保存到相册
> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

严禁高温作业成空话 老板说不出工要扣钱(图)

2012年07月23日09:58
来源:金羊网-新快报
台风“韦森特”作怪,广州昨天受其影响,一日内高温和暴雨接连上演。傍晚时分在广州市区上空,“韦森特”给广州市民吹出了一个“神马浮云”图。新快报记者 陈昆仑/摄
  台风“韦森特”作怪,广州昨天受其影响,一日内高温和暴雨接连上演。傍晚时分在广州市区上空,“韦森特”给广州市民吹出了一个“神马浮云”图。新快报记者 陈昆仑/摄
昨天是农历“大暑”,广州再现37℃高温天气,市民纷纷玩水降温。在长隆水上乐园,火辣女郎们身穿清凉比基尼热舞。新快报记者 黄晓嘉 宁彪/摄影报道
  昨天是农历“大暑”,广州再现37℃高温天气,市民纷纷玩水降温。在长隆水上乐园,火辣女郎们身穿清凉比基尼热舞。新快报记者 黄晓嘉 宁彪/摄影报道

  台风“韦森特”可能在广东阳江到海南万宁间沿海登陆,受其影响

  其中番禺南沙将出现大暴雨

  统筹 新快报记者 曹洪梅

  采写 新快报记者 罗仕 李斯璐 李应华 李佳文 曹洪梅 实习生 曾海腾 钟佐君 康琴 邱洁娜 通讯员 邓奕茂 胡颖仪 粤水轩

  今年第8号热带风暴“韦森特”已于昨日17时加强为强热带风暴,受其外围下沉气流影响,广州昨天遭遇连番橙色高温。随着台风逐步推进,它或将于今日晚间到明日上午在广东阳江到海南万宁之间沿海地区登陆,受其影响,广州将出现持续性降水,其中番禺、南沙等区首当其冲,将出现大暴雨。

  “韦森特”今晚或明早登陆

  受“韦森特”外围环流影响,昨天全省出现西边高温东边雨的现象,顺德录得全省最高气温37℃,而徐闻县下桥镇五一农场录得全省最大雨量93.6毫米。

  昨天17时“韦森特”加强为强热带风暴,其中心位于湛江东南偏东方约520公里的海面上,随后以10~15公里的时速向偏西北方向移动,强度继续加强,可能今日晚间到明日上午在广东阳江到海南万宁之间沿海地区登陆。

  受其影响,22-25日,广东中南部地区先后有大雨到暴雨,其中沿海地区有大暴雨局部特大暴雨,雷州半岛可能出现250~300毫米的强降雨。广州番禺、南沙等区首当其冲,会出现大暴雨。此外,今日夜间到明日,粤中和粤东沿海仍有7~9级阵风11级大风,粤西沿海和海面的风力将逐渐加大到8~10级阵风11级。

  省防总启动级应急响应

  昨天16时,省防总将防风级应急响应提升为级应急响应。副省长、省防总总指挥刘昆要求:相关船只回港避风、人员上岸避险工作;加强对学校、车站、码头、工地、旅游景点等人口密集场所的安全检查,滨海地区人员全部转移到安全区域;各街道要帮助低洼区域的五保户、简易工棚外来务工人员要提前安全转移;做好山洪地质灾害防御,尽一切可能避免人员伤亡和减小灾害损失。

  记者走访

  严禁高温作业得个讲老细话不出工要扣钱

  昨天广州现橙色高温,不少工地不停工也不发津贴

  新快报讯 受强台风影响,今年首个橙色高温预警信号持续两天,广州最高温达37℃,按照《广东省高温天气劳动保护办法》(简称《办法》)规定,37℃以上至39℃以下,12时至16时用人单位应暂停户外露天工作,近两日记者巡城发现,现实情况并不乐观,不少劳动者大中午仍在作业。

