> 中国葡萄酒市场观察 本地与进口品牌混战_产业专刊第43期
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

国际酒庄在华掀起圈地运动 看好中国市场

2012年06月11日13:51
来源:搜狐广东

  调查数据显示,包括中国消费者在内的全球酒类消费者将越来越具有识别力——他们会逐渐摒弃最便宜的葡萄酒,转而选择高端品牌。这也是国际酒商打造中国酒庄时均以“高端”为标签的原因

  《瞭望东方周刊》记者戴闻名 |宁夏银川、上海报道

  在中国名人姚明收购美国纳帕谷酒庄、赵薇偕丈夫购买法国葡萄酒庄的时候,国际顶级酒商却反向而行,悄悄落子中国国内,筹建中国酒庄。

  2012年4月底,宁夏银川黄羊滩。法国酩悦轩尼诗集团在正式为旗下的起泡酒著名品牌“夏桐”(Chandon)宁夏酒庄奠基。酩悦轩尼诗集团在美国加州、澳大利亚、阿根廷和印度拥有夏桐酒庄,此次则把目光对准了中国宁夏,购买了贺兰山东麓66公顷(1000亩)葡萄园,并预计于2014年正式出产“宁夏制造”的夏桐起泡酒,专供中国市场。

  此前,酩悦轩尼诗已在云南香格里拉合资建立了另一个酒庄,生产高端红葡萄酒。

  与酩悦轩尼诗几乎同步的,是国际顶级葡萄酒商法国罗斯柴尔德男爵拉菲集团。他们落子的地点是山东蓬莱。不久的将来,山东蓬莱市大辛店镇丘山山谷中将建成一座葡萄酒堡和25公顷葡萄园,每年可出产12万瓶拉菲。

  另一座法国著名葡萄酒庄玛歌(Chateau Margaux)也于近日宣布看好中国的葡萄酒市场,并与中国高端酒业连锁店华致酒行达成初步合作意向。

  宁夏贺兰山、山东蓬莱都有望在未来成为如法国波尔多、美国纳帕溪谷一样的国际知名酒业地标,并随之发展出新的附加产业。酩悦轩尼诗酒业集团亚太区董事总经理贝靖康(Mark Bedingham)告诉《瞭望东方周刊》,“我们的目标是使宁夏成为一个国际化的酿酒和葡萄种植的基地”。

  中国中坤投资集团董事长黄怒波也紧随酩悦轩尼诗在酒庄不远处投资10亿打造“结合酒庄的度假酒店”,预计于今年9月奠基。黄怒波对本刊记者说,他的远景规划是:“葡萄酒不光是一产,也是三产。我想,不到一两年,很多对酒庄有兴趣的投资者都会来这里,形成一个‘酒文化带’。”

  2012年中国已跻身世界五大葡萄酒市场之列

  国际顶级酒庄先后抢滩中国的一个重要原因在于,近年来中国已经崛起为国际葡萄酒市场上的重要一隅。

  位于法国波尔多的著名葡萄酒及烈酒展览公司VINEXPO提供给本刊的2012年2月最新全球市场调查报告显示,2012年中国已超过英国,跻身世界五大葡萄酒市场之列,同时也是第六大葡萄酒生产国。

  最受中国消费者垂青的仍然是法国葡萄酒。2005至2009年,中国的法国葡萄酒进口量上升接近6倍,占中国进口葡萄酒总量的41.8%,位列法国葡萄酒十大进口国之列。而在2004年,中国甚至未列入前20位。

  报告还预测,中国内地及香港地区的葡萄酒消耗量在2011至2015年期间增幅将达到54.25%。

  在如此乐观的预测之下,国际酒商来到中国选址酒庄、直供中国市场,成为一个自然而然的选择。

  “中国是一个非常庞大的市场,我们在未来必须非常专注于此,仅仅北京、上海、广州、深圳这几大城市就已经提供了足够商机。相比之下,如澳大利亚这样的国家只有2000万人口,我们因此需要把产品拿到其他国家出售,”贝靖康告诉本刊记者。

  据介绍,目前中国市场上的夏桐起泡酒主要由澳大利亚进口,而等到宁夏夏桐酒庄产酒之后,将专供中国市场,从澳大利亚的进口也将停止。

  贝靖康同时表示,酩悦轩尼诗5年中已在中国投资了3个大的酒类项目,“投资量非常之大”,且未来仍然会“始终关注中国市场”,“再投资一个酒庄也绝对可能”。

  最贫瘠的土地可能变成最富有的地方

  在中国适合种植葡萄园的地区包括了山东、河北、宁夏、甘肃、新疆、四川、云南等多个地区。如何在如此广大的区域中选址,是国际酒庄最重要的考量之一。

  酩悦轩尼诗花了两到三年的时间,组织了国际和中国专家组成的专业团队,考察了上述几乎每一个省区,研究了降雨量、长期气候、一天之内的天气变化、温差等多个指标。

  “综合考量之下,我们觉得宁夏是各方面条件最合适的。”贝靖康说。

  在宁夏生产的起泡酒,由霞多丽和黑比诺两种葡萄酿成。据他介绍,贺兰山东麓的气候非常干燥,几乎接近沙漠,湿度很低,同时可以从黄河和地下引水,可以为霞多丽提供纯净的生长环境。“这里唯一的挑战是冬天比较长。不过我们仍然认为,霞多丽葡萄有足够的时间成熟。”

