> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

自来水新国标共有106个指标 广州仅公布6项

2012年08月07日10:43
来源:金羊网-新快报

  ■新快报记者曹洪梅实习生康琴

  自来水新国标共106个指标,上海率先全部网上公布

  目前公布了浑浊度、菌落总数、总大肠菌群、总氯、pH值及氯化物,广州市水务局称全部水质检测指标未有公布时间表

  据媒体报道,9月起武汉将按月公布自来水水质常规42项指标检测情况,每半年公布全部106项新国标,市民可上水务局网站查看。据悉,武汉是继上海7月份宣布定期公布自来水新国标106项检测情况后,又一公开水质的城市。广州本地方面,昨天广州市水务部门回应称,会考虑公众需求,进一步完善水质公布情况。

  武汉9月起公布新指标

  2012年7月1日起,国家强制实施新版《生活饮用水卫生标准》,新国标规定了生活饮用水水质卫生要求、生活饮用水水源水质卫生要求、集中式供水单位卫生要求、二次供水卫生要求、涉及生活饮用水卫生安全产品卫生要求、水质监测和水质检验方法。新标准将沿用了27年之久的老国标35项检测指标,大幅增加至106项,使其达到与国际接轨的水平。

  该指标分为常规检验项目和非常规检验项目两类。其中,常规检验项目42项,各地必须统一检定;非常规检验项目64项,具体实施日期由各省级人民政府根据实际情况确定,但全部指标的实施最迟不得晚于今年7月1日。

  按照新国标的要求,供水单位须对出厂水按日检9项、月检42项、半年或一年(以地表水为水源的为半年,以地下水为水源的为一年)检106项等要求进行检测。

  7月3日,上海市水务局公布了中心城区供水水质报告,三个表清晰地列示了管网水4项、常规42项以及非常规64项指标的检测结果,成为首个定期公布自来水新国标106项的城市。

  昨日,武汉市水务局透露,将从9月开始在其官方网站上公布生活饮用水水质情况。其中,常规42项指标每月公布,非常规64项指标每半年公布一次。也就是从下月开始,每个月公布上一个月42项指标的检测情况,每半年公布全部106项指标的情况,具体数据可登录其官网直接查看。

  广州目前仅公布6项

  昨天,广州市水务部门就新国标一事回应称,广州市中心城区自来水水质早在2010年亚运会前夕就已达标,周边城区及农村自来水水厂正在进行改造,朝着106项国标的方向努力。对于市民能否在网上查阅到自来水水质情况,市水务局相关人士介绍说,目前,广州市水务局官网上公布了市内各个水厂的出厂水水质情况,公布指标共有6项,分别是:浑浊度、菌落总数、总大肠菌群、总氯、pH值以及氯化物。新快报记者登录广州市水务局网站,点击“民生水务”,在“水质公告”一栏可以看到,最新的广州市供水企业水质情况是“2012年6月上”,也就是2012年6月1日到2012年6月15日的情况,从6项指标公布情况可以得知,该段时间全市自来水水质均已达标。

  既然新国标已经把指标增加到了106项,上海、武汉已经宣布公布了,广州市民何时也能上网查看全面的自来水水质情况?市水务部门回应称,会在现有公布情况的基础上,研究市民需求,进一步完善自来水水质公布情况。但对于网上公布全部106项新国标检测结果,则未有具体时间表。

  水质化验师

  应关注色、味、硬度等指标

  昨日,记者采访了一名退休水质化验师林师傅,他认为,定期公布自来水水质检测情况的社会意义极大,“如果公众知晓自己每天喝的水是安全的,合格的,就会放心,这比任何幸福指数都强”。

  林师傅告诉记者,42项常规指标中,市民除了了解浑浊度、菌落总数、总大肠菌群、总氯等最基本的几项指标外,还应关注色、味、硬度、微量元素、重金属等几项指标。他接着介绍——

  “色度”很重要,也很直观,如果自来水遭到了污染,肯定不会呈现白色,多少都会有点泛黄,这个可以肉眼观察到。

  “臭和味”很好理解,就是嗅觉上的东西,自来水闻上去怪怪的,比如说有腥气之类的,证明水质肯定不够好。

  “总硬度”是衡量自来水水质一个非常重要的指标,如果硬度过大,就证明里面可能含有重金属之类的东西,硬度超标的自来水肯定不合格。

  “砷、硒、氟化物”等,这可以统称为微量元素指标,砷、硒以及氟化物等是人体所需的微量元素,但过量的话又会对人体造成伤害。比如说砷,过量会造成人体中毒,肠胃道、肝脏、肾脏等会出现病变。

  此外,记者查阅新国标发现,非常规64项指标中,农药指标多达十几种,例如“六六六”、敌敌畏、乐果等。对此,林师傅表示,原水中是不含农药的,如果发现有农药成分,证明水源受到了污染,自来水公司应该查清农药的来源。

  业内专家

  出厂水合格不代表终端水合格

  昨日,一位不愿透露姓名的制水行业专家告诉记者,水源决定自来水水质,自来水公司的作用并不是制造自来水,而只是通过沉淀、消毒对原水进行处理,“所以说,水源非常重要”。新国标规定的106项指标只不过是防患于未然,如果原水污染很严重、重金属严重超标等,经过处理也不能达标,这样的原水就不能成为自来水的源头,要重新选择水源。

  据广州市自来水公司相关人士介绍,目前广州市中心城区是三江供水,即北江、东江、西江为水源地,目前,三大水源地的水质均达到了国家二类水标准。“但是,出厂水合格并不代表终端水合格,供水管网、二次供水水池等都是影响自来水水质的因素。”市自来水公司管理人员称,“广州自来水有100多年的历史,不可避免存在管网老化问题,每年公司都进行自来水管网改造。”

  市政协委员韩志鹏呼吁数据公开——

  消费者应有水质知情权

  关乎自来水水质的42项常规指标到底有没有必要按月公开?广州市政协委员韩志鹏认为,“太有必要了!”自来水水质事关民生,关系着老百姓的饮水安全,水务部门完全有必要定期公开自来水水质检测情况,让老百姓喝得放心。

  拿真金白银为水价埋单,作为消费者,广州市民对于自来水水质情况非常有知情权。目前,网上简单的浑浊度、菌落总数、总大肠菌群、总氯等几个指标完全不解渴,“前段时间媒体报道的广西要在广州水源地建核电站,此事就说明,除了上述四个项目指标外,其他项目也应该公布,告诉老百姓我们喝的水是合格的,安全的。”韩志鹏说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com