  交警也投诉没高温津贴

  接连两天中午,记者走访了珠江新城、岗顶、大沙地等工地,炎炎烈日下,不少工人仍坚守岗位。

  “虽然温度高,但还是得上工,下午一点不准时上工老板要扣50块钱。”昨天13:30时许,在岗顶,烈日下身穿背心的老李,正在工地搅拌水泥,在从记者口中得知这一规定时,满头大汗的他表示:“我们吃完午饭后,下午一点就要开工,太阳确实太毒了,我们也想中午休息,但老板可不会答应。”

  14:30,记者来到珠江新城,同样发现众多头戴安全帽甚至身系安全带的工人,各司其职,仍在埋头作业。

  非但如此,不少单位仍未发放高温津贴。昨天,新快报报料平台亦接到一位不愿透露姓名的广州交警投诉,他表示目前单位并没有任何高温津贴,“甚至每天一瓶矿泉水都不能保证”。

  高温下员工中暑算工伤

  “天气太热了,热得人都快中暑了。”在黄埔区大沙地一工地,正挥汗如雨的小刘向新快报记者抱怨道,近来高温持续,工地上已出现工人中暑的情况,“再这样下去我也快中暑了。”

  中暑是否算工伤?记者了解到,今年出台的《办法》明确规定,劳动者因在高温天气下工作引起中暑,经省卫生行政部门批准的职业病诊断机构诊断为职业病的,可依法申请工伤认定,享受工伤保险待遇。同时,劳动者在工作时间和工作岗位上因中暑死亡或者中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。

  高温众生相

  医院:消暑不当病患大增

  “孩子一天吃四五条冰棍,今天腹泻呕吐得厉害,幸好没有发烧。”昨日下午,市妇女儿童医疗中心儿童内科诊室外,一名家长抱着虚弱的孩子候诊。据了解,由于消暑不当,儿内科的肠道感染病种增加2%-3%,每1000人中就有20-30名患儿因天热而患上肠道感染疾病。该院区儿内科主任负责人何主任介绍:“夏天吃太多冷饮,有可能刺激孩子肠胃,造成肠道感染。”

  而老年人却因吹空调导致关节炎发作,近日就诊人数上升了20%-30%。“我家住顶楼,温度特别高,没开空调,热气扑面而来,坐不住。老伴开空调开到20℃,吹了两天,老寒腿竟然发作了。”家住海珠区石榴岗的罗姨忍着腿疼来医院就诊。

  省第二人民医院内分泌科主任徐谷根介绍,“最近类风湿发作的比例比往常高了20%,一问原因,患者原来都有在家长时间吹空调,有人还穿着短裤、短袖衣服在空调房内呆一整天,结果诱发了关节疼痛。”

  泳池:连日高温泳池爆棚

  昨日记者走访市内几大泳池,发现高温催生了游泳热。昨天14:20,记者来到天河体育中心游泳场,发现已经有不少市民在排队。“小孩热得受不了,老是闹要来游泳。”黄先生告诉记者,虽然担心池水不干净,但还是来游泳了。

  门口的工作人员告诉记者,“周末人比较多,特别是下午2点半到4点半这个时间段,因为有优惠票,总共两百张票全部卖完。”

  电力:用电新高暂没出现

  “家里没电热死人,那么热怎么回屋里呆啊!”21日晚9时许,白云区嘉禾鹤边村鹤北南街的居民诉苦说,自一个月前,一到晚上9时左右就会开始停电。

  虽然大暑适逢周日,广州用电负荷并没有再创年度新高;但仍有不少住在城中村居民称,晚间间歇性停电的情况还是照常出现。记者从广州供电局方面了解到,截至7月16日,今年广州电网已有63天超过千万千瓦负荷运行。预测今年广州电网度夏最高负荷将达到1320万千瓦,同比增长10%,可能出现在8月上旬。

  便民贴士

  台风来了怎么办

  首先要及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海;露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作;关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物,检查电路、炉火、煤气等设施是否安全;幼儿园、学校应采取暂避措施,必要时停课。

  广州天气预报

  今天多云到阴天,有中雨局部大雨温度:25℃~32℃

  湿度:65%~95%

  风向:轻微东北风转和缓至清劲的东南风

  明天多云到阴天,有雷阵雨局部大雨温度:25℃~31℃

  湿度:60%~95%

  风向:和缓偏南风

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com