> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

最"坑人":天河体育中心停车场指示牌多到你晕

2012年08月06日09:56
来源:大洋网-广州日报

  专题策划 廖卓斌 专题撰文 摄影 信息时报记者 马海燕 梁斯君 周建雄 肖敏

  最近,总有司机在抱怨,市区很多停车场设置不太合理,一不小心,就可能会出事。近日,信息时报记者兵分多路,分别调查广州市中心数十个停车场,归纳十六个最“坑人”停车场。这些停车场,有的入口和出口均是“发卡弯”,有的连续弯道,有的人车争道……无论司机技术多娴熟,一不小心都有可能“中招”。

  中旅商业城的停车场里急转弯常令司机措手不及,而墙壁也被车辆擦得“伤痕累累”。 天娱广场地下停车场入口处人流大又是上坡,开手动挡车还真是有难度。

  1百脑汇:“发卡弯”处处是险情

  难度指数:★★★★★ 地点:天河岗顶

  岗顶是广州IT产品集散地,在短短300米大街上,密密麻麻布满着电脑城,百脑汇是其中最繁华一座。百脑汇下设两层停车场,但由于面积不大,车位并不多,记者估算,每层约150个。进入该停车场需“抢道”,不光是和行人,还要和各类小拖车。下到停车场,司机需在狭小、立柱随处可见空间里停车,“瞻前顾后”、“眼观六路”在这里一项都不能少。

  不仅如此,该停车场的通道设计得比较窄,仅比车身稍宽些,两旁车辆只要稍没停到位,那光是通过,便是一大挑战。

  该停车场最大挑战在出口处的“发卡弯”,呈反向锐角。通过发卡弯的车辆更多需反复腾挪,找寻合适角度通过:A级车及以下需至少腾挪一次,B级车以上需腾挪两次甚至更多,全尺寸车型需“上天保佑”。

  发卡弯两侧墙壁满是擦痕,足以说明在这里“受伤”的车辆显然不少。过完发卡弯,迎接你的是一陡峭的斜坡,唯有“地板油”才能爬得上去,如手动挡车型在半坡熄火,需先全力拉手刹,“地板油”将转速提起来,再放手刹,否则就会后溜。

  2广百中怡店:“后视镜刮没”常有

  难度指数:★★★★★ 地点:体育西路

  “以后再也不去中怡店停车”,“不小心将后视镜刮没了”……微博上,对于广百中怡店地下停车场的吐槽比比皆是。广百中怡店坐落于天河体育西路,毗邻天河城,落成时间远比天河城晚,但在停车场方面,并未有“后发优势”。入口和出口是“二合一”,取卡和收费均在坡道中间,进场时,踩住刹车、取卡,没有难度。交费却是个大麻烦,如前方没车,那好办,可一口气从坡底加速到交费亭旁边。最令人发悚的情形是,前后都有车,而你刚好在坡道中央,能做的唯有死死踩住刹车,防止后溜撞上后车。

  这个停车场另外一个麻烦是停车位极小,每个车位仅比车辆宽一点点,一不小心便会刮伤轮胎。车位分层,停车时需注意车位两旁的铁链,靠近时,两侧后视镜需收起,否则会被刮掉。收起后,司机必须“盲停”,所幸,到此时,车辆已经停正,问题不大。注意,广百中怡店某些停车位看起来颇大且空着,别自作聪明停进去,这是地板可以掀开的机动车位,一旦停进去,后果不堪想象。

  3中旅商业城:“L”版车型中招系数高

  难度指数:★★★★★ 地点:解放路

  中旅商业城被誉为北京路商圈最考技术的停车场,不光考验司机技术,更考验车辆的“身体素质”。

  记者曾亲眼目睹一辆宝马5系在进入该停车场驶进斜坡时,由于地平线和斜坡的夹角太大而被蹭到车底了。此处停车车体过大过长更容易发生刮蹭。因此,建议各种“L”版车型就不要进去,免得磕坏前后保险杠,严重会蹭伤底盘。

  4天河体育中心:指示牌多到你晕

  难度指数:★★★★☆ 地点:天河区

  这个停车场应该是广州最大的地下停车场,可大并不一定就好。该停车场分为A、B、C、D、E五大停车区,大概是因为平时用不着吧,一般只开放D、E两个,分别位于负2和负3层。中间还有一个夹层,平时也不开放。

  别看只有两个区,每一层都大得超出你的想象,记者开车一进去,便被多得数不胜数的指示牌给弄迷糊了,有些指示牌会指示你去其他停车区的道路,有的则会指示你去出口处,但因为很多区没开放,当你开到的时候才发现路被堵了。

  记者愣是绕了几圈都没找到出口,后来问了工作人员才逃出迷宫。

  5市二宫:“袖珍”车位考技术

  难度指数:★★★★☆ 地点:江南大道同福东路

  这个停车场不难找位,也不存在急弯与斜坡的问题,甚至价格也十分公道,2元/小时,封顶6元,过夜也才10元。但让司机有点“难顶”的是其车位过窄,窄到如果技术不过硬停得不算“中正”,几乎不可能让司机与乘客从容下车,其一侧下车位置多半只能剩下20cm~30cm,实在需要很过硬的停车技术才能驾驭如此“袖珍玲珑”的车位。

