> 广州访谈间 > 行业动态
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

英伦时尚ICON 英伦时尚符号

2012年07月30日14:15

  随着2012年奥运会的举办,这个夏天英国再次聚焦了世界的目光。64年后再次被选定为奥运主办城市的伦敦,不但是与奥林匹克的重逢,更是与时尚文化的交织。用皇室的高贵典雅搭配英式的现代摩登、让绅士精神加上少许的叛逆、经典复古中又带着前卫,你永远不能一眼望穿它,甚至找不出贴切的词汇来形容它,也许这正是英国时尚的迷人之处吧。

  正统皇室ICON伊丽莎白二世

  如果要讨论英伦时尚,实在是不能够绕开这位“祖母”。她的孙媳年轻的凯特王妃代表了亲民的时尚,她的儿媳“英伦玫瑰”戴安娜掀起了优雅的着装风潮,而伊丽莎白女王则是稳定发挥了六十余年,她的个人品味在一定程度上诠释了皇室风格。

  在老港片中,总是见到英女王的半身像悬挂政务部门的墙壁上,这位高贵威严的英女王最近一次亮相是在登基60年的庆典上,将自己热爱的“七彩华衣”展示在世界面前。

  典雅的白色、浪漫的粉色、神秘的紫色,以及最爱的蓝绿色,这些夺目颜色,不仅是设计师的功劳,更是女王个人品味的不俗展现。艳丽的色彩不但让个头娇小的她在人群中夺目生辉,更使85岁高龄的她显得脸色红润光泽。单一颜色套装,身段挺拔之余更显得体大方。坊间有云,女王的衣服从不会出现褶皱全因特殊材质,甚至连重量都是被精确计算过的,为防止裙摆被风吹起,有失国容。

  除了套装外,女王最爱的配饰就是帽子,据不完全统计,面世的就已多达5000多顶。挺括的材质、微微上扬的帽檐既能遮去风沙和烈日,更能让公众看清楚她的脸。除此之外,女王非常喜欢在帽子上装饰蕾丝、鲜花或羽毛,这些小细节让她看起来亲切感十足又不失贵气。

  如果说英女王伊丽莎白二世沿袭的是古老的欧洲宫廷文化,至少让我们明白一点“潮流也许会变化,而风格永驻。”

  坏小子ICON亚历山大·麦昆

  也许是皇室的正统风格沉闷,或是雾都的天气阴雨连绵,总有人不断在挑战着英式审美的包容性和多元化。亚历山大?麦昆的横空出世震撼了整个时尚界,而他的死亡(年仅41岁)则落下一个时代的帷幕。

  bumsters、Highland Rape,这些耸人听闻的单词,居然是服装设计的代号。“鬼才”是对亚历山大?麦昆最为恰当的标签,他的设计妖冶出位、充满天马行空的创意,又极具戏剧性,简直是挑战人类想像。通过柔软和坚硬、传统与现代、变化和规律等两极强烈的对比,他的服装作品充满魔力,散发着巨大的吸引力。

  1996年,亚历山大?麦昆推出其首个正式设计系列,超低腰牛仔裤让他声名鹊起,发布会刚结束,翌日就成为时装报导的头条;他创造设计的骷髅丝巾,更成为时尚的经典,不少好莱坞巨星、超级模特都以收藏各款骷髅丝巾为荣; 2010年在他的春夏服装秀上,以“柏拉图的亚特兰蒂斯”为主题,现场充满了梦幻色彩,高达25厘米的“恨天高”创造了女鞋的新高度,因超出正常范围的高度甚至遭到模特的抵制,更非常人所能驾驭。

  钢铁为其内在支撑,以各类兽皮各样的蛇皮、鲨鱼皮纹理炫作为外包装,鞋子的外形酷似偶蹄科动物的脚掌,夺人眼球之余被时尚人士誉为旷世之作。

  如梦如幻的秀场,超乎想象的时尚单品,谁都没想到这将会成为“叛逆小子“留给世界最后的华丽挽歌。出身草根、个性反叛的他,本不屑于中产阶级的矫揉造作,而在最终穿他设计服装的人则都是权贵和明星,这或许是世界和他开的一个英式玩笑。

  永不消失的ICON—凯特·摩斯

  15岁时,凯特?摩斯因《The Face》杂志上一组照片而爆红全球,画面中,她微张朱唇,浅棕色的眼睛深藏着漠然,毫不掩饰的雀斑和瘦骨嶙峋的身材,散发着颓废的气质。

  担任过近100个产品的广告女郎,300多次出现在杂志封面上,她的新闻,仅排在政治和自然灾害之后,从来没有别的模特能有此殊荣。

  时尚界称她为“混搭天后”;设计界称她为“灵感缪斯”,英国人无数次评她为世界最有穿衣品味的人,外界的赞誉并没有让她有丝毫改变,她抽烟、喝酒,找摇滚男友,我行我素间表达出强劲的生命力。

  保守的英国人喜欢凯特?摩斯,也许是世界上再没有第二位女孩如此这般。她的品味极具个性,充满创造力;正统中带着离经叛道的顽皮;她的风格独树一帜,从不落伍,永远都是潮流的引导者。

  无论出席正式社交场合或是在街头闲逛,凯特?摩斯的服装品味都在向人们传达这样一个信息: 独一无二是我的追求,我不屑于模仿和抄袭。凯特?摩斯展现给我们的不仅仅是她对时尚、服饰的一种智慧, 更是一种特立独行的精神!

  (作者系资深媒体人)

  Tips英伦时尚符号

  蓝白红米字旗

  英国人最引以为豪的时尚元素,广泛运用在时尚设计中,Alexander McQueen曾以英国旗帜为灵感,设计出一款无袖洋装,而mulberry也推出镶有国旗标志的包款,甚至出现在吉他等乐器上,带来不一样的摇滚味。

  经纬格纹

  格纹最早要追溯到20世纪初,“爱美人不爱江山”的温莎公 爵经常穿着格纹装,代表着地道的英国绅士精神,随着时代的推进,格纹也慢慢演变成千鸟格、菱形格,或者只是简单的交叉线设计,无论如何它都成为一道难以忽略的风景线。

  牛角扣

  它是一种古老的系扣,两边闭合的绳圈靠棒状或角状的长扣固定。如今牛角扣在各式各样的服装、鞋履和箱包上都能看到。

  牛津鞋

  牛津鞋是从17世纪的牛津大学开始流行的,它的特色在于,鞋子楦头以及鞋身两侧做出如雕花般的翼纹设计,不仅为皮鞋带来装饰性的变化,在繁复手工中更透露出低调雅致的人文情怀,勾勒出典雅的绅士风范。

  剑桥包

  Mulberry出品,鲜艳的色彩和经典的英伦学院风格迎合了许多英国人的传统,清一色的手工制造,充满对学生时代的怀旧情结,令人爱不释手。

  窄檐礼帽

  从诞生之时便与贵族、上流、绅士这些字眼脱不了干系,所有的70年代流行元素中,窄檐礼帽是为数不多遗留下来的时尚,逐步迈入了平民化的街头时尚。

      来源:投资者报

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com