保存到相册
> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

南山奶粉广州检出致癌物 厂家被责令停业整顿

2012年07月24日09:41
来源:金羊网-新快报
CFP供图
CFP供图

  问题奶粉将全面召回销毁,初步认定系奶牛食用受污染的饲料造成

  新快报记者 陆琨倩

  继上周五被广州市工商局检出婴幼儿配方奶粉中含强致癌物黄曲霉毒素M1后,南山乳业昨日终于就事件表态。记者了解到,超标产品主要流向了广东和湖南,目前相关批次已经启动了召回程序,而涉事的南山乳业已被当地质监部门勒令停产。

  在广州市工商局公布了抽检情况后,南山乳业的所在地的监管单位长沙市质监部门昨日发出通报,对南山倍慧生产企业湖南长沙亚华乳业有限公司(简称亚华乳业)下达责令停产通知书,勒令其停业整顿。

  根据长沙市食品安全委员会办公室发出的《长沙市积极处置“南山奶粉”事件》通报显示,经长沙市质监部门调查核实,涉及亚华乳业生产的5批次不合格婴幼儿配方奶粉产品生产时间为2011年7月至2011年12月。该企业生产记录显示,共计生产量为31.4778吨,主要销售区域为湖南和广东。

  根据长沙市质监部门的初步调查结果显示,检出黄曲霉毒素M1的原因,初步认定是由于奶牛喂养过程中食用了被黄曲霉毒素B1污染的饲料,黄曲霉毒素B1在体内被羟化而生成黄曲霉毒素M1,主要存在于乳汁和尿液中。长沙市质监部门表示,“具体原料来源目前正在全面追查。”

  同日下午,沉默两天的南山乳业也终于就事件发出声明表示,除了暂停生产,还会对现有库存产品封存,并送样到第三方权威部门进行检测,确保出厂产品合格。同时,以原料、检测手段、生产工艺为重点,针对产品所有生产流程开展全面自查,并全面整改。相关负责人昨日对记者表示,“目前南山乳业内,生产奶粉的所有机器已全部停工。”

  处理结果

  顾客可持奶粉罐退货

  在勒令涉事企业停产的同时,长沙市质监部门同时要求,亚华乳业在7月24日前完成涉及产品的召回工作,并计划将所有召回产品进行销毁。同时,长沙市质监部门已对库存原材料及近期生产的库存产品5.51万袋(罐)进行封存抽检,样品已送交有关法定检验机构检验。南山乳业的相关负责人昨日透露,检测结果会在本周内公布,“现在质监非常重视事件,而且检测黄曲霉毒素M1的过程并不复杂,相信很快就会有结果。”

  目前,南山乳业已经启动问题产品召回程序,接受消费者及销售商对问题批次产品的退货,南山乳业的客服人员对记者表示,“购得相关批次的顾客只需持奶粉罐到购买点就可接受退货。”上述负责人表示,除已流进市场的产品,其他问题产品已经全部召回。

  广州市场

  未见南山乳业品牌售卖

  不过,记者昨日走访家乐福、百佳、吉之岛、广百百货等市内多家商超发现,目前并未有南山乳业的品牌在售。记者了解到,目前广州市内的消费者依然比较青睐美赞臣、雅培等洋品牌,“即使蒙牛、伊利这些品牌的婴幼儿配方奶粉的销量也不怎么样。”一位超市负责人告诉记者,目前南山乳业等多数国内品牌主要销售渠道还位于二、三线城市。

  专家说法

  乳企检测做得不足饲料管理也有问题

  从蒙牛乳业被查出含有致癌物黄曲霉毒素M1,到南山奶粉沦陷,黄曲霉毒素M1出现检测超标显然不属于人为过失,而是折射了国有大型品牌的乳品检测制度问题。广州乳业协会会长王丁棉向记者表示,发生黄曲霉毒素M1超标的事故与乳企检测做得不足有关,饲料管理也存在问题。

  “一般来说,在购得饲料后,乳企就应该做一次黄曲霉毒素M1的检测,到牛奶出厂前再做一次检测,这样就能够几乎避免出现黄曲霉毒素M1超标的事故。”王丁棉表示,“但国内乳企显然没有重视这一检测环节。”

  而在饲料管理上,国内乳企也存在问题,由于牧场的规模大,因而饲料采购量也大,但饲料并不能长期堆放。以花生灰为例,摆放几个月就会产生黄曲霉毒素M1,玉米摆放上大半年也会产生这种毒素,所以越是大的牧场,如果饲料管理不当,出现这种问题的可能性越大,王丁棉表示,“所以存放饲料是否通风是关键。”

  记者了解到,目前乳企中的高温喷粉并不能杀死黄曲霉毒素。事实上,黄曲霉毒素M1是自蒙牛纯牛奶出事后才受到媒体的广泛关注。王丁棉表示,“相信这一情况也不是南山首发,只是以前关注度都没有这么高而已。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com