> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

万菱汇消防演习日突发真火灾 商场停业一天

2012年07月25日10:50
来源:金羊网-新快报
一名吸入浓烟女子正被送往医院救治。周达标/摄
一名吸入浓烟女子正被送往医院救治。周达标/摄
火灾发生后,消防车正前往救助。(请作者与本报联系,以付稿酬)
火灾发生后,消防车正前往救助。(请作者与本报联系,以付稿酬)
弱电管井被烧焦的电线。新快报记者孙毅/摄
弱电管井被烧焦的电线。新快报记者孙毅/摄
其中一中年女子吸入浓烟身体不适,被送院抢救
其中一中年女子吸入浓烟身体不适,被送院抢救

  新快报记者 周达标 见习记者 周华

  昨日早晨8时18分许,天河路万菱汇广场负一楼弱电管井疑发生短路起火,火灾引起的大量浓烟沿管道及防火门渗透到万菱汇B栋公寓23层位置,至少一人因吸入浓烟不适被送到医院抢救,消防员赶到后从公寓疏散出69名被困住户,其中包括多名2岁以下的儿童。目前,起火具体原因仍在调查中。

  清晨离奇断电断网

  事发在万菱汇东侧的君临公寓,昨日上午,7楼的业主李小姐准备赶到白云机场出差到外地,因此早上8时就已经起床,可是刚起床李小姐就觉得有些不妥,“空调停了,电灯也不亮,网上不了,电话也打不出去。”李小姐说,当时空气中还飘着一股烧焦味,不过由于最近通风口经常飘出餐厅的油烟味,她也就没在意。简单洗漱后,烧焦味越来越刺鼻,她打开房门一看,不得了!整个走廊都充满了浓烟,于是立即回到卫生间,拿毛巾沾湿了水,然后弯着腰冲入走廊,凭记忆找到了消防楼梯,在楼梯上发现了前来营救的消防员,跟着消防员来到了楼下。

  住在10楼的范小姐一心想睡到自然醒,不料早上就被热醒了,醒来一看发现空调停了,想着打电话到管理处询问,谁知拿起电话居然没有信号,而电视也开不了,这时她才发现整个屋子都停电了,而且空气中还有股烧焦味,打开房门一看,走廊里也全是浓烟。范小姐急忙去卫生间拿了毛巾沾湿水,捂着鼻子就往消防通道走。

  消防门竟被锁上?

  范小姐遇到了一大批同样自行疏散下楼的邻居,由于浓烟中看不到方位,她错过了离自己最近的消防通道,随着人群来到另一个消防通道,沿着楼梯一路往下,此时楼道里都是水,范小姐在楼梯上还是摔了一跤,“这都没关系,我只想着赶紧逃出去。”范小姐说,可是走到一楼的消防通道门口时,发现消防通道门居然被锁住了,几个人轮流也打不开,只好重新回到二楼,找到另一个消防通道才疏散下来。

  昨日上午9时许,新快报记者赶到现场时正值大雨倾盆,多名被疏散出来的住户躲在公寓门口的屋檐下,不少人在逃离火场时,身上沾湿了水和准备的湿毛巾搭在身上,浑身湿漉漉。而在大厅物业管理处,消防指挥员逐个登记还未疏散的住户。上午9时50分许,一名中年女子被消防员营救出来,由于吸入浓烟过量身体不适,被紧急送到医院抢救。

  【原因】

  疑弱电管井电线短路

  昨日下午,广州市消防局召开新闻发布会,据广州市消防局副局长李梅玲介绍,造成此次火灾的原因是负一楼的弱电井发生起火,至于起火的原因是负荷过大还是电线短路,则需要进一步调查。

  李梅玲表示,广州市消防局119指挥中心于8时18分接到报警后,派出了8个消防中队、17台消防车近80名消防官兵到场处置,8时50分火势被扑灭,共搜救并疏散现场被困群众69人,有个别群众因吸入烟气不适送现场120进行救治。李梅玲说,负一楼弱电井起火后,浓烟随着电缆管井和防火门渗透到每一层楼的走廊,火势烧到了9楼左右的位置,而浓烟则上到了23楼。

  昨日下午,万菱实业广东有限公司常务副总经理蔡先生接受记者采访时表示,虽然弱电井影响的只是B栋君临公寓的住户,但受此影响商场也因此停业一天。蔡先生表示,被火烧毁的电缆电线需要一段时间的维修,对于受影响的住户,昨晚统一安排到酒店居住。

  【影响】

  商场停业住户住酒店

  昨日下午,万菱事业广东有线公司常务副总经理蔡先生接受记者采访时表示,虽然弱电井影响的只是B栋君临公寓的住户,但受此影响商场也因此停业一天。

  蔡先生表示,被火烧毁的电缆电线需要一段时间的维修,对于受影响的住户,昨晚统一安排到酒店居住。而商场受此影响,地面比较湿滑,为了避免发生意外,昨日也停业一天,因此昨日早上许多商店员工被拒之门外,希望第二天能够正常营业。

  【小插曲】

  原定10点演习不料8点真起火

  住户范小姐告诉记者,之前一天她在电梯间看到贴出的公告,写明7月24日上午10时至下午18时为消防演习,她险些误认为是消防演习。

  对此,万菱汇物业管理单位负责人李先生接受记者采访时表示,昨日的确是原定的消防演习日期,只不过是管理人员的演习,没有通知住户参与,不料演习时间还未到居然真的发生了火灾。

  【消防提醒】

  高层被困请拨119

  昨日发生火灾的万菱汇君临公寓一共29层,且有多人被困,不过消防员在极短的时间内将所有被困群众全部疏散出来。对此,广州市消防局副局长李梅玲表示,这得益于住户的“精确定位”。李梅玲表示“住户没能及时撤出来,应立即拨打119报警电话报告自己的准确位置,最大限度地为消防队员的搜救工作节约时间,以便自己及早脱困。”李梅玲说。

  【万菱汇】

  位置:广州市天河区天河路与体育东路交界处

  规模:总建筑面积23万平方米,紧靠正佳广场的东侧,是珠江新城与天河北CBD交汇核心,也是光滑走的闪亮地标建筑。

  万菱汇采取最先进现代MALL的经营理念,注重营运模式、品牌引进、软硬件配套、业态差异化,以建成本身的特色及引导时尚生活,使天河MALL商圈产生光环效应。西班牙服装品牌ZARA决定进驻广州,万菱汇开设旗舰店。

  万菱汇位于天河中心,白领、外籍人士较为集中,万菱汇引进众多中西特色餐饮,业态比例高达25%,是一个时尚潮人聚集地。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com