保存到相册
> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

深圳梧桐山隧道公交车冒出黑烟 车主弃车逃离

2012年07月24日09:42
来源:金羊网-新快报
市民捂着鼻子紧急逃离。
市民捂着鼻子紧急逃离。
事发时隧道内一度浓烟滚滚。网友供图
事发时隧道内一度浓烟滚滚。网友供图
消防部门将隧道封锁了大约25分钟。

  消防部门将隧道封锁了大约25分钟。

  事发后深圳梧桐山隧道一度封闭,技术人员称“是发动机内部的上机油发生故障”

  昨日上午8时30分许,深圳梧桐山隧道内,一辆开往沙头角方向的103路公交车昨日突然冒起浓烟,黑色浓烟瞬间几乎将整个隧道都笼罩起来。公交车上二十余名乘客当即落荒而逃,而途经该路段的其他车主也弃车而逃。现场一度非常混乱,有目击者称现场有上百人紧急弃车逃离隧道。

  新快报记者 郑雁虹 张国锋 戴晓晓

  记者目击

  公交车挡板被熏黑

  “听说103路在梧桐山隧道里起火了?”昨日上午9时许,不少网友在微博上纷纷发问。有市民致电新快报记者称,事发昨日上午8时30分许,一辆103路公交车在梧桐山隧道中自燃冒出浓烟,公交车上的几十名乘客与大批途经隧道的车主纷纷弃车逃离,现场十分混乱。

  新快报记者昨日抵达现场时发现,尽管梧桐山隧道中的罗湖往梅沙方向车辆虽然仍比较拥堵,但已经恢复通车,5辆消防车已经处理完毕准备撤离,交警的拖车正将一辆尾部发动机盖打开的103路公交车拖离现场,该辆公交车后部挡板已被熏黑,发动机也未正常运转。

  市民反应

  2/3车主弃车而逃

  “大巴车司机打开车门,车上几十名乘客全都惊慌失措朝车门外奔跑逃命。”事发当时,胡先生正驾驶自己的私家车跟随车龙进入梧桐山隧道,他突然发现前方一辆103路公交车停了下来,车辆的发动机部位不停往外冒出浓烟,四周昏暗的隧道里还可以看到发动机部位出现了明火。“有乘客的鞋子都被踩掉了,逃出来的乘客都是捂着鼻子跑出去隧道外面的。”胡先生说,当时停在公交车门附近的小车车主担心也被火势“连累”,于是纷纷打开车上的双闪警示灯弃车逃跑。

  另一名目击者张小姐则告诉记者,自己当时正坐在公司的车上,距离起火的公交车有一定距离。“其实我根本没见着那个公交车,就看到远远的有一股烟冒出来,然后越来越大,前面都根本看不清了。接下来就有很多人往莲塘方向跑,一直跑到隧道外面的树底。”张小姐说,自己和同事看到这个情形后也被吓坏了,同事立刻建议他们也一起下车逃跑。“大家都很惊慌,根本顾不上问是怎么回事,都没敢说话,只管往回跑,整个路上大概有100人都逃出来避难了。”张小姐称,事发时,路上有2/3的车主都放弃了自己的私家车只顾逃命,隧道上都是空车。

  据现场目击者回忆,事发后不到几分钟,整个梧桐山隧道交通严重堵塞,车龙一直绵延数公里长。有市民报警后,黄贝消防中队与沙头角消防中队出动了数辆消防车前往扑火。“当时因为交通严重堵塞,一些消防车还被堵塞在车龙里无法靠近,后来是消防人员从隧道另一头靠近后才把火扑灭的。”张小姐告诉记者。

  出事公交车司机陈先生称

  “我当时第一反应是引导乘客下车”

  昨日,记者几经周折找到了出事公交车的司机陈先生。

  “我开车20多年,第一次遇到这种情况。”谈及昨日发生的一幕,陈先生回忆到,他所开的车是在上午7时准时从上沙站出发,原本全车的行程是40多公里,但行驶了30余公里时,即梧桐山隧道处发生了故障。他说,当时是乘务员发现车后冒烟,立即转告他。“我当时的第一反应是将车停靠在一边,然后打开车门,引导乘客下车。”他说,等乘客都安全离开公交车后,他就立即拿起灭火器冲到车尾部。“我一打开后尾箱,就看到很大的一股浓烟,但没有看到明火。”陈司机说,当他向后尾箱扫射了几次后,隧道的管理人员也赶至现场维持秩序。

  据其介绍,事件并未对其他车辆造成损害。

  身处险境大家发微博说险情

  “坐在公车上车突然一个变道刹车停住了,还以为和旁边的私家车发生了擦碰。停了好一阵,司机突然开门叫大家不要挤,然后看到大家都跑下车往隧道外跑,隧道里所有车辆上的人都丢下车往外跑。只看到隧道有浓烟和闻到难闻的气味,大家掩鼻而逃。”事故一发生,微博网友“凉小静”就在网上第一时间直播了当时的情况,感叹昨日“严重受惊”。

  微博网友“yuan园园yuan”发微博说“今日(昨天)返工梧桐山隧道(长果段)中间有部103着火,好大烟,吓到我锁好部车跑出隧道,消防车都到埋”。“根本看不见路,大家都捂着鼻子跑出来。”一位紧跟103大巴的私家车主王先生在微博称,当时眼见大巴着火,坐在车内的他既担心浓烟中毒,又害怕着火引起爆炸,只得打开车内双闪灯,立即弃车而逃,“想着先跑出去再说,人身安全是最重要的。”回忆起惊魂一刻,王先生说,现场和他一起“夺命狂奔”的超过百人,有几个市民因为跑得太快,临近隧道口时摔在地上,还有几个乘客连鞋子都跑掉,也没顾上去捡。

  网友“凉小静”发微博感叹:“穿平底鞋上班是必须的啊!”

  警方微博

  出事隧道封闭约25分钟

  深圳市交警昨日上午9时41分在其官方微博上发布信息称,8时30分,梧桐山长隧道内往沙头角方向,一辆103路公交车失火。为配合消防现场处置,交警暂时对隧道进行了封锁。约8时55分,明火扑灭,公交车拖离现场,交通恢复正常。

  交警提醒,各位车友最好在车上常备小型灭火器,在车辆意外着火时自救。

  企业回应

  疑零件运行“疲劳”所致

  针对此次103公交车发生冒烟的情况,据深展巴士有限公司深圳分公司下沙支队技术部的梁经理介绍,该车发生故障后,他们对车进行了“肢解”,经调查发现,“车辆冒起浓烟,是发动机内部的上机油发生故障”。

  既然每天对车辆都会做例行检查,为何没有对该部位检查出异常?据梁经理表示,该部位位于发动机内部,即便经过当天的例行检查,但对所有机动车辆来说,每天的例行检查,发生故障的该部位属于检查“盲点”并不在每天检查范围之列。“我们每天要花一个小时对外观进行检查,如灯光信号,刹车转向,发动机等部位”,他说,但这次冒烟点由于安置在发动机内部,是每天的检查无法检查到的。

  针对该车发生故障的起因,梁经理说,昨日的情况只是个案,他认为与金属零件运行“疲劳”有关。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com