> 广东新闻中心 > 企业资讯
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

天河路商会成立:天河路商圈欲建世界一流商圈

2012年07月10日17:17
来源:搜狐广东

  7月7日,广州市天河区天河路商会成立大会在粤海喜来登酒店隆重举行。广州市委副书记、市长陈建华,市经贸委主任王旭东,天河区委书记、区人大常委会主任石奇珠、天河区委副书记、区长林道平,商会名誉顾问、顾问,各友好协会代表,天河路商会会员单位负责人等领导和嘉宾共计300余人出席了活动。会上,天河路商会代表宣读了《商业诚信经营倡议书》。

  据悉,天河路商会是天河区首个以区域为特性的商会,在天河区委、区政府的大力推动和支持下开始筹建,短短3个月时间就吸引了包括正佳集团、天河城集团、太古汇、万菱汇、广州购书中心等位于天河路黄金商业带上的众多知名企业和商家,创始会员达103家,涉及商贸、娱乐、文化、旅游、IT等行业。天河路商会早于今年5月下旬召开了第一届会员大会,选举产生了第一届理事会、监事会,广州正佳企业有限公司副董事长兼执行总裁谢萌先生当选第一任会长。

  第一商圈扩容升级 催生崭新共赢模式

  天河路黄金商业带(简称“天河路商圈”)坐落于广州新城市中轴线上。从1996年中国大陆首家SHOPPING MALL——天河城开业,到二十一世纪初,正佳、友谊、广百等相继落户,石牌IT市场日益成熟。乘借后亚运带动效应,天河路商圈迅速扩容升级,太古汇、万菱汇等商业巨头竞相争艳,主题百货、高端超市、电脑专业市场等业态业种不断丰富,商贸与旅游、文化互融发展。历经10多年来广州商流一次次的汇聚升级,在政府引导和市场调节的双作用下,如今的天河路商圈已成为国内商贸零售和文化娱乐载体资源最为密集和丰富的区域,商业零售面积近120万平方米,每天客流量超过150万人,实现社会消费品零售总额超过350亿元,商品销售额超过2000亿元。无论从规模、客流还是影响来看,天河路商圈已成为业界公认的当之无愧的“华南第一商圈”,成为广州展现千年商都魅力的靓丽名片。

  近年来,广州市委、市政府对天河路商圈的发展给予了高度重视和大力支持。省委常委、市委书记万庆良曾多次亲临指导,2012年初陈建华市长上任不久,即深入天河路商圈开展调研,明确提出要加快天河路商圈的升级改造工作,特别指出要推动成立天河路商会,避免同质化恶性竞争。与此同时,天河路商家也充分意识到,面对日益激烈的来自国内外商圈的市场竞争,要进一步推动天河路商圈的改造升级,共同做大广州商贸业这块蛋糕,必须创新发展理念,紧密团结合作,通过行业协作和自律,走良性竞争、互融发展、共生共赢之路。

  因应广州商业转型升级和天河路商家提升发展的需求,天河区委、区政府于今年全面启动了天河路商圈升级改造工作,将推动成立天河路商会作为重要举措之一,通过建立“市场主导、政府指导、行业自律、企业联动”的管理服务机制,营造商圈良好的经营秩序,强化商圈发展合力。

  传承粤商创新诚信之精神 助力国际商贸中心之建设

  天河路商会的宗旨,在于围绕广州建设国际商贸中心和世界文化名城的战略目标,充分整合和有效依托天河路商圈内的各类资源,通过商会自治,提升天河路商圈整体形象,促进企业及天河路商圈的繁荣和发展,将天河路商圈打造成为国际一流商圈。

  会上,会长谢萌先生郑重承诺,未来3年的任期内将带领全体商会会员致力于提升天河路商圈的产业集聚力、品牌辐射力、文化影响力和综合竞争力,通过建设“天河国际购物节体验平台”、“天河路商圈优质服务认证平台”、“天河路商圈国际品牌采购交流平台”三大发展平台,不断强化天河路商圈引领未来广州商业国际化进程的核心引擎作用。同时,谢萌先生强调,诚信经营作为企业“立业之本”,也是天河路商会的重要使命和责任,天河路商会将在推动广州建设国际商贸中心的进程中,将诚信务实的岭南商道精神发扬光大。在他的倡议下,天河路商会全体会员共同签署了《诚信经营倡议书》。

  陈建华市长在致辞时表示,天河路商圈的崛起是广州商贸业转型升级的一个有力印证,也是建设国际商贸中心的一个重要品牌。历经多年的厚积薄发,天河路商圈汇聚了国内国际知名的商家巨头,拥有强大的商脉聚合力,发挥了显著的示范带动效应。天河路商会的成立意义重大,对于规范市场秩序,维护良性竞争,促进长远健康发展,实现行业自律共赢具有积极作用。

  同时,陈市长寄语商会要广泛汇聚商会商圈内的人脉和商脉,不断增强区域的向心力和创造力, 把商会打造成为展示商圈形象的窗口,沟通政企关系的桥梁,助推产业发展的平台,并承诺广州市委、市政府将为商会日常开展工作给予大力支持,创造有利条件。

  商贸航母扬帆启航 千年商都焕发异彩

  天河区作为广州建设国际商贸中心的核心区,天河区委、区政府深感天河路商圈对于加速广州商贸业转型升级、提升广州国际商贸中心的品牌形象起到的举足轻重的作用,对天河路商圈的发展给予了前所未有的重视。按照市委、市政府的部署和要求,天河区于年初全面铺开了天河路商圈改造提升工作。在成功推动天河路商圈纳入广州市重点支持的战略性发展平台的基础上,成立了由分管副区长挂帅、区内20多个相关单位组成的天河路黄金商业带管委会,制定了《打造天河路黄金商业带工作方案》,向全社会公开征集了天河路黄金商业带的简称,开展了天河路黄金商业带整体策划招标等一系列工作。下一步将从加强规划引导、规范提升管理、加强品牌宣传、优化功能组合等方面深化天河路商圈的改造提升工作,全力将天河路商圈打造成为国际知名的“国际商贸中心展示区、国际购物天堂核心区、亚太时尚潮流引领区、商业文化景观示范区”。

  天河路黄金商业带基本情况介绍

  天河路黄金商业带西起天河立交,东至岗顶,全长约2.8公里,是天河商圈最核心部分。目前,集聚了太古汇、正佳广场、天河城、万菱汇、广百中怡、摩登百货等8家大型商业综合体、太平洋数码广场等9家IT时尚消费类电子产品集贸综合体、时尚天河等3家地下商业综合体、天河体育中心等3家文化体育活动载体。有3家金鼎百货店、3家高端影院、6家国家级酒家、8家三星级以上酒店,200多个国际一线和著名品牌,其中国际一线品牌超过50个, LOUIS VUITTON、PRADA等品牌都在这里设有旗舰店。有近8000家商户,每天客流量超过150万人,天河路商业零售面积近120万平方米, 2011年社会消费品零售总额超过350亿元,商品销售额超过2000亿元。

  天河区委、区政府将紧紧围绕广州建设国际商贸中心和世界文化名城的战略目标,在学习著名商业街成功经验的基础上,注重创新,对天河路黄金商业带的整体形象、交通组织、规划设计,城市景观、生态环境、管理服务、业态调整、商业与旅游、文化融合等方面进行整体提升,在“十二五”期间将天河路黄金商业带打造成为国内一流、国际知名的“国际商贸中心展示区、国际购物天堂核心区、亚太时尚潮流引领区、商业文化景观示范区”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com