  酩悦轩尼诗此前选址的香格里拉,则因为土地资源有限、可拓展空间太小,只能建小型酒庄,生产少量的高端红酒。宁夏的土地资源则比较丰富,今后有更大的拓展空间。

  由于气候、土壤、光照、水源等得天独厚的条件,贺兰山东麓这块有限的土地也成为了国内外大牌葡萄酒厂家的必争之地。除轩尼诗外,国内三大葡萄酒品牌张裕、王朝、长城及国际巨头保罗力加及台湾迦南均已在此购置土地。据媒体报道,加上御马、巴格斯、贺兰晴雪等已建成的十几家酒庄和已经批准待建的16家酒庄,宁夏百万亩葡萄基地已经被“瓜分殆尽”。

  贝靖康对本刊记者说,“我们的目标是使宁夏成为一个国际化的酿酒和葡萄种植的基地。这个名字已经出现在国际舞台上,我们将来会大力强调这个地名——宁夏贺兰山,提高国际对此地的认知。”

  中国中坤投资集团董事长黄怒波看到这里的商机后,砸下10亿元人民币,在夏桐酒庄不远处打造了一个“结合酒庄的度假酒店”。

  “轩尼诗来到宁夏,标志着一个世界级的葡萄酒企业选择了一个世界级的种植基地,标志着我们这里合适的气候、合适的纬度、合适的雨水、土地的整理基础工作,得到了世界的承认,这个意义非常伟大。”

  与此同时,拉菲酒庄“降落”蓬莱,也是该集团15年来对亚洲各大种植基地考察后的慎重选择。酒庄技术总监埃里克。科勒对媒体介绍说,蓬莱“是亚洲唯一的海岸葡萄酒产区,更重要的是这里的土壤、光照、温度等特质,具备酿制代表亚洲高水平、高品质葡萄酒的潜质”。

  据悉,除拉菲之外,中粮长城、天津王朝、华东百利、香格里拉等一大批国内知名葡萄酒企业,以及英国苏格兰酒庄、澳大利亚沃族酒庄、加拿大文成酒堡等国外著名葡萄酒庄也已选址蓬莱。

  中国内地起泡葡萄酒市场将兴起

  国际酒庄的本土化生产,也将在很大程度上重新塑造中国的葡萄酒市场和中国人的消费口味。

  传统上,除烈性白酒之外,中国人消费量最大的葡萄酒种类是红葡萄酒和白葡萄酒。VINEXPO的调查显示,红葡萄酒最获中国人垂青,占中国葡萄酒市场销售额的九成。

  但近几年,起泡葡萄酒(只有产于法国香槟地区的起泡葡萄酒称为香槟,其他地区所产的均只能叫做起泡葡萄酒——编者注)也逐渐成为新宠,在中国香港市场开始畅销,预示着内地起泡葡萄酒市场的兴起。

  这也正是酩悦轩尼诗投资宁夏夏桐酒庄、生产起泡葡萄酒的目的所在。据贝靖康介绍,在全世界大部分地方,起泡葡萄酒的市场份额一般在2%到6%之间,目前中国这个比例只有0.9%。“如果未来中国市场上这个比例能达到2%至3%的话,以中国市场的庞大基数,对于第一个专注于这个市场的公司来说,商机是巨大的。”

  在从事酒业营销逾30年的贝靖康看来,起泡酒所代表的,更是中国人未来所向往的一种生活方式。

  红酒的传统形象是一种可以配餐的健康的酒,起泡酒则不但可以配餐,还有更多的精神含义——那些美妙的泡泡,是欢庆,是愉悦,是与朋友欢聚共饮。中国的消费者需求正朝着这个方向发展,我们希望成为这种生活方式的一部分。

  另一项值得注意的趋势是,包括中国消费者在内的全球酒类消费者将越来越具有识别力——他们会逐渐摒弃最便宜的葡萄酒,转而选择高端品牌。

  VINEXPO的调查显示,2006至2010年期间,单价低于5美元的葡萄酒消费量增长率低于1%,介于5至10美元的葡萄酒消费量上升10.69%,10美元以上的葡萄酒增幅最高,达至14.65%。

  这也是国际酒商打造中国酒庄时均以“高端”为标签的原因。据介绍,宁夏产的夏桐起泡葡萄酒在定价时会有“国际视野”,“一定是一个高端价格,因为我们只做高端产品”。

  中国的葡萄酒业还很年轻

  随着国际酒庄纷纷入驻中国,不久的将来,会出现“中国制造”的国际顶尖葡萄酒品牌吗?

  酩悦轩尼诗宁夏夏桐酒庄总经理沈旸告诉本刊记者,首先,如果留意一下最近的葡萄酒类媒体,就会发现加贝兰等宁夏出产的葡萄酒品牌已经在国际上获了大奖,“受欢迎程度要远远超过很多进口品牌”。

  沈旸和贝靖康均表示,对于“中国制造”的国际顶级葡萄酒“充满信心”,而且认为会“非常快”。“我们的国际业务已经很庞大,如果不是相信这个可能性,只需进口就好,完全不必费力在中国酿造。本土化制造是一个更大的机会。”

  在他们看来,中国至今仍然没有一个达到国际顶尖水准酒庄的主要原因,在于中国的葡萄酒业还“很年轻”。

  曾在法国有十多年葡萄酒从业经验的沈旸说,中国酒庄从葡萄品质、葡萄园管理开始就与国际顶尖酒庄有差别。“还有如何定义、营销中国葡萄酒的问题——中国酒业与国际接轨仅仅是数年前开始的事,因此获得国际承认也会是相对缓慢的。”

  贝靖康则指出,“归根到底,中国的葡萄酒业还很年轻,法国发达的葡萄酒业背后有150至200年不曾间断的传统熏陶、历史积淀,而中国葡萄酒业基本是最近30年才发展起来的,技术的传承、人才的培养都不是能一蹴而就的。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com