保存到相册
> 广东新闻中心 > 企业资讯
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

2012中国公益传播论坛暨公益媒体主编峰会

2012年07月17日16:14

  北京大学校长助理,北京大学深圳研究生院常务副院长史守旭教授

  史守旭:

     尊敬的各位领导、各位嘉宾大家下午好!

     今天我很高兴看到这么多年轻的专家、学者,云集在这个中国公益传播论坛暨公益媒体主编峰会上。在此我谨代表北京大学对各位的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

     公益慈善事业我想是一个惠泽大众的一项事业,同时也应该是一个大众能够参与的一项事业,但是现在我觉得在我国这种参与度还不够。如何创造性的发展媒体,对公益传播的作用,进而推进公益传播事业的发展,这对成长中的公益社会,有着非常重要的意义。有效的公益传播,不仅能够助推和加速中国公益社会的发展,而且还能够进一步关系到和谐社会的构建以及媒体的改革,舆论的监督,民主化和法制化的进程。北京大学在114年的历史进程中,一直坚持着爱国、进步、民主、科学的光荣串通,以推进社会进步为己任。

     今天我们举办这场论坛,目的也是在培育国民公益意识,提升企业社会责任,促进社会治理,助理社会问题解决等多方面产生的社会进步的协同效应,我想这是对中国社会的转型,是非常值得大家去努力的一个前提。

  在此我预祝这次大会取得圆满成功,也祝中国公益慈善事业快速健康的发展,谢谢大家!

  

  中国财富总编辑,南都传播研究院院长余刘文先生

  余刘文:

     各位领导、来宾、女士们、先生们,大家下午好!

     首先我代表南方都市报和中国财富,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和由衷的感谢。

     公益事业和公益传播,有着密不可分的联系,得益于持续的社会建设与公民行动,公益媒体近年来开始选择强大的正面传播能量,传播传统媒体与新兴媒体之间的互动、联动,拓展更为开放和多元的公共话语空间。

     这也反应了媒体和媒体人在参与社会建设过程中,与时代发展触角的高度敏锐。

     南都十几年以自己的传播和行动,深入参与了这项全民行动的公益事业。南方都市报从1997年创刊以来就一直以记录时代进程为办报理念,同时也高度关注以公益慈善为核心的,各种社会建设行动。

     2008年南方都市报陆续推出覆盖珠三角九城的公益慈善专版,2011年南方都市报公益周刊和风格财富先后创办改版。同年推出南都广公益频道,和南都公益中国财富官方微博。

     为实现多媒体跨部门协同式的公益报道与执行体系,南都同步搭建了公益事业部与中国财富市场运营团队,至此形成了系统相对完善的南都公益媒体平台。

     在过去一年里从免费午餐到基金会门,公益不再局限一个狭小格局,南都公益全媒体在创建一年时间内,始终坚持以传播支持公益,以公益连接社会的自我期许,致力推动媒体传播,与社会之间的跨接融合。

     公益媒体作为传播的新类型,是营运公益的需要,提供公益提供更为广泛的媒介支持,推进公益事业对成长中的追究公民意义重大。我们期待在中国公益事业的航程中,我们能够成为敏锐的守望者与导航者。

  最后预祝本次论坛取得圆满成功!

  

  人民网舆情检测室秘书长网络舆情执行总编,人民在线总编辑祝华新

  祝华新:

     今天我给大家汇报和分享的题目是"微公益"传播"正能量"。

     首先我们看过去我们说80后已经登上了历史舞台,但近期从网上情况看,90后已经蓬勃跃出。比如说前不久在一所中学,一位中学生江成博发表红旗下的演讲,没有按照老师规定的范畴,而自己表述中学生对应试教育的不满,而想活出自己的精彩,在网上引起广泛的关注。

