> 香港新闻眼 > 香港旅游资讯
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

港珠澳大桥“温情”施工 中华白海豚无一受伤

2012年06月11日10:36
来源:中国新闻网

  港珠澳大桥作为连接粤港澳三地的大型工程,其建设进度和施工情况广受关注。港珠澳大桥管理局副局长余烈8日接受中新社记者采访时透露,港珠澳大桥内地主建的23公里桥梁建设将于7月正式启动,大桥施工期间落实各项环保措施,最新的监测结果表明未发生海洋环境污染和中华白海豚伤亡事件。

  中国国家海洋局南海分局8日在广州举办南海区海洋可持续发展论坛,港珠澳大桥怎样才能建设成“工程优质安全、环境优美和谐”的百年工程,受到与会者和媒体的关注。

  余烈介绍说,港珠澳大桥工程地处珠江口海上交通咽喉要道,穿越中华白海豚保护区,周边环境敏感区域众多。伶仃洋海洋气候条件复杂,工程施工技术要求高、难度大,增加了各项环保措施的落实难度。施工期间重视环境保护,既是各级政府的要求,更是项目建设的需要。

  余烈称,港珠澳大桥管理局成立专门的安全环保部,负责与环境保护、渔业(生态)资源保护和中华白海豚保护等相关主管部门进行沟通、协调,这在中国内地交通基础设施建设领域尚属首例。管理局还组织参建单位施工人员参加白海豚保护知识上岗教育培训和考核,2011年有843人次参加了培训教育。该局还编制环境污染及中华白海豚保护的应急救援预案,并于2011年8月1日起实施。

  “我们采用打桩船施打、液压锤沉桩等方式,以减少噪音对白海豚和其他海洋生物的影响,合理安排工期,尽量避免在4至8月白海豚繁殖高峰期进行大规模疏浚、开挖等容易产生大量悬浮物的作业”。余烈说:“我们尽量采用污染较小的抓斗船疏浚施工,以相对均衡的工作安排避免集中、高强度施工,减少对工程施工区及周边底栖生物、鱼类和白海豚的不利影响。”

  另外,白海豚保护区管理局在日常巡查中加强对大桥建设过程各项施工缓解措施的监督管理,包括施工船速控制、施工区域白海豚观察、施工期间对白海豚无害驱赶、固体垃圾处理、施工船舶废油收集等。

  余烈表示,在工程建设期间,监测单位根据主管部门批复方案开展大桥建设期跟踪监测,已收到月度海洋环境监测报告10份、年度中华白海豚监测报告1份,监测结果表明未发生海洋环境污染和中华白海豚伤亡事件。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com