> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

深圳姑娘何姿伦敦夺金 战功赫赫依然渴求奥运

2012年07月30日09:41
来源:深圳新闻网 作者:张意梅
2.相互鼓励,精益求精。
2.相互鼓励,精益求精。

  战功赫赫,她依然渴求奥运

  29日决赛前的上午,何姿在“上战场”之前给爸爸打了一个电话。“爸爸没多说,就是告诉我只要尽力,自己开心就行”,说这话的时候,夺冠后的何姿忍不住轻轻抽泣起来。爸爸最了解她对奥运冠军的渴求,所以才用这种最平实的话语,为她解压。

  “这个奥运周期里,我经历了太多”,29日夺冠后,何姿说,自己好半天都不敢相信真的加冕了奥运冠军。何姿有多在乎这块奥运金牌?从一个细节可见一斑她的电脑里、手机里都存着伦敦奥运跳水场馆的照片。“我保存着,算是对自己的一种激励,但我不会每天都看,怕自己紧张。很长时间以来,我晚上睡觉前都会想象着奥运会站在跳板上的感觉”,何姿说。

  然而,腿伤的羁绊,舆论的压力都压在了何姿年轻的肩膀上。直到29日最后一个动作圆满完成,何姿才终于甩开背了4年的包袱,尽情地流泪。彼时她的感叹,跟张云鸿的话惊人的相似:“太不容易了”。“太不容易了”,这简单的几个字里包含着何姿多少的辛酸,旁人无法想象。4年前的北京奥运会,尽管上有郭晶晶、吴敏霞的“压制”,但何姿却是以“自杀式”的失误断绝了自己的奥运梦想。在两站奥运选拔赛里,她一次做错了动作,一次走板走到了水里,连续两次得了令人瞠目结舌的零分!这些在专业选手眼里几乎不可能发生的错误,曾经让何姿的心情和自信跌到了谷底。

  没人知道她是如何走出那些黑色的日子,只是我们今天见到了和一个脱胎换骨的何姿。那不是“小郭晶晶”,那是一个新的天后!

1.同步协调,配合完美。
1.同步协调,配合完美。

  人们都说她是“小郭晶晶”,但是何姿本人对这个称号一直不太认同。她总是认真地说:“没拿过奥运金牌,怎么能跟晶晶姐比?”29日的伦敦,何姿终于用一块女子双人三米板的金牌,让这个缺憾变成了圆满。坐在看台上目睹这一幕,深圳体工大队大队长张云鸿激动得情难自已。他感叹地反复对记者说着一句话:“真不容易!”

  身经百战,她依然是个“新人”

  “我就是个不折不扣的新人”,这是何姿对自己的定位。尽管已经身经百战,大大小小的冠军拿得手软,但何姿明白,没站在奥运会的领奖台上,她的职业生涯就没有抵达巅峰。“金牌每个人都会想,但是如果只想金牌,那是最可怕的。所以我还是想着怎么样把五个动作发挥到最好水平”,何姿在用一种举重若轻的方式,来给自己打气。

  抵达伦敦后,何姿的训练一直在轻松的氛围里进行,“我虽然是第一次参加奥运会,但队里把能想到的都想到了。教练每天都给我们减压,所以我不担心。”比赛前两天,何姿给远在家乡的父亲打了个电话。越洋电话里,何姿只是简单地报了个平安,但知女莫若父,何姿的父亲何常泰还是从匆匆数语里看到了女儿的信心:“她要是心情不好的话,声音都比较小。但是这次,她的声音挺大,我听得出来,她现在的心情还是比较好的。”面对爸爸的嘱托,何姿只说了几个字:“爸爸,你放心”。

  走进奥林会的跳水馆,何姿深深地吸了一口气。第一次走上奥运舞台,说不紧张是假的,更何况她面临的还是一个前所未有的“大场面”。伦敦奥运会跳水的场馆比“水立方”要高不少,坐在上层的观众甚至无法清楚地看到现场的赛况,只能通过大屏幕来了解进程。“如果这个场馆能坐满人的话,还是挺让人心情澎湃的”,何姿在赛前就对盛况充满期待。人越多,越兴奋,或许这话透露出何姿的一种心态自信,且渴望展示成功。

3.并蒂花开别样红,何姿/吴敏霞收获女子双人3米板冠军。 (新华)
3.并蒂花开别样红,何姿/吴敏霞收获女子双人3米板冠军。 (新华)

  深圳首金,她依然未完待续

  伦敦时间29日上午,距离何姿比赛只有半天时间了,深圳体工大队队长张云鸿刚刚抵达伦敦。一放下行李,他就马不停蹄地奔向了跳水赛场。“我们这么大老远赶来,就是要看何姿的首金啊”,张云鸿说,他对何姿的实力很有自信。让张云鸿如此踏实的,是何姿出征前的状态。“何姿在奔赴伦敦的前一天,给我打了一个电话。她跟我说自己现在的训练情况很好,心态也很放松。从她的言语中,我能够感受到她这次就是冲着金牌来的”。

  而何姿没有让张云鸿和远道而来的“深圳亲人”失望。她为深圳军团夺得了此次奥运会的首枚金牌,也让深圳人在暌违奥运冠军长达12年之后,又一次沉浸在了幸福中。现场观战的张云鸿因此比谁都激动:“太好了!遗憾的就是没有见到她本人。我们也没从深圳给她带什么礼物,因为在她单项比赛结束前,我们还见不到她。不过,我们带来了深圳的祝福”。

