10万平方公里的工业园区,

  事件2:广州佛山携手共建少儿时尚创意产业园

  2012年3月28日,广佛童装携手地产项目广佛智城,出现在佛山市经济与信息化局主办的“童年花•未来智造”——打造“中国最具规模少儿产业基地”系列活动上。该系列活动藉2012中国国际时装周主会场举办,拉开了“中国(佛山)少儿时尚创意产业园”落地佛山市南海区大沥镇的帷幕,预示着广佛童装携手广佛智城,实现无缝合作,掀起广佛童装产业转型升级新篇章。

  商业观察:产业园带动加工产业转型、行业资源整合

  加工产业转型摆脱粗放经营

  佛山童装产业在全国的地位举足轻重,总量约占全国高端童服市场份额的三分之一以上,目前“大佛山”区已形成6000多家童装企业、8000多家童装配套企业的产业规模,而随着传统产业的转型升级加快,相当一部分企业在谋划向内地转移,但不少是单兵作战。株洲市芦淞区是中南地区最大的服装集散地之一,但生产能力稍为薄弱,通过中国(芦淞)少儿创意产业园承接佛山地区的童装企业不仅可以弥补自身弱势,同时也为佛山童装企业的转移降低了成本和投资风险,也有利于企业摆脱过去粗放式的发展方式,提升产业竞争力,避免二次转移。

  广佛童装互补、行业内资源整合

  佛山市经济和信息化局局长李坚指出,中国(佛山)少儿时尚创意产业园能带动第三产业的发展,从而促进城市升级,而城市升级所拥有的丰富的金融、物流等配套支持,又带动了产业的升级。中国服装协会副会长魏林博士表示:广佛童装产业以广佛智城为依托,产业结合商业,建设“中国(佛山)少儿时尚创意产业园”是广佛童装应对产业发展瓶颈的正确途径,是广佛童装积极进行产业转型升级的智慧之路。同时,他还希望广佛童装充分进行产业互补,整合资源,把“广佛智城”建设成为中国童装的总部基地和中国少儿时尚产业的总部基地,把产业园建设成为中国少儿产业的总部基地、商贸基地、设计研发中心和产业加工基地。

  策略三步走:拓宽行业整合思路并加强资本化力度

  产业整合趋势明显 多角度整合

  中国儿童产业研究中心主任张远萌认为近几年儿童产业的一个明显趋势是跨行业企业之间的延伸、合作乃至战略并购有增多的趋势。奥飞动漫最初只是单一的玩具生产商,现在已经将其商业模式转变为利用动漫影视带动动漫玩具及衍生品,覆盖动漫全产业链。初期主营婴幼儿奶粉、米粉的贝因美也在致力于打造整个婴童行业产业链,以奶粉和米粉为中心,同时经营婴童日用品、服装等相关用品。2011年在纽约证券交易所上市的儿童网络虚拟社区淘米已推出品牌童装、玩具以及网游同名动漫电视、电影,预计未来5年还将制作1000集动画片。

  儿童职业体验馆等特色产业涌现

  在儿童产业的发展过程中,也很好地借鉴了“舶来品”,出现了一些特色儿童产业,典型的代表就是儿童职业体验馆。所谓的儿童职业体验馆,简单说就是“专业过家家”游戏。在一个封闭的环境里,设立消防站、警察局、医院、银行、航空公司等,并让孩子们扮演社会上大人的职业角色。儿童职业体验馆的赢利模式构成可分为门票、品牌植入、馆内消费和衍生产品。在国外门票收入仅占总收入的一半,但国内的门票收入却占了总收入约80%。

  投资人开始系统化认识和重视儿童产业

  任何产业的发展都离不开资本的支撑。伴随着国内儿童产业的发展,儿童产业和资本市场的结合也越来越紧密。最明显的体现就是现在无论是私募还是IPO,融资企业的数量、类型都在增加。根据中国儿童产业研究中心的数据,目前儿童产业的相关上市公司有31家,其中22家都是在2010年和2011年上市的。

  附:中国(芦淞)少儿创意产业园概况

  中国(芦淞)少儿创意产业园是株洲市“千亿服饰产业”的骨干子项目,是由佛山市童装行业协会平台公司广东惟联投资有限公司和湖南芦淞服饰产业发展有限公司合作,共同开建设的少儿产业综合性园区项目。项目首期规划建设300亩商业用地,1000亩工业用地,建成后将囊括童装、面料辅料、孕婴用品、玩具、动漫等在内的少儿产业集群,将形成商贸交易、加工生产、生活配套三位一体的多功能园区。

  “中国(佛山)少儿时尚创意产业园”概况

  中国(佛山)少儿时尚创意产业园,是佛山市南海区大沥镇为促进大沥镇经济发展、丰富大沥产业结构、塑造大沥镇城市经济与文化名片,与佛山市童装行业协会达成战略合作意向的规划建设项目,产业园首期规划产业用地200亩,建设工业厂房和专业市场。“中国(佛山)少儿时尚创意产业园”将依托佛山童装产业基础,联合国内其他少儿产业群体,有望建成兼具写字楼办公、创意加工、商贸展示、生活配套、公共服务等功能板块齐全的少儿时尚文化创意产业卫星城。

  部分文章来源:中国服装网 第一财经日报

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com