  6宏发广场停车楼:进去容易离开难

  难度指数:★★★★☆ 地点:天河南二路

  天河南二路周围分布着多家酒楼与写字楼,人多,车也多,宏发广场停车楼便座落在这条路上。因为是停车楼,进门便得上斜坡,取卡机设于坡道正中央,斜坡停车,探出头,拿卡,这并不算难。

  这停车楼难度在于层数多,通道多,第一次进入的司机容易迷路,走进死胡同不得不掉头最为常见。

  车位多为垂直停车位,尺寸较小,但胜在通道较宽,停车难度不大。该停车楼最大挑战在于上下楼,楼与楼之间的通道极其狭小,如果不借用对向车道,容易刮蹭到两侧墙壁。且稍大点车型,每次上下楼都不能一次性过,需往后倒一次。

  离开停车场也不是件简单的事,在坡顶交完停车费后,需司机将卡插回机器,而机器在坡道中央。因为停得较远,不得不解安全带下车的情形常有出现。

  7五月花商业广场:连续急转难煞人

  难度指数:★★★★ 地点:中山五路

  沿着中山一路往中山八路方向开往北京路商圈,来到中山五路第一个商业广场停车场便是五月花商业广场地下停车场。通往停车场的只有一条车道,若前车发生刮碰,后车能做的就只有“等”。

  进入停车场先来个90°左转,接着是连续右转数圈,才到达停车区域。停车场区域还算宽敞,车位不少和过道不算太窄,停车并不难。而停车收费处在出口斜坡前,并不需要斜坡起步。问题在于,缴费后要“冲”上有一定坡度的斜坡,随后那连续急弯还等着你。记者发现,无论是进入车道,还是驶离车道,转弯的墙都被刮得体无完肤。

  天河体育中心地下停车场,这里虽有“出口”指示,但其实“此路不通”。 丽影广场地下停车场,一个转出来,一不小心就有车迎面而来。

  8光明广场:对头车易“接吻”

  难度指数:★★★★ 地点:教育路附近

  该停车场最大的难点不在于进场取卡和出场缴费都设在坡上,而是双向来车的弯道!一不小心就会与对头车“接吻”。庆幸的是弯道并不多,仅一个,但这个弯道的角度也够呛的了。顺利过了此弯就万事大吉?非也,停车区车位相对紧张,要么选择停在过道,要么选择停在停车架上,但该停车架宽度相对较窄,A级车停上去,两边轮胎都快贴到边上去了,一不小心容易蹭破轮胎外侧。选择停在过道的也别开心得太早,停满车的过道变得更窄,一不留神就自己被刮或刮到别人。

  9东方宝泰:视线死角难避免

  难度指数:★★★★ 地点:广州火车东站南侧

  该停车场是一个考验司机驾驶技术与习惯的停车场。由于宜家商场对面的其中一个出口与入口设置在一起,变成进出双车道紧挨在一起,车道过窄加上弯道几乎成直角,进出车辆稍一不小心就会迎面刮碰,记者就曾两次目睹过,该停车场繁忙时段来往车辆因车速过快而产生碰撞事故,因此,在此类车道过窄,弯道过大易造成视线死角的停车场,需要驾驶员格外留神把握车辆的转向盘,并小心控制车速,以免发生不必要的刮碰。

  另外该停车场交费处也设在一个“半坡”上,如果遇上排队缴费的情况,后车往往会被迫停在半坡中等待,既伤车又让车主费劲,尤其是手动挡车主,等待时真可谓双脚轮番上阵,手还得应付缴费,十分考验驾驶员技术。

  10天河城:车辆战不过行人

  难度指数:★★★☆ 地址:天河体育西路

  作为广州最繁华的商业中心和地铁枢纽中心,天河城每天人流量数以十万计。尽管天河城“挖地三尺”,设有两层停车场,提供近800个车位,但仍旧难以满足需求。高峰时段,排队进场车辆从入口一直排至体育西路,数量近百辆。非高峰时段,排队车辆也有10~20辆。

  该停车场出入口均在南门,恰在地铁出口,因此每天上演“人车争道”之战,而战争多以汽车惨败收场,排队车辆被行人逼得不能动弹的情形常有出现。

  排完队并不意味着挑战就结束,在真正进入停车场前,还需在坡上等待,坡并不陡,关键是坡底便是人行道,人来人往,如没踩住刹车,后果直接“闯”入人群。记者现场体验,坡道中候车约需六分多钟,其间如都是踩着刹车,会累得右脚发抖。

