保存到相册
> 广东新闻中心 > 企业资讯
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

风尚周报清新理想——乐活城乡实践对话

2012年07月17日18:35
 

  7月16日, 由《风尚周报》主办的"清新理想·乐活城乡实践对话"城市沙龙集结香港、北京、广州、深圳、台湾、法国等地知名专家学者、艺术家、创意人和清新凤塱村民、地方党政干部一起就乐活城乡实践计划展开热谈,商讨成长思路。探索国际化生态创意乡村理念,以及如何打造一个"乡村华侨城模式"的乐活城乡理想发展模式。如何将"田园城市"的理想、有机生长的理念与特定地域的历史文脉紧密结合起来,形成有生命力的、可持续的、值得永久传承的当代岭南田园城乡生活体验。它想从原本被城市化进程遗忘而相对处于劣势的乡村气息出发,为自己栽培独特而浓郁的岭南田园乡土气质,拓展内部创意文化张力,推动并实践创新型的岭南魅力故乡计划,从而能在城乡统筹发展和城市规划设计理念更新过程中激发活力和辐射力,甚至,它期望能为中国的城市化发展产出异质化内容和巨大能量。在一个偏重商业利益、过于现实的特殊发展时期,高举理想主义旗帜,更显难为可贵。

  此次活动以"乐活城乡实践"作为城市沙龙话题,各嘉宾将分别就:乐活城乡统筹发展;未来新城市的发展模式;《清新理想——乐活村民公约》;田园城市;田野艺术;创意乡居生活方式;有机农业;建设未来建筑文化遗产等几大主题以沙龙交流讨论形式进行研讨。

 

  于长江(北京大学深圳研究生院人文学院副院长):

  今天很荣幸参加这个活动。今天的情境让我想起兰亭序雅集中的描述,乡村建设就是要表明人生态度,体验人生价值,以人为本,以生活为本位。现在的社会常把人变成工具性的东西,把人变成生产力,生产要素,人力资源。生活应成为人的价值,从这角度出发,谈城市化城乡统筹关系,自然会发现,城市和乡村不是对立,不是矛盾。实际城乡是可以兼容的,可以建立相互相承关系。现代狭义的城市化、工业化,是我们思想观念中的,从城乡二元对立中解决,乡村本身就是人们的生活之根。城乡之间完全可以作为现代人生活方面不同的偏好选择,可以共存,摆脱粗浅的二元思维,回归生活。一个美好的城市中可以包容乡村的生活要素。乡村也可以把现代化城市的设施引入乡村。摆脱一味追求破旧立新的,回归生活,善待我们的根,善待我们的文明,善待我们的习俗。

  

  许鸿飞(广州雕塑院院长、广东省文史馆馆员):

  各位朋友大家好,今天很高兴来到这里参加这个活动,来到这里的都是有想法的人,来到这里像来喝下午茶一样。我们一起说幸福生活,所以就是感觉村民很热情,就是这种很休闲的状态,很像我在国外,在清迈文华四季酒店,一间看得到整个稻田,水牛的五星级的酒店,今天我们来到这里,其实我们也有这种生活,就像城市生活中的私房菜那样迷人。对生活充满追求的人,在艺术家,在摄影师,在作家的引领下,我们能充分感受下,也为这种乡村和城市的统筹一体化发展做出很特别的事。我正在考虑将我的胖女人雕塑带到清新,带到这里,举办一个国际化的雕塑邀请展。

  

  胡杰风(本次活动策划人、知名设计师、杰风创意总监):

  刚才村里阿婶上擂茶的时候,我感受到村民是把我们当成家里的亲戚来接待的,这是其他地方、旅游景点所做不到的。所以我可以想象得到许院长的心情和办展览的激情——在稻田里开雕塑展!让大家看看快乐的胖女人是怎样做稻草守望者的,他的胖女人们一定会喜欢这样的生活,丰收的田野就是一个巨大的自然低碳的艺术馆。

  我是第四次到凤塱村。第一次来这里是今年的2月22号,当时觉得这里的风景嘛,在全国范围看的话,也比较平常,毕竟不是名山胜迹啊,客家围屋也是比较常见的那种,总觉得欠缺一些文化艺术精品的元素,比如精美的雕刻等等。但随着对清新的认识加深,当我第三次到凤塱的时候,我发现自己跟很多人一样,没有发现身边的美,是因为每次来都只是一个过客,匆匆来,匆匆走,怎么可能体会得到身边的诗意和美意呢?当我看到这片田野日益金黄的时候,我就想,如果能在这里和朋友们一起在太阳伞下,坐在舒适的咖啡椅上,喝擂茶,喝咖啡,品美酒,聊些有意思的话题,慢慢地消磨上一个下午,