     再比如说在现在最美的热潮当中,我们也出现了一位最帅气的小伙子,这就是90后的湖南衡阳县一位司机,从二楼跳下去奋不顾身及时的营救了从楼顶上坠落的男孩。

     乃至于前不久四川什邡事件,网上流传释放门我们可以牺牲自己,因为我们是90后。

     网络上一直流传80后是被体制吸纳的人群,而90后和他们父兄不同的地方是,更多注重个人的权益,和过去以义务和服从为主要特征的父兄,有了很大的区别,我们的政府要及时的适应这种变化,要从一种管制型的领导方式,变成一种服务型的领导方式。

     在今天社会转型期也是矛盾的凸显期,我们的社会还有诸多令人不满意的地方,比如说食品安全问题,来自于一个网友漫画,今天舌尖上的元素周期表,我们中国人百毒不侵,已经把各种元素化学元素都吃了一遍。

     乃至于社会管理,让我们悲哀、无奈的事情。

     比如说温州动车事故当中这张照片令人动容,就是温总理带着国务院部长向动车遇难的人鞠躬致歉的时候,这个穿黄衣服小男孩也在还礼。

     尽管存在这样那样严重制度的瑕疵和社会的消极现象,但是我们意识到,我们已经进入了社会转型的深水区,美丽与丑陋并存,希望与绝望齐飞。我们不是那些外国人的父亲,我们只能留在这条船上,同舟共济是我们的船票,这是网上流传的一段话。

     在今天满对转型期社会存在的种种的问题,面对30年改革积累和叠加的出现各种社会矛盾,年轻一代有的时候感觉很迷盲很无助。在文革结束之后曾经出现过潘晓讨论,当时潘晓是两个年轻人的名字,对几十年政治运动丑恶动心棘手,但是对未来年轻人的前途感觉很无助,当时很多党的领导人胡乔木、胡耀邦都以个人身份参与了,或者直接关注了这场讨论。

     今天我说有一场新的潘晓讨论正在网上进行,就是出资百度贴吧李毅吧的讨论,吊丝。这就是社会转型太快,和年轻人的期待距离太远,各种社会矛盾和利益机制出现了巨大的扭曲和不公正,所以这些吊丝是自称面对高富帅和穷挫矮,事业上和"官二代"竞争,感情上和"富二代"竞争。

     但是一脉相承的仍然是小人物的自我认同和自我解压,结辛酸和乐趣于一体在插科打诨中表达出对社会发展机会不匀的集体焦虑。

     所以我经常提出对网上的各种利器,固然我们需要认真梳理,需要调整网民的心态,需要大家以更加理性平和的态度,来讨论社会问题,但是更大的责任在于政府和全社会一起努力,给年轻人均衡的发展机会,给年轻人事业的安全感、社会的温暖感、国家民族温存感,这是涵养国民民太的问题。

     今天百度贴吧有100多万吊丝自称一丝不挂。

     对今天社会种种不合理事件,在去年郭美美事件就有网友发贴,说我们并不是仇观仇富,羡慕和妒忌人家钱,我们不愁官,我们愁的是不能选择,我们愁的是不公正不平等。

     这个年代,我们也在政府也在努力,社会也在努力,为年轻人的平等的发展,今天年轻人已经接受终点的不平等。但是年轻人耿耿于怀的是起点不平等。

     今年高考我们注意到我们深圳一个小伙子,他发了一个帖子,他是当年农村参加高考,然后高考成功成为模特儿,然后发展为在今天是深圳的一位传媒娱乐公司的董事长。

     他就回忆当年我16岁,一个人走进考场,外面没有焦急等待的父母,高烧不退,爹娘给我4块钱全部买冰水带入考场奋笔疾书,满脑子是家里的农地,心理呐喊我压出去,结果考上了,离开了农村,爹娘记来了学费,亲戚朋友含泪送行,我微笑挥手奔前程,今天已经是一个职场成功人事。

     清华大学教授感慨,今天回想32年前高考,那个年代不拼爹,而是拼努力拼实力,今天这个深圳小伙子就是凭自己的实力,知识改变了命运。

     但是今天拼爹现象仍然存在,知识有的时候不能改变命运,如何给年轻一代平等的参与社会发展自我,完成自我的这么一个机会,这是我们这一代成年人社会,尤其是政府应该尽的责任。