  11动漫星城:坡度会让车溜后

  难度指数:★★★☆ 地点:中山五路

  动漫星城停车难度也不小,小斜坡进去便是停车区,汽车停车架的宽度也不至于让司机感到压力,整个过程轻松自在。问题在于,停完车交费后,需要自己拿着卡放回到出口的机子里,而回收停车卡的机器设在半坡上,坡度的角度足以让自动挡车型迅速溜后。怎么办?踩着刹车,同时拉紧手刹,挂到D挡后松开刹车踩油门,发动机转速达到2000转左右再松开手刹。

  12北京路广百:车开来了却没位停

  难度指数:★★★☆ 地点:越秀区西湖路

  北京路步行街商圈位于老城区,相对于天河城商圈而言,停车条件要略为逊色。广百百货停车场即使拥有地下以及11、12层的空中停车场共计超过350个车位,但依然无法避免平日停车场入口经常排长龙。

  广百百货停车场入口不难找,长长的进场队伍相当壮观。记者特意在早上10点之前到达西湖路,但悲催的是,即使赶在商场开始营业时间之前,停车场进场依然十分缓慢困难。

  记者在采访中了解到,很多车主一提到在北京路停车就“头大”,“我每次去北京路都为找停车位头痛,有时不得已放弃开车,又得为拎着大包小包逛来逛去而头痛。所以索性不去了,反正现在逛街的选择多的是。”采访中,这样的抱怨不绝于耳。业内人士认为,有车一族往往是消费力最强的群体,无法对这部分群体形成有效的吸引力,也是导致北京路旺丁不旺财、档次无法提升的主要原因之一。

  13万菱汇:标示不全找车难

  难度指数:★★★

  地点:天河区体育东路和中山大道交汇处

  万菱汇开业已有一年多,但和附近的正佳广场、天河城相比,这里的零售业务一般,人气仍有待培养。但天河商圈一直因停车贵、吃饭难拿停车票等原因,较难吸引有车族。万菱汇看准这点,推出了夜间6点~10点免停车费、白天任意消费可免费停车1小时、消费满百元可停车6小时,吸引到不少有车一族进场。

  万菱汇停车场学习香港停车场经验,采取先缴费,15分钟后再驱车离场的规则,不会造成排队缴费产生场内拥堵情况,但即使是开业快两年,万菱汇在停车设施方面仍然没有完善到位,如每个停车位没有独立标示,让没啥方向感的车主们停车后回来找车也要费上一段时间,注意,找车需在15分钟之内完成。其次,B3交费处一直不开放,许多停在B3的车主需在B2缴费后再到B3取车,记者在采访期间遇到来了万菱汇数次依然B2、B3傻傻分不清楚来回跑的车主不在少数。

  14锦汉展览中心停车楼:弯道狭长方向易偏

  难度指数:★★★

  地点:解放路中国大酒店对面

  该停车场位于锦汉展览中心主场馆旁边一栋楼的2~5层,但是由于每一层的面积不是很大,停车位并不多。遇到展会车流高峰的时候,停车位并不是很好找,这就需要车主们开车在狭窄的道路上连上几层楼,而每上一层楼都要经过一个小的直角弯,很考验开车技术。尤其是从1楼上到2楼的弯道最为狭长,车速稍快的话很容易把握不好方向。由于这个停车场的入口和出口的通道就挨在一起,因此当你开车上楼时需要非常注意出口通道开出来的车辆,否则很容易因为视线被挡与下楼的车辆发生碰撞事故,而从出口通道开车下楼时同样需要留心,注意不要因为车速过快而刹不住车。

  15天娱广场:缴费太费劲

  难度指数:★★★ 地点:天河岗顶

  这个停车场的入口就在天娱广场的旁边,需要在中山大道上拐右驶入,但是由于过往的行人比较多,而且是一个上坡路,车主必须以极为缓慢的速度向前行进,以免撞到行人。

  如果是开手动挡,你的技术若不够好的话,那可就“悲催”了。下到地下停车场之后,你会发现这里的停车位不是很多,而且道路比较狭窄,你要小心对面驶来的车辆。

  最“坑爹”的是,当你开车准备走出口出去时,这个停车场不像其他的停车场那样有个专门的收费亭,而是几个工作人员拦住问你有没缴费,没有的话得自己下车先去旁边的收费窗口办理。这个时候你还得把车开到一旁,以免挡住后面车辆出去的路。下次可要多长点记性了,拿车前先去缴费。

  16丽影广场:汽车坐电梯才能出

  难度指数:★★☆ 地点:新港东路

  这个停车场的入口是一个直角弯,需小心驾驶。由于停车位主要位于负3层,在通往负3层的转弯处还得随时提防从负2层很少的几个停车位中蹿出来的车辆。

  与一般的停车场不同的是,这个停车场没有专门的出口通道,而是在负3层的一个地方设有两个汽车电梯。需要出去的车辆要在工作人员的指挥下,开上一个刚好能容下一个车辆大小的电梯,在经过一分钟左右的时间后,当电梯门打开,车辆方可驶出。如果碰到高峰期,不好意思,两个电梯根本不够用,你只能慢慢等待前面的车辆一个个出去之后再轮到你。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com