保存到相册
> 广东新闻中心 > 企业资讯
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

社会责任投资也可以创造财富

2012年07月17日16:19
 

       作为一名社会责任投资者,你能真正赚到钱吗?问题听起来好像有点矛盾,但答案是肯定的。这种投资方式不仅能使你自己获利,而且还能对社会的公平公正作出贡献。那些将企业的盈利性与公民责任对立起来的观点无疑是错误的。

  2012年7月12日,在深圳的香格里拉大酒店,由深圳市创新企业社会责任促进中心发起的一场名为"CSR全球对话"的高层沙龙活动,汇聚了来自国内外的众多知名企业家,企业社会责任官,以及企业社会责任研究专家。他们将会对企业社会责任的相关话题进行有益的探讨,其内容包括:如何更好实现民间公益慈善、企业社会责任和政府社会责任的有机结合;关于战略慈善与有效公益、社会资本与社会投资的思考;企业如何将核心优势与慈善公益项目相结合以创造慈善倍增效能等等。这是一次思想的风暴,一次有质量的对话,一次对于中国企业如何更好地履行自己的社会责任的经验总结与实践探索。

 

  履行社会责任也是一种投资行为

  在这次沙龙中,企业的社会责任投资无疑是探讨的一个亮点。

  谈及企业的社会责任,大家也许并不陌生。但是,社会责任投资(Socially Responsible Investment,SRI)是近40年来才兴起的一种投资理念,起源于20世纪60、70年代的社会和环境危机。当时的社会危机和日益严重的环境问题,引起环保、反战及追求和平人士的思考,也促使越来越多的投资者在投资决策中更多地考虑到社会责任因素。

  在企业社会责任领域研究专家、西北政法大学研究生院副院长、书记张荣刚看来,企业的社会责任投资一般有两种理解:一是面向社会责任的投资,或者是具有社会责任色彩的经济投资;另一种是将社会责任建设视作投资,或者说挖掘社会责任建设的商业价值。从内涵上看,两者是相通的,在一定阶段甚至是重叠的。前者是社会责任投资的扩展,后者是社会责任投资的局面深化。

  自企业社会责任这一概念提出来以来,关于企业需不需要履行自已的社会责任,还是只以赢利至上,就发生过多次交锋。在有的人看来,企业是商品经济的产物,其最大目标及任务就是保证其赢利,这一观点往往将其公民责任排挤在外,甚至将企业的盈利性与公民责任对立起来。然而,随着企业发展过程中出现的种种内在问题以及外部环境的改变,企业及其经营者都能一定程度上认识到,在经营过程中如何更好的履行自己的社会责任,如何更好的改善环境,提高员工福利,关注相关者利益,才是促进企业更好,更为持续健康发展的唯一选择。企业履行社会责任不是负担,而是一种投资行为。

  虽然不同的国家和地区社会责任投资关注的重点不一样,但总体上看,在过去的十几年中,社会责任投资高速发展。目前,就国内而言,从福耀集团董事长曹德旺的"股权捐赠"到万科到"主动发现",从得香江社会救助基金会的"造血"模式到腾讯的"公益2.0"模式,从平安的"回馈社会,建设国家"到华润集团的"幸福小镇",无论是国企还是民企,都在社会资本和社会责任投资方向开始有了一定的共识和作出了种种有益的尝试。

  

 

  探索社会责任投资新模式

  近年来,我国企业社会责任发展迅速。与此同时,社会责任投资也逐步兴起并呈现出较好的上升态势。但从总体上看,国内社会责任投资还处于启蒙和起步阶段,面临着一些继续解决的问题。

  在"CSR全球对话"高层沙龙活动现场,一些专家认为,目前问题主要集中在以下几个方面:

  一是投资者的认识不够。基于可能将社会责任简单理解成公益、捐赠等错误认识,人们对社会责任投资还有些质疑,认为社会责任投资可能出于公益角度考虑,不能给投资者带来回报,因而目前的社会责任投资基金等产品并没有被正确理解和广泛认可。

  二是缺乏充分的社会责任信息获知渠道。目前,我国发布社会责任报告或可持续发展报告的企业还不多,进行社会责任报告披露的仍然主要是国有大型企业。而且部分企业社会责任报告编制也有所欠缺,报告信息量不大,质量不高,导致投资者可以获得的社会责任信息不够充分,难以作出正确判断。这一点与国际领先国家差距较大。比如日本是亚洲发布报告最多的国家,知名日本企业都已发布了报告。丰田汽车在重要业务区域如澳大利亚、北美、欧洲、中国、巴西、阿根廷、印度等14 个国家和地区都发布了可持续发展报告,涵盖了丰田93%的市场范围。就中央企业来看,截至今年9月30日,中央企业总计发布社会责任报告或可持续发展报告的企业已经34家,走在了国内企业的前列。但其占比应该说还是比较低的,其他类型企业发布报告的比例就更低。

  三是缺乏较为科学的标准评价体系。目前,国内出现了一些指南或指引性质的文件,但完善的标准和指标体系还不多见。在指标体系方面,主要是社会责任评价指标体系,如由人民网主办的人民社会责任奖评价活动、《21世纪经济报道》和《21世纪商业评论》发起主办的"中国最佳企业公民评选"、《WTO经济导刊》杂志社主办的中国企业社会责任"金蜜蜂奖"、由胡润"中国慈善企业榜"演变而来的"胡润企业社会责任50强"、《财富》(中文版)与全球500强企业社会责任国际排名机构Account Ability公司共同评出的"中国十大绿色公司"等。这些评价体系都各自设定一定的指标,有其科学性,但还需要完善。

  基于此,一些企业家都从自己经营企业的实践提出了各种各样的想法和创意。与现场的各大媒体记者也展开了一场场有深度的对话和访谈。提及此次沙龙的意义,深圳市慈善会秘书长房涛认为,改革开放三十多年,越来越多的企业开始重视与利益相关者和谐共赢,重视可持续发展理念,将绿色产品、员工关怀、环境保护、公益慈善几个维度纳入到战略规划,企业存在的价值将不仅仅是获取利润……积极倡导企业社会责任的创新和实践,为损赠人提供专业增值服务,将有效提升社会资本投入慈善公益的倍增效能。

  社会责任投资理念是投资理念的一种创新,已经成为一项重要的投资准则。随着社会责任投资的不断发展,存在的问题将逐步得到解决和完善。它不仅带给投资者高于一般平均回报率的投资回报,同时也通过积极的资本引导,评价和推进企业履行社会责任,从而促进企业、社会和环境的可持续发展。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com