     今天尽管有很多不完美的地方,但是我们感觉,社会正在努力,我觉得这个事是前不久发生在成都三环路上,有一个货车司机过立交桥的时候货车上甩下九项货物,这个货物价值几十万元,但是他跑这一趟收入才300块钱,他的女儿还在读大学。在接受电视台采访的时候,他下跪请市民把这个货柜还回来。

     我们感到欣慰的是,很多政府网站、媒体网站,比如说平安武侯,成都市武侯区公安局的微博,还有一些媒体成都商报的微博,还有一些名流像任志强的微博,一起呼吁大家归还货物,帮助这位非常贫困无助的货车司机。很快两三天后九项货物完璧归赵。

     网友赶快,当良知还能被唤醒温暖就有希望被传递,这个社会不是天堂,也远非地狱。

     网友说这个事应该写如微博编年史,今天我们的微公益、水手拍活动正在参与铸造我们的公民集体人格,参与铸造我们未来的公益社会。

     中国社会从来不缺乏良善,我们是为良善承担的支撑和巨大的民间道义底盘。该在7月6日这一天,广州托举哥,冒着生命危险托着楼上被卡在阳台上的小女孩,得到了黄州区政府颁发的户口证从湖北正式成为新的广州市民,也让我们非常遗憾的是,同样这一天湖南娄底,一位奋不顾身下河营救一家三口,后来证明是一家四口,但是一家四口获救后,没有说一句感谢的话,也没有去报警,不顾他在海里面生死不明,留下一句话管我什么事后来7月6号这一天开追悼会,很多市民送别,非常遗憾那一家四口没有出现。

     今天早上报道我感觉有点欣慰,那一家四口来到他们家,和他老母亲,向他遗像鞠躬下跪,说了一生对不起道不起。

     在今天我们年轻一代,越来越多的参与改良社会,正在和政府努力的一起解决转型期追究的复杂的社会问题。在我们广州出现了举牌哥和拇指妹,我注意到网友一句话举牌哥拇指妹参与精神让我们感动,但是更让我们欣慰的是,我们有一个具有包容心的能够接受网民批评、监督、诚恳的听取民众利益诉求的广州市政府。

     所以人民日报前不久有一篇文章,谈论什么是社会稳定?引用了西方政治学家的一个公式。西方有一个是扩大分子改良我们政治制度,扩大政府决策,吸纳民意。

     负责任的政府,只有同时扩大分子,健全参与渠道,扩大参与平台,才可以避免产生混乱。

     我们非常欣慰的是从去年开始微公益在互联网上汹涌澎湃,已经微微壮观,这里面有今天在座的邓飞和500位媒体人,和百万网友参与的免费午餐,国务院常务会议已经接招,决定在更大规模更大范围内推广中西部落后地区,农村学生营养餐的改善计划,而且营养餐的标准,就是采纳了邓飞和他的团队常识的一顿午餐三块钱。

     而微博打拐,网上都说微博打拐第一人是于建嵘教授,但是我考证了一下第一人是我们政府官员,是我们公安部打拐部主任,他开通微博时间早于于教授,他在微博上认真负责的回应一些失去孩子父母的呼吁,在网上布置各地公安部门督察,我觉得这是官民携手解决中国社会复杂问题的两个经典案例。

     听说公安部去年召开微博打拐会议,孟部长邀请于教授作为警外专家列席会议。

     人民报指出微力量在推动社会进步,基于互联网平台的社会自组织力量,虽然有些时候与政府不尽一致,但是总体上看,他们是政府重要的合作伙伴。无论是眼前的维稳,还是长远的公民社会建设,政府需要与他们联手,一起来解决中国复杂的社会问题。

     这段话是我的话,不是人民日报的话。

     人民日报是微力量推动社会进步,人民日报提出微公益正在积极介入现实的生活。

     下面这段是人民日报的话,人民日报提出,今天创新社会管理,需要公众参与,我们的政治治理模式,要从过去政府的单项治理,走向社会的共治。在社会转型期矛盾凸显期、培养公众参与能力。用鼓励公众参与来取代抱怨和对抗。

