> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

31省份婚姻登记信息联网 有效预防重婚骗婚

2012年07月25日09:45
来源:金羊网-新快报
漫画:王云涛
漫画:王云涛

  31个省份婚姻登记信息实现联网

  新快报讯 记者陈晓颖报道 昨日,民政部召开了婚姻登记信息全国联网新闻发布会,正式宣布截至今年6月底,已经实现了婚姻登记信息全国联网。记者了解到,目前民政部已初步建立中央级婚姻登记数据中心,全国31个省(自治区、直辖市)均已建立省级婚姻登记工作网络平台和数据中心,实现了在线婚姻登记和婚姻登记信息全国联网审查。

  实现婚姻登记信息全国联网,宣告了手工办理婚姻登记时代的结束,可以有效预防重婚、骗婚等违法现象的发生。同时,也为启动“全国公民婚姻状况数据库”建设、完善“国家人口基础信息库”、加快部门间信息共享奠定了坚实的基础。

  按照目前法律规定,男女双方办理结婚登记、离婚登记需在一方常住户口所在地婚姻登记机关办理。而实现全国联网后,民政部门将探索打破在户籍地办理婚姻登记的限制,为流动人口办理婚姻登记提供便利,让新婚人群可以更加自主地选择步入婚姻殿堂的城市和地点。

  民政部表示,今后还将继续推进婚姻登记数据库建设,逐步提升数据完备性,不断完善系统功能,深度挖掘数据应用、统计分析等功能。据统计,目前广东省婚姻登记数据中心已有1021.4万条婚姻登记信息,今年年底前,民政部婚姻登记数据中心的数据量将达到1亿条。

  广东省民政厅党组成员、副巡视员高党生早前做客广东“民声热线”时表示,目前相关部门能通过内部网络查询相关信息,广东还正计划通过网络等更多渠道,供市民查询个人婚姻登记信息,但目前仍缺乏平台,并需要多个部门的共同协作,因此尚未有相关时间表。

  据了解,目前任何有疑问的市民都可携带查询人及被查询人的身份证,到民政部门申请免费查询对方的婚姻状况。

  可查询婚姻信息的个人或部门:

  1

  婚姻当事人持有合法身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案;婚姻当事人因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证;

  2

  人民法院、人民检察院、公安和安全部门

  为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信可以查阅婚姻登记档案;

  3

  律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案;

  4

  当事人的监护人、近亲属在符合一定的条件、提供相应的证明材料的情况下,可以查询当事人的婚姻信息等。

  (据新华社电)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com