> 中国葡萄酒市场观察 本地与进口品牌混战_产业专刊第43期
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

让葡萄酒适应目的地国家的文化
——访罗讷河谷葡萄酒行业协会
营销总监Olivier LEGRAND

2012年06月12日18:04
来源:搜狐广东
法国罗讷河谷法定产区葡萄酒行业协会营销总监Olivier LEGRAND
法国罗讷河谷法定产区葡萄酒行业协会营销总监Olivier LEGRAND
  

  搜狐:法国罗讷河谷进入中国市场也有九年历史了,它相对于法国其他品牌葡萄酒有什么区别呢?

  Olivier LEGRAND:是一种优势吧,我只能说每个产区都有自己的特色,我们产区和其他产区最大区别就是,我们出产葡萄酒特点是圆润,果香和入口方面达到了完美的平衡,另外罗讷河谷葡萄酒非常容易入口,在年轻的时候就可以领略,而且消费者不一定非要是葡萄酒专家才可以欣赏我们葡萄酒,一般消费者都会喜欢上我们的葡萄酒。

  搜狐:现在罗讷河谷葡萄酒在中国市场占有率大概是多少?

  Olivier LEGRAND:谈到法定产区的葡萄酒,我们在中国市场份额大约是5%,当然大部分是被波尔多葡萄酒占据了,但是我们年增长速度是非常快,所以我们相信三年之后我们的5%份额会上升到10%的。

  搜狐:刚才您也说到,你们的葡萄酒一些特点,适合男性还是女性,消费者年龄层次是怎样的?客户定位如何?

  Olivier LEGRAND:我们的目标消费群体是中产阶级,他们要具备一些消费能力,因为我们知道在中国75%的葡萄酒消费者年龄在40岁以下,所以年轻的中产阶级是我们目标消费群体。我们的目标是女性消费者,因为我们知道在亚洲葡萄酒的消费越来越多,而且她们可以去引导别的消费者,所以我们目标也是城市女性消费群体。

  搜狐:听说你们在酒吧销售情况很好,你们在葡萄酒口味上面有针对酒吧或者针对中国、亚洲的女性做过一个品位主推的主款?

  Olivier LEGRAND:实际上我们没有针对酒吧或者针对亚洲的女性有一些特别的葡萄酒推出,因为我们在英国市场销售是50%销售到餐饮、酒吧这一块,另外50%销售到超、商还有酒品专营店,所以我们的销售,因为我们刚才讲的葡萄酒是圆润的葡萄酒,所以在餐饮业、酒吧等销售得很好,所以我们没有专门针对某一个客户群体推出一些酒。

  搜狐:罗讷河谷都是针对大众口味,口感以及酒精浓度都是根据大众需求推出?

  Olivier LEGRAND:我们葡萄酒是适应大众口味的,当然不仅仅是中国大众消费者的口味,我们葡萄酒特性非常适合新兴葡萄酒消费群体的喜爱,尤其是越来越的年轻人喜欢喝葡萄酒,他们在喝葡萄酒的时候只是寻找当下及时的乐趣,我们的葡萄酒那种平衡、圆润,清新和爽口就给这个消费者群体非常大的乐趣,所以吸引越来越多的年轻人选择罗讷河谷。

  搜狐:中国市场很大,葡萄酒爱好者也有不同的需求,比如有一些就是平常饮用,有一些是用比较专业的鉴赏、收藏,罗讷河谷品牌有没有针对不同需求推出不同档次的葡萄酒?

  Olivier LEGRAND:罗讷河谷有不同的分级,所以有一些喜欢收藏葡萄酒能够懂得欣赏和品鉴葡萄酒的人,他自然而然会转向几个有特质的葡萄酒,这些葡萄酒是比较高档可以用来收藏,在拍卖行可以看到这些葡萄酒的拍卖,这部分就可以满足葡萄酒收藏者以及爱好者的需求,除此之外罗讷河谷大多数生产的葡萄酒都是针对普通的城市年轻消费群体,而且这个消费群体有一定消费能力,喜爱葡萄酒,他们更喜欢罗讷河谷的味道、口感以及简单的乐趣。

  搜狐:你们如何看待中国葡萄酒行业发展状况?

  Olivier LEGRAND:可以说中国市场是非常复杂,甚至有时候真的很难理解它,所以面对中国市场我们要怀着谦卑的态度看待它,它还是有非常大的空间,因为我们有一个巨大消费者群体也有非常好的消费基础,我们知道随着时间的推移,葡萄酒的消费进入到中国人日常生活去,葡萄酒也成为越来越重要的饮品,对比一下另外一个比较重要的亚洲市场日本市场,在日本市场上红葡萄酒的销售已经发展多年,但日本人还是把红葡萄酒当做一种外国产品,它很难融入日本的文化日常生活中去,中国就不一样,中国的消费群体在发展,红葡萄酒的消费也在发展,我相信未来葡萄酒消费会进入到中国日常生活当中。

  搜狐:现在进入中国的红葡萄酒越来越多,你们品牌有什么传播心得或者比较成功的案例可以跟我们分享一下。

  Olivier LEGRAND:对于这一点我可能和其他的产区宣传方式有所不同,其他产区强调是引进葡萄酒的文化,或者法国文化,但对于我来说因为我们要进入中国的市场,我们不是要把法国的文化强加于中国的消费者,而是我们要适应中国文化,在这方面比如说有一些酒,有一些葡萄酒产区,他强调酒菜搭配,认为他们的葡萄酒可以和中国的餐饮、食品完美搭配,我们葡萄酒并不强调餐酒搭配,在宣传当中尽量使用都是中国元素,比如说我们宣传画上,我们都是采用中国元素,而且我们的广告语也是充分体现我们的特色,最近在杭州举行比赛,请杭州美院的学生们用罗讷河谷葡萄酒这个元素进行艺术创作。所以我认为更重要不是引入某一个葡萄酒文化或者某一个国家文化,而是让葡萄酒适应我们这个目的地国家的文化。

  搜狐:罗讷河谷葡萄酒企业有尝试一些新的推广方式,比如说网络的推广?

  Olivier LEGRAND:网络是我们主要的宣传推广模式,因为我们知道中国地域如此之大,我们宣传推广活动可能并不能在中国所有城市进行,所以我们就建立了自己的网站,在这个网站上我们就有非常多的信息,非常全面的关于罗讷河谷的介绍,我们还有轻松一刻,这个栏目每个月就会推出,在短短视频里面会介绍罗讷河谷的产区和葡萄酒,网络是我们重要的推广方式,这样可以介绍到大多数的消费者的,因为我们知道在中国普通老百姓还是靠网络获取知识,获取消息的方式,中国社交网络,比如说微博也是非常流行的,我们希望通过这种方式接触到更多消费者。

  搜狐:你刚刚提到罗讷河谷进入中国也有一段时间,一个方面就是去适应或者了解中国问题,您自己特别喜欢哪些中国文化?

  Olivier LEGRAND:说到中国文化可是说我不是特别了解,而是中国是这样一个历史悠久的大国,所以我来到中国的每时每刻我都有新发现,让我更加深刻的中国,至于中国文化当中使我印象最深刻我觉得就是中国的历史,中国有如此悠久的历史,可以说承载的非常多的传统文化,而且在世界占据举轻若重的地位,除了历史以外中国人的开放的态度,开放的精神给我留下非常深刻的印象,因为中国对于外国或者对于外国产品都是充满了好奇,希望去了解外国人,了解外国产品。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com