     我们几十年改革,我们的经济资本,我们的GDP已经高居世界第二,但是我们的社会资本,还在一个原始积累过程当中,广东发生的小月月事件,就是社会资本原始积累过程当中暴露出来的最残酷的血淋淋的一面。

     所谓社会资本就是个人与社会,个人与政府之间的互动规范,包括交易规则、社会信用、观民良性互动。

     社会化网络,加快"社会资本"的积累。一个非常好的平台和润滑剂。

     这个撒切尔夫人一句话,后来网上考证有可能是谣言,但是的确刺痛了我们这一代知识分子和年轻人的心,我们相信中国绝不能仅仅出口电视机,中国也绝不能仅仅是人员的扩张。我们的国民精神,我们新一代的文化品格,也应该至少骄傲的致力于世界闻名的近来场上。

     这一点我想特别提出来,我们要重视民间的声音,网上的声音。比如说青岛女孩白血病,一开始也有人怀疑这个事情子虚乌有,但是事后证明这个是真实的。

     前不久发出一个帖子,我个人一个观点,像这样的作业本这样一个草根网友,可能胜过一百个公共知识分子,因为他是我们民意的重要支撑,尽管这样的网友身上步伐草根文化,既有智慧也有玩劣的一面,但是我觉得像这样的草根网友,我们十七大提出的四权,知情权、表达权、参与权、监督权,能否包容这样的草根网友,是当下社会管理张力和社会和谐度的重要标尺。

     举两个例子,同样是种树绿化,我们广东珠三角长达两千多公里绿岛建设风平浪静得到网友的高度认同,网上关于广东的绿道有118万条帖文的专发量,几乎得到了舆论的一致支持,光是微博截止去年年底共享了21万张绿道广州公共建设官民沟通非常顺畅。

     另一方面比如说青岛,因为种树产生了巨大的风波,作业本也发表了三封给市政府的公开信,后来青岛市政府也在认真倾听民意,一位副市长跟网友谈,当天导致观网瘫痪。互联网也评论,这一天官网瘫了,但是互联网活了。

     所以概括起来能不能这样说,在微公益时代,在微力量推动中国进步的时代,我觉得特别需要倡导刚才施教授倡导的,对微博教导的无论是官场的吴昊,还是草根的作业本,无论他们是显得笨拙或者玩劣,全世界都应该给予鼓励。

     官员在网上的缺位,让网民的吐槽失去了监督和倾诉的对象会导致民众对制度化参与和渐进式改良失去耐心。

     知识分子的失语,是文化营养的流失,会让政府决策失去科学的支撑。

     而草根的失声,涉及民意庞大的底盘,影响舆论疏导和人心向背,不可不视。

     概括起来我最后一个观点,今天微公益在推动中国社会的基层再造,基层再造和目前我们正在谈论的顶层设计,有人说今天固然需要顶层设计,但是更需要顶层的包容,特别是对基层再造的包容。

     我们直接谈论的市民社会、公民社会都是基层再造的核心内容。

     政府已经表现出深谋远滤,民政部李立国部长提出,创新慈善资源交流方式,整合政府、社会、媒体这四方面。

     广东汪洋书记提出社会建设,包括顺德改革,就是从政府从管不好的领域退出来,向社会转移政府职能,相当一部分职能转移到NGO手里,广东也开放了社会组织的登记,除了政治性、宗教性组织,无主管登记,广东的社会建设是在为我们党的长治久安,谋一条思虑深远的道路,在再造党的政府领导的神经末梢。

     最后概括起来,我的一个观点就是,互联网倒逼中国改革,互联网推动中国社会的进步,推动中国的良政和善治。

     这个温州动车事故第二天,我在中国青年报写的,到了用网络倒逼改革的时候。

     最后我分享十六个字:

  社会有病、草根先知。国家体虚,匹夫有药,谢谢大家!

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com