> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

三悍匪持枪连环抢劫 遇上四猛男束手成擒(图)

2012年08月01日09:42
来源:南方都市报 作者:谭林
“下车!把财物拿出来放在车上!再不下车我就要开枪了!”
“下车!把财物拿出来放在车上!再不下车我就要开枪了!”


  一把长约60厘米的钢珠猎枪,枪口直直地对着李某彪,而握枪的是流窜于周边地区接连疯狂作案的歹徒。随后,歹徒又对着正在下车的李某彪小腿开枪,38枚钢珠让他血流如注。

  这些在电视剧警匪片中才能看到的场景,在光天化日中上演。

  然而,歹徒的凶悍并没能吓退车上几位猛男。他们一拥而上,将歹徒打倒在地,并吓得另外两名歹徒仓皇逃窜。

  2012年7月26日,惠来县检察院以抢劫、故意伤害、故意毁坏财物罪对陈某雄持枪抢劫团伙等三人进行批捕。由此,这个惊动了省公安厅刑侦局的持枪抢劫犯罪的案件情况开始传播开来,几位猛男在枪弹威胁下见义勇为的事迹,逐渐为人所知。

  该案的成功告破是惠来县响应省厅自6月27日部署“南粤亮剑012”战役专项行动以来取得的重要成果,省公安厅刑侦局对于该案的破获也表示了极大赞赏。

  路见不平驾车追凶

  2012年6月12日上午9时许,天阴。

  惠来县鳌江镇东岱村青年李某驾车载胞弟李某彪及村民李某河从鳌江镇前往惠城镇。

  小轿车行驶至展鹏搅拌站附近时,惊人一幕吸引了三人目光。“我们见到有三个男子,穿着雨衣,在对一名年约50岁的男子实施抢劫,”李某回忆道,三人抢劫得手后,驾自己的摩托和被抢男子的摩托往甲子镇方向逃离。

  小轿车上三人稍稍商讨之后,果断调转车头,将小轿车开到受害人翁某面前。确认了他被抢劫的事实后,李某招呼翁某:“上车!我们一起去追贼!”

  翁某回过神来,坐上副驾驶座,沿三名抢匪逃跑的方向追赶,很快就逼近了目标。

  匪徒开枪众猛男无惧

  歹徒逃跑过程中时而向后张望,惊觉小汽车紧追不舍,立即放弃驾车方便的大路,拐进了“绩顺骨科医院”东侧通往双溪水库的泥土小路。

  小汽车尾随其后。可是,在继续前行100米后,轮胎深深地陷入泥坑中,无法动弹。三歹徒见状,遂调转摩托车车头,回头“捕猎”。

  歹徒方某掏出手枪,威慑性地开了一枪。另一歹徒陈某雄手持长约60厘米的钢珠猎枪,更是气焰嚣张。他走到副驾位旁,脚踹车门,随后手持猎枪,绕着汽车四周走了一圈,伴随着噼里啪啦的爆响,他用枪托砸碎了四个车窗玻璃和前挡风玻璃。

  没有了玻璃窗的阻隔,枪口直直地就对着车上的李某彪。“下车!把财物拿出来!再不下车我就要开枪了!”李某彪打开车门,准备下车,陈某雄竟然后退几步,然后举起猎枪,往李某彪的左小腿开了一枪。

  李某彪当即跪倒在地,大喊“我中枪了!”而李某、李某河以及翁某见此情形,毫无畏惧,立即从车上跳下,与三个歹徒展开了搏斗。

  搏斗中李某彪兄弟受伤,随后被送往医院。据司法鉴定,李某彪的左小腿总共被射入38颗钢珠,经手术后也只是取出了30颗,小腿内还存留有8颗钢珠未能取出。

  抢劫团伙尚有一人在逃

  同样因伤势严重而要送往医院的,还有在反抗中被打倒的歹徒陈某雄。据李某描述,他们下车后,两歹徒黄某坤、方某见势不妙,各自驾摩托逃跑。

  陈某雄尽管极力反抗,最终仍被李某、李某河等人死死按在地上,路过群众也纷纷过来帮忙,你一拳我一脚,对陈某雄毫不留情。“我们当时有劝阻,但是劝不住,只好赶快报警。”李某回忆道。警察随后赶到,将陈某雄带走。

  从医院抢救出来,坐在被审问桌旁,陈某雄依旧三缄其口。惠来县公安局刑警大队副大队长张裕展透露,尽管多次审问,他依旧只肯承认6月12日当天的犯罪经过,对同伙信息也保密甚好。

  专案组一方面加强审判力度,另一方面加紧追逃,同时向周边警方查询案件,并对近期的发生的“6·01”“6·06”持枪抢劫案件与“6·12”持枪抢劫案件进行研判。

  张裕展说,“6·06”持枪抢劫案之后,惠来公安局就开始了精心经营和周密布控。当时他们的研判是,作案人员是一个流窜于惠来与陆丰交界处,分分合合的持枪抢劫作案团伙。陈某雄的落网以及“6·12”持枪抢劫的案件的发生,佐证了他们的判断。

  惠来警方开始了对另外两名持枪案犯的侦查与抓捕。7月13日上午,藏匿于普宁市流沙一间旅社中的疑犯黄某坤被破门而入的警员按压在地。与此同时,藏匿于流沙玉华里的陈某财也被捕获归案。另一嫌疑人方某依旧在逃,警方正部署警力全面搜捕。

  此前两宗劫案案情大白

  惠来刑警大队一中队副中队长李腾飞说,犯罪嫌疑人陈某雄、黄某坤、陈某财的先后落网,使得警方侦办的6·01、6·06两宗重大持枪抢劫案情终于浮出水面。

  6月1日凌晨1时许,正当陆丰市甲子镇村民蔡某归驾车在公路上安稳行驶时,一辆“汉兰达”商务车突然从后面超车至前方并堵在蔡所驾驶的小轿车之前。蔡某归被逼急刹车,坐在车上的妻子和三个小孩也被惊醒。

  随后,歹徒们对车上及蔡某归夫妇身上的所有财物扫荡一空。

  蔡某归只好无奈地载着一家子,开车返回陆丰市甲子镇并向警方报案。

  而就在事发不到一周的时间内,尝到了甜头的该犯罪团伙,于6月6日凌晨再次出动,游荡在陆丰与惠来的交界处,寻找作案目标。几乎在同一地点,拦截下了陆丰市甲西镇人范某坑驾驶的丰田卡罗拉小轿车,并抢去车上在座四人所有财物。据被害人陈述,被劫财物折合人民币共约45万元。

  按捺不住的歹徒于6月12日白天再次持枪作案,游走的“深夜幽灵”暴露在阳光下,终于被警民合力捕获。

  据称,三歹徒的落网,是惠来县响应省厅自6月27日部署“南粤亮剑012”战役专项行动以来取得的重要成果。省公安厅刑侦局对于该案的破获也表示了极大的赞赏。

  南都记者谭林 实习生江冬妮 通讯员曾祥龙 林晓

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com