> 搜狐广东站新闻中心 > 港澳台直通
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

与爱犬同眠患上传染病 香港男子输10袋血保命

2012年07月05日15:02
来源:中国新闻网
  中新网7月5日电据香港明报报道,香港一名61岁男子疑于3月时与爱犬同睡,被狗身上的肩突硬蜱蜱咬过,患上香港第二宗巴贝斯虫病。患者自6月底至今已输了10袋血,目前在玛嘉烈传染病房留医,情况稳定。

  玛嘉烈医院传染病中心副顾问医生曾祈殷表示,此病可致命,但香港不是肩突硬蜱蜱的活跃地点,吁有养宠物市民不用过分紧张。

  患者是商人,一直身体健康,经常来往内地、香港、美国,三地也有寓所。今年3月他飞往纽约工作,并与爱犬同睡,其后时感疲倦,4、5月时感气促。直至6月返家发高烧入院,当时医生诊断为上呼吸道感染,但服用抗生素后高烧仍不退。住院6日后,患者转往香港北区医院求诊,医生发现病人肝功能有异,怀疑他患上传染病,将血液样本送往政府化验所做特别测试,并转介至玛嘉烈医院传染病中心,最终确诊患上巴贝斯虫病。

  曾祈殷指出,患者每年都有为爱犬灭虱,唯独今年未做,疑病人睡觉时被狗蜱咬过而染病。他入院时仍然清醒,但说话气促,面色苍白,血压过低,需服用强心药。首次抽血时血色素值比常人少一半,初期每日向患者输两包血,曾在深切治疗部留医6日,情况一度严重。病人服用两种抗生素,但用药后令肝酵素上升,意味肝脏受损,院方换药后情况好转。

  曾医生表示,患者现时溶血情况受控,红血球受巴贝斯虫感染的比率下跌至近0,相信可逐渐康复。

  传染病中心医务总监曾德贤医生补充,此病死亡率一般达5%至10%,严重者需换血。病菌潜伏期为1至9星期,病征发烧、易倦及黄疸等,与疟疾极为相似,难以诊断。要分辨巴贝斯虫病,医生可检查红血球是否有马耳他十字架(Maltese Cross)形状。

  他又指出,香港并非带巴贝斯虫的肩突硬蜱蜱活跃地点。人传人途径亦只有透过输血,由受带巴贝斯虫的捐血者传播,吁市民毋须恐慌,只需每年为宠物灭虱即可。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com