> 香港新闻眼 > 香港旅游资讯
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

香港跨境假结婚打而不绝 最高可判刑14年

2012年07月16日14:33
来源:搜狐广东
 


  “自由工、非色情,实时现金到手,可赚7万至10万元(港币,下同)”,这种用词隐晦的“求职广告”近来出现在香港一些网络论坛上。这份看起来“很好赚”的职业,其实是诱使香港人犯法,让他们以“假结婚”的方式,帮外地人取得居港权。

  香港跨境假结婚的案例近年来不断增多,特区政府入境处发言人近日表示,从6年前成立专项小组到今年6月,已检控超过1200名跨境假结婚涉案人士。

  “港女”最吃香

  跨境假结婚是如何发生的呢?有香港女记者拨通求职广告上的电话,接电话的中介“阿伟”说,他们的工作是“协助”女求职者在短时间内,与外地男结婚,以赚取“礼金”作报酬,介乎20至25岁的香港女性,可赚取逾10万元酬劳。

  “现时很多南亚裔男子希望娶香港女子,来取得居港权,因年轻女士结婚不易引起怀疑,故最为吃香,酬金可达8万元!”另一名中介在电话里道出了假结婚的个中原委。

  以前,香港跨境假结婚多数发生在“港男”和外地女之间,但由于香港政府严打,现在已形成“港女配外地男”的新趋势。以前明目张胆登在报纸上的广告,也转移到了网络论坛上。

  “阿伟”说,结婚过程“绝对简单”,只需与外地男的家人在港见面,然后分别到两地的律师楼办理结婚手续,最快即日收取逾3万元,并在每年的定期会面复核中,收取余款。

  他并保证,结婚过程中,与外地男将分开居住,亦不会有私下接触,无需担心因要同居而吃亏。“阿伟”还说,现在生意相当好,每星期平均3至4宗,有不少大学生、银行职员及文员也参与其中。

  最高判14年

  香港入境处近日表示,从2006年成立打击假结婚的项目小组以来,截至今年6月,已成功检控逾1200名参与假结婚人士,并分别判监4至32个月不等。

  入境处警告,任何人士牵涉虚假婚姻活动即属违法,犯虚假陈述及串谋欺诈等罪行,一经定罪,最高判监14年,而任何人士因虚假婚姻而取得的居港资格,亦将被依法注销并实时遣返。

  去年12月,香港入境处成功瓦解了一个跨境假结婚集团,拘捕19名年龄介乎23岁至65岁的港人。在其中一名骨干的住所,检获大批香港身份证、回乡卡、出生证及相关副本等文件,牵涉逾70名港人。

  该集团去年底开始运作,在报章登广告“招人”,招揽港人与内地居民假结婚,以图让“假配偶”骗取探亲签注,申请单程证来港甚至获得居港权。每宗假结婚收费4万元,估计集团曾办理至少180宗,涉款金额约720万元。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com