  使得自己的心理达到一种彻底放松的境界,这才是乡村的美。我是乡下出来的,当我回到家乡的时候,我发现已经找不到故乡的感觉了。随着城市化的进程,家乡已经城不城,村不村了。现在我们坐在这里,品味的正是古代文人士大夫所追求的天人合一的境界。这几十年了,乡村日益破败,是因为很多人都搬到了城里。当很多城里人过腻了城市生活,一定会把眼光放回到村庄,但是我们却发现自己再也回不去了,因为城市在发展,但乡村却在衰退,城乡生活品质的差距实在太大了!但我们最终是要回到乡村的,因为这里有诗意,离广州又非常的近,这种宜人的尺度,是大多数创意人、艺术家所追求向往的生活和工作状态。我们一定会带着自己的理想和城市生活的品质,以及对美好生活的追求,和村里人一道、在县委县政府的支持下再造岭南魅力故乡。通过这次活动的探讨,清新理想——乐活城乡实践计划能否

  倡导一种清新的价值观比什么都重要。再次谢谢各位嘉宾和热情的村民们!

  

  李常生(台湾中国文化大学研究员、城乡风貌研究工作室主任):

  今天很高兴来到这里。看到客家村落很高兴,若是在台湾这里就变成宝贝了。在台湾看不到啊。曾经有人把中国大陆的老房子搬到台湾做咖啡馆,在台湾规划建设一个客家土楼村落,包括土楼围屋等。这个半月形水池和围屋、村民们的质朴热情。我们希望清新县在搞城乡统筹发展的时候,不要拆里面的房子,不要动里面的东西。如果村落里的人都走光,政府就应该把租下来搞开发旅游。台湾做旅游开发前都要先访问村落里的老人、先知道里面的人物和故事,才去规划设计发展,这样才能保存里面的历史内涵,如朝向和风水的关系,介绍里面的情况和与其他地区不同的地方。全世界的客家人有什么不同?因为客家人也是一个了不起的民族,很多伟人都是客家人。在台湾看到水牛都不容易了,水牛都做成牛肉面了。我相信这样的规模可以吸引120万人,不过要考虑停车等问题。在台湾大家都喜欢到乡村玩,乡村里有各种习俗和表演,这样的作法可以吸引很多客人。

  

 

  欧阳应霁(香港跨媒体创作人、生活家):

     今天有机会安静地坐下来,很热闹,但是心里头很安静。今天跟大家分享一个故事,这也是我这几年关注饮食文化的原因。有一次,在香港的一个贵族女子中学,我在讲学的时候,在设备良好的厨房,一群女生,十来岁的样子,那天谈到很简单的食材,我见到一个很漂亮的小女生。在打鸡蛋的时候,她的手连续三分钟在抖,她不知道如何打鸡蛋。这对我触动很大。现在孩子可能没见到过走地鸡,他们可能分不清眼前的菜,比如菠菜、芥蓝长什么样,分不清番薯、芋头。如果我们没有体验过跟着奶奶、妈妈去菜市场的经历,现在的小朋友真的完全脱离了土地,脱离了食材。我虽然没有能力去做一些大的城市或农村的整体规划,但是以一个爱吃贪吃的人来说,还是可以做一些事。这些年我在关注小孩是如何关注饮食,以及都市饮食对孩子的影响和饮食状况。希望孩子们能有一天到这里和大妈们学做擂茶、学煮熟玉米。城市孩子和乡村有一种割裂,他们应该来到乡村,来到泥土,让他们知道滋润我们心灵的食物到底是怎么样的。今天,专家们聚在这个地方为各自领域做一些事,是我们这次聚会的主题。

  

  崔建军(中共清新县委书记、清新县人大主任):

  今天,7月16日,是我们清新县不同寻常的一个日子,上午我们的专家,在笔架山下论剑;下午,来到美丽的凤塱村,谈一谈,我发现啊,每次专家发言的时候,至少都会有一条牛站起来,这说明城乡互动有共同语言。我代表县委县政府感谢艺术家,感谢传媒,感谢规划专家,能在这个环境当中给我们鼓劲,支持我们。农村不能成为被遗忘的角落!今天我下车后,坐在这里,认真地感受,找感觉。三十年前,我从家乡一个美丽的小山村走向城市,三十年后,和很多朋友来到这里,重新找回儿时的记忆,我想城乡统筹发展是我们地方党委政府,包括每一位中国人应该具有的责任,因为这个地方是我们的根也是我们的魂,我们要在城乡发展过程中,能运用各种元素来找一个抓手,一个载体,构建一个乐活城乡综合体。以此为契机,接下来,我们一定把这项工作做好,在后三十年里,找到自己,找到回家的路。

  

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com