> 广州访谈间 > 行业动态
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

舌尖效应:日化界口服美容潮来袭

2012年06月27日14:28
来源:大洋网-信息时报
本版撰文 信息时报记者 王晓梅
本版撰文 信息时报记者 王晓梅


  自从《舌尖上的中国》在国内掀起一股舌尖热浪后,美容界也反应迅速地联想到“舌尖上的护肤品”,口服美容品也借机火了一把。近日,记者在某购物网站上看到,口服美容品形式多样、种类不一。据成交数据显示,这些产品的销量都不错,其中,某品牌胶原蛋白口服液最近销量为5000多笔。

  “2011年我国口服美容品的销售额大概在40亿~60亿,预计在未来5年内,口服美容品将每年保持80%~100%的高增长率。”肌言堂董事总经理黄祥泓告诉记者。业内营销专家吴昊指出,中国内地口服美容市场未来肯定会像香港、日本市场那样,与化妆品、微创美容形成三大鼎足领域。

  企业纷纷推出“舌尖”美容饮品

  《舌尖上的中国》在国内的热播引发了吃货们对于美味的狂热追求,美容界也反应迅速地联想到“舌尖上的护肤品”,并列出诸多勾起肌肤味蕾的特殊佳肴清单,引发网友热议。

  事实上,口服美容品早于2004年就在中国市场出现。先是日本护肤品牌FANCL在中国内地引进胶原蛋白饮品,之后在FANCL的引领下,国内相继涌现出大批口服美容品牌,包括DHC、水芝澳(H2O)、佳丽宝、白兰氏、UTU、肌言堂、颜如玉、养生堂等。去年开始,口服美容品市场更是引来化妆品巨头的相继加入,先是欧莱雅集团向内地引入口服美容品牌“一诺美(inneov)”,紧接着资生堂旗下的泊美品牌首度在中国推出美容饮料,有消息称,兰芝也将于今年年底在华推出口服美容品。与此同时,一些本土化妆品企业也开始涉足口服美容品领域,如丸美推出了首款三肽胶原蛋白美容口服液,同样在做类似产品延伸的化妆品企业还有美伊娜多、安婕妤、创美时等。

  面对化妆品企业的纷纷加入,目前市场上消费者对于口服美容品的接受度又如何?FANCL市场部相关负责人冯小姐告诉记者,FANCL在国内共有140个专柜,其销售业绩中30%~40%的市场贡献来自于胶原蛋白饮品。

  同样对中国口服美容品市场高度重视的还有资生堂,“资生堂将在销售泊美品牌的8000家店铺中,选择销售额排名前1600家店铺率先推出泊美胶原蛋白饮品。”资生堂集团总裁末川久幸在发表中国事业发展战略时如此表示。

  而对于引入中国市场不足一年的一诺美,据了解,截至目前,也已在全国开设专柜200多家。欧莱雅(中国)CEO贝瀚青在接受记者采访时表示,虽然目前一诺美对于业绩的贡献率很小,甚至不足1%,但是非常看好其未来在中国市场的发展。

  此外,肌言堂市场部副总监陈晓云也表示,肌言堂去年的销售额已经达到8000多万,预计今年可达到1.4亿。

  未来5年增速高达80%~100%

  “2011年我国口服美容品的销售额大概在40亿~60亿,但在未来的5年内,口服美容品将每年保持80%~100%的高增长率。”肌言堂董事总经理黄祥泓告诉记者。由于口服美容品这一品类比较具有特殊性,AC尼尔森等权威调研机构的数据分类里也并没有专门的口服美容品类,因此业界只能靠统计和推算来加以估量。“2011年,口服美容品在化妆品销售总额的占比已经由2009年的3%提高到了10%。”“在未来5~8年内,口服品的市场份额将占到化妆品销售总额的40%以上,预计达到300亿元。”业内人士表示。

  据了解,目前口服美容店的销售渠道主要集中在百货商场、专营店、专业美容院及电子商务。其中,百货、化妆品专营店作为主力渠道销售占比基本在五成左右,不过在专营店的销售中,有一个比较明显的现象就是基本集中在屈臣氏、万宁、SASA等外资专营店,尤其是屈臣氏表现的更为突出,其美容饮品专区已经涵盖肌言堂、UTU、颜如玉、娇源、养生堂等十余个口服美容品牌,众品牌共同占据了相当大的陈列面。

  此外,专业美容院也是口服美容市场一大渠道。据了解,广州很多美容院如芙蓉坊、四季康美等都已经引进口服美容品。同时,电子商务作为新兴的渠道也正在崛起之中。“其实对于口服美容市场,还有一个隐形的渠道,那就是直销,其市场份额也不可小觑。”黄祥泓表示。

  市场发展空间大但要自律

  据了解,在国外或香港、台湾地区,口服美容品的市场渗透率基本能达到30%~50%。相关数据显示,在日本,2011年的销售额约为1000亿日元(约合人民币81亿元),同比增长高达43%。

  “在台湾、日本及新加坡等地区或国家,口服美容品在化妆品店的陈列面占比非常大,甚至多达十几组货架。”经常在外考察市场的黄祥泓分析,中国市场的口服美容品如果稍加培养,其发展速度与所占市场份额也将不可小觑。相较前两年,黄祥泓认为,中国现在的消费者对口服美容品的接受度有很大提高,这点从肌言堂近年来年销售额的增幅可见一斑,从最初的不到2000万到去年的8000万再到今年的1.4亿,每年的增幅几近于300%。

  “其实现在对于口服美容品牌来说,目前最大的竞争不在于哪个品牌,而在于整个市场的容量和消费者的教育。”陈晓云在谈及目前口服美容品的市场竞争状况时如此表示。

  业内营销专家吴昊指出,中国内地口服美容市场未来肯定会像香港、日本市场那样,与化妆品、微创美容形成三大鼎足领域,“如今欧莱雅、资生堂等化妆品集团也发力了,这将促使市场在两三年内迅速升温,而那时竞争才刚开始。”

  黄祥泓断定:外资大品牌这些“领头羊”的新进切入,无疑将给国内很多口服美容品牌以及整个口服美容品市场打了一剂强心针。

  一个全新的市场培育起来不容易。有业内人士发出声音,“希望口服美容品企业做到自律,不要像某些护肤品品牌一样急功近利,不注重品质,盲目地铺货,这样只会将市场打乱。”同时,业内专家也建议国家有关部门尽快完善与口服美容产业相关的法规标准。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com