  是的,张云鸿和现场观战的官员目前还都不敢联系何姿,因为他们都知道,双人板只是何姿“伦敦攻略”的第一步。“她还有单人三米板要比,我们准备等她比赛结束后,再为她好好庆祝”。但愿那时,何姿和深圳人共举的是两杯庆功酒。(本报伦敦7月29日电)

  延伸阅读

  从“丑小鸭”变成“白天鹅”

何姿夺冠,深圳体工大队欢声雷动。(深圳商报实习记者 林晓斌 摄)
何姿夺冠,深圳体工大队欢声雷动。(深圳商报实习记者 林晓斌 摄)

  世界跳水赛,小将何姿溅起冠军水花无数,唯独缺的就是奥运冠军。昨天22时40分,就在何姿与吴敏霞“并蒂花开”,同步完成最后一跳,她们毫无争议地收获了中国第六块金牌。深圳体工大队办公楼沸腾,“我早知道何姿能行,‘丑小鸭’今天变成了‘白天鹅"何姿在深圳的教练麦仲民激动地说。小何姿三起三落,这块跳水奥运金牌差点远离深圳。

  体操队“刷”下来的好苗子

  人们总是惊慕花开时的艳丽,殊不知它的每个枝丫里都流淌着辛酸的泪水。何姿和别的队员最大的不同,是她训练特别刻苦、努力,家人也很朴实,非常支持她参加这项运动。一提起何姿,何姿的培养教练、深圳体工大队跳水教练麦仲民就不禁感叹道,“并且她本人具有极佳的跳水天赋,能够代表中国队参加奥运跳水项目比赛的运动员可以说都是天才。”

  尽管如今的何姿已经站在了世界之巅,但和大多数“人上人”一样,她也算是“吃得苦中苦”,她的运动员之路并不平坦。何姿从幼儿园大班开始练体操,一段时间后便被“刷”了下来;之后被另一教练相中改练跳水,刚出了一点成绩时,南宁市跳水队因场馆问题解散;随后,何姿辗转进入广州伟伦体校,4个月之后伟伦体校又出变故……正当何姿处于十字路口之时,2000年,刚刚组建的深圳体工大队跳水队向她伸出了橄榄枝。

  何姿的启蒙教练周涛在南宁慧眼识珠,选中了爆发力极强的何姿。经过和何姿的父母协商,第二天何姿便追随周涛来到了深圳,经历了她职业跳水生涯中第一个转折点。何姿的户口也随之转到深圳,当时,她年仅九岁。

  在“娘家”技术动作实现飞跃

  在广东省队期间,脚踝爆发力强是何姿在跳水项目上极大的天赋和优势,因此,她在空中起跳、完成动作都完全没有问题,也具有相当的难度系数。但是,跳水是“空中芭蕾”,动作的协调性和优美性也是很关键的一点,但何姿这方面却略微欠缺。

  2006年,何姿代表广东跳水队参加全国性比赛,就因为动作不够细腻,得分不高。在她又一次经历职业生涯低谷的时候,又是深圳向她敞开了“娘家”的怀抱,她重新回到深圳跳水队接受训练。

  尽管并不是很光彩的“回归”,但深圳体工大队上到领导、教练,下到运动员们,都没有给何姿压力,而是给予她足够的支持和鼓励。麦仲民也语重心长地跟小何姿谈心:“也许,你认为自己够努力了,难度有了,动作也完成了,但是,你不知道自己在细节方面还有所欠缺,还不足以战胜对手。”在“娘家人”的帮助下,何姿重新调整了训练方向,迎来了职业生涯中的第一个飞跃。在深圳经过七八个月的训练后,何姿入选了国家队。(深圳商报记者 张意梅)

  延伸阅读

  “娘家人” 欢呼雀跃

  深圳市委市政府发出贺电

  7月29日晚上10时40分,随着中国运动员何姿和吴敏霞在伦敦奥运会上女子三米板决赛中的最后一跳,深圳体工大队办公楼三楼会议厅欢呼声、喝彩声四起深圳市文体旅游局领导、何姿的深圳教练和深圳市体工大队的小运动员们,在这里共同观看了这个对深圳而言意义重大的比赛。何姿和吴敏霞的夺冠,赢得了伦敦奥运跳水项目上诞生的首金,同时何姿也成为历史上第一位获得非团体项目奥运金牌的深圳籍运动员。

  早在比赛开始前,观战的何姿“娘家人”们早早就齐聚会议室,通过大彩电关注着何姿的表现。每当何姿和吴敏霞搭档出场,现场就自发爆发出“何姿、加油;何姿,加油……”的加油鼓劲声,一跳完毕,看着两人在空中优美的身姿,控制得极佳的入水水花,现场就爆发出震耳的掌声,气氛相当热烈。

  何姿两人一路领先,高奏凯歌,在比赛正式结束时,会议厅里彩带飞扬、一片欢腾,众人爆发出一阵阵热烈的掌声和欢呼声。在众人激动的情绪中,深圳市文体旅游局局长陈威则向满脸欣慰的周涛和麦仲民献上两大束鲜花他们一个是何姿的启蒙教练,一个是何姿的培养教练。“谢谢你们,为深圳、为国家培养出如此优秀的运动员。”陈威说。

  据悉,中共深圳市委、深圳市人民政府在第一时间向国家体育总局转发贺电,并向何姿、吴敏霞及其教练员表示亲切的慰问。(记者 张意梅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com