> 广州访谈间 > 行业动态
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

珠宝品牌上市进入“暗礁区”

2012年07月11日12:16
来源:大洋网-信息时报
本版撰文 信息时报记者 陈莉
本版撰文 信息时报记者 陈莉


  日前联交所宣布,7月9日起金至尊珠宝(00870)上市地位予以取消,公司股份由2008年9月30日起停牌。至此,该公司股份已暂停买卖超过3年9个月。

  在中国珠宝界,金至尊珠宝并非首家面临退市困境的企业,武汉金凰珠宝、深圳福麒珠宝等都曾曝出被取消上市地位的消息。

  停牌3年9个月正式退市

  港交所6日宣布,自7月9日上午9时起,金至尊公司股份的上市地位将按照《上市规则》第17项应用指引的除牌程序予以取消。本周一上午,信息时报记者从金至尊珠宝市务传讯部相关负责人处证实了这一消息。

  据了解,金至尊公司自2010年12月1日起已处于除牌程序的第三阶段,并于2011年5月31日届满。根据除牌程序,由于该公司仍无提交可行的复牌建议,因此将取消其上市地位。事实上,金至尊公司股份由2008年9月30日起停牌,因此,该公司的股份实际上已暂停买卖超过3年9个月。

  原因1:遭遇巨变后被收购

  金至尊珠宝股份有限公司市务传讯部相关人员透露,之所以一直没有提出复牌建议,是因为公司决策层另有考虑,目前尚未接到任何相关的调整通知。

  而一位长期关注金至尊珠宝发展的业内人士则表示,金至尊“退市”有其深层次的原因。2008年其创办人林世荣突然去世,导致金至尊陷入沉重的财务困境。同年年底,金至尊以5亿元的价格被明丰及海域化工等联合收购。易主后的金至尊珠宝无论在内部股权还是运作管理方面,都发生了翻天覆地的变化,其运作主体及品牌定位很可能已不再符合港交所对上市公司的要求。

  原因2:业务重心转向内地

  另一个更重要的原因是,金至尊珠宝这几年的业务重心也发生了明显的变化,从香港本土逐渐转向内地市场。金至尊珠宝主席黄英豪曾表示,今后几年内,品牌将积极拓展内地业务。据悉,金至尊珠宝近3年来,业务年增长率均为40%,发展迅猛。如今,金至尊品牌在内地约有400家分店,到2015年,在内地的分店数预计将增至800家。而今年金至尊更是大幅加快了特许招商进度,拟定7省联动的品牌特许招商计划,以深圳为首站,并将陆续铺向西安、沈阳、成都、石家庄、杭州等地。

  黄英豪曾经表示,无论是外部环境还是内部的资源配备方面,都已为2015年800间专营店的目标做好准备,将全面开放特许经营权。

  新闻背景

  珠宝行业频现“退市”事件

  成功上市后,却因公司内部变动、品牌定位发生变化、业绩不佳等各种原因而被迫停牌或取消上市地位的,在珠宝界并非只有金至尊珠宝一家。

  2007年,深圳福麒珠宝在美国纳斯达克成功上市,并以每股9美元的价格首次发行超过800万股,曾经辉煌一时。但2010年却因该公司未能及时向美国证券交易委员会提交定期报告,不符合持续上市的要求而被迫摘牌退市。

  2010年8月,武汉金凰珠宝股份有限公司公开宣布成功在美国纳斯达克上市,但不久后也传出被迫“退市”的消息。

  钻石世家品牌部负责人宁振国就此分析,珠宝界发生的“退市”事件值得引人思考,对准备上市和已经上市的企业来说是一个警示,未来珠宝企业的上市之路将更为艰辛。

  据宁振国透露,几年前,中国企业纷纷奔赴纳斯达克、港交所,可谓风光无限。但之后屡屡被发现“造假太水”,在国内外资本市场引起一片哗然。国内企业在发行过程中不熟悉、不遵守境外的法律法规,以及国内企业自身不完善的内部管理制度和缺乏自控体系等问题逐一暴露出来。于是,从去年年底开始,美国、香港等地开始对来自中国的珠宝企业进行更为严格的审核,对已上市的企业则提出更高的要求,进行持续监管。而一些企业上市后的融资并没有用到企业正常的运营上,也将面临被停牌甚至被取消上市地位的局面。

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com