保存到相册
> 搜狐广东站新闻中心 > 港澳台直通
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

港府与小贩建“伙伴合作关系”

2012年07月20日10:03
来源:南方都市报 作者:康殷
香港卖雪糕的小贩朱仲华因“阻街”被政府检控,只被法官裁定象征性地罚款100元。 南都记者 赵炎雄摄
  香港卖雪糕的小贩朱仲华因“阻街”被政府检控,只被法官裁定象征性地罚款100元。 南都记者 赵炎雄摄

  南都讯 记者康殷香港的小贩实行持牌管理,全港有持牌小贩7000多个,由食环署下辖的小贩事务队负责管理,尽管食环署也经常接到市民关于非法小贩的投诉,但执法时鲜见激烈的肢体冲突。有港府官员透露,有肢体接触的冲突每年大约有10宗。

  在小贩管理上,港府的理念也在不断更新,除了尊重小贩这个行业、把小贩当做人文风景外,港府近日还提出与小贩建立“伙伴合作关系”,在各个区成立小贩管理咨询委员会,成员包括小贩代表、区议员和地区防火委员会成员,鼓励小贩自律,参与日常管理。

  检控小贩,政府难占便宜

  黄华兴是政府前线雇员总会小贩事务队员工分会前主席,30年来他一直在香港荃湾负责小贩管理,对于非法摆卖的小贩,队员也会坚决执法。黄华兴表示,香港针对小贩的处理有一套既定程序。当警告无效后,队员会进行检控执法,“无论是持牌小贩还是无牌小贩,我们做出的任何检控,都必须经过法庭裁定,罚款绝对不会由小贩事务队员经手,这既是防止贪污,也让执法更公正。”

  黄华兴表示,对小贩的检控一般有三个罪名:阻街、无牌和在禁区范围经营。庭审结果一般有两个,一是罚款,二是充公无牌小贩货物。“充公货物一律交由政府仓库保管处理,小贩事务队也无从经手。”

  “香港司法独立,到法庭上,小贩可以不认罪,那法官就会比对双方的证据谁更充分,一切按证据审理,我们虽说是公务员,也占不到便宜。”黄华兴表示。

  小贩若受伤,后果很严重

  香港管理非法小贩如何防止暴力?黄华兴透露,办法就是“不使用暴力,避免肢体冲突,一旦当事人情绪激动,马上召唤警察支援”。小贩事务队有规定,尽量避免发生肢体冲突,一旦被检控小贩情绪激动,或有逃跑倾向,队员只能用身体拦阻,或用手抓当事人衣服。“当然,如果无牌小贩决心反抗,我们一般做法是控制当事人情绪,然后紧急求警支援,基本不会自己动手。”)

  黄华兴有点无奈地表示,香港小贩事务队员均为公务员,除月薪外还有退休后的长俸。“一旦行动中出现斗殴、小贩受伤等事件,给媒体曝光,涉事的队员和上级需提交报告,严重的将被开除,长俸会被取消。”

  鼓励小贩参与日常管理

  上月,港府完成对固定小贩管理的公众咨询,就小贩管理的政策走向作出清晰阐述。政府认同小贩行业在香港有悠久历史,是香港市民日常生活的一部分,一些小贩区更成为旅游景点。政府回应社会的诉求,签发一批擦鞋匠和香烟小贩新牌照,对部分小贩进行文物性保护。港府还提出和小贩建立崭新的“伙伴合作关系”,为了和小贩团体间建立伙伴合作关系,食环署今年起会就香港每个主要小贩区成立小贩管理咨询委员会,成员包括持牌小贩代表、相关的区议员和地区防火委员会成员,鼓励小贩自律,参与日常管理。

  个案)

  连法官也倾向小贩

  事实上,除了严格的制度安排外,香港社会对小贩等弱势群体的同情与关注,会构成强大的社会舆论压力,每每让小贩在与政府的冲突中处于舆论高地,从而导致港府最终让步。

  2009年,一个卖雪糕的持牌小贩朱仲华在尖沙咀钟楼“开档”时,被小贩事务队员检控两罪:阻碍及干扰行人;违反贩卖不属牌照指名商品的30根棒棒糖。但朱仲华法庭上坚决不认罪,在议员支持和舆论压力下,食环署撤销阻街指控,只保留检控违法贩卖糖果。但法院裁判官一再质疑贩管队检控的理据牵强。最终裁定,朱仲华只被象征性地判罚100港元。裁判官宣判时还一直强调,雪糕仔让中下阶层就业,又可为游客行人提供饮料便利,“前线人员在执法时应视乎情况作弹性及酌情处理。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com