> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

猥亵男童案追踪 是否批捕涉事处长未定论(图)

2012年08月08日09:25
来源:金羊网-新快报
王云涛/漫画
王云涛/漫画

  检方表示,8月3日收到相关案卷,将于8月10日前依法判定,目前其仍被羁押

  ■“广州民政局一官员涉嫌猥亵男童”追踪

  ■统筹:新快报记者陈海生

  ■采写:新快报记者王吕斌 谢源源 陈晓颖 李应华 李国辉 实习生谢依纳 吴娟

  广州市民政局民间组织管理局稽查处处长李军,通过QQ聊天工具,以赠送财物方式涉嫌诱奸多名男童(详见本报昨日A17版报道)。昨日,新快报记者从相关渠道获悉,除了13岁男孩阿东(化名)外,警方经过调查核实,另外还有两名男孩遭到了李军的猥亵,李军对其通过网络并以金钱为诱饵,约出男孩实施猥亵行为供认不讳。昨天,荔湾区检察院的相关工作人员表示,该院已于8月3日收到相关案卷材料,将于8月10日前依法判定是否对李军批捕,目前其仍被羁押。

  是否批捕嫌疑人还待审查

  昨日,受害男童阿东(化名)的家人,为了避免阿东看到新闻,正忙着制定出游计划。广州市荔湾区检察院的一名工作人员表示,该院8月3日才接到相关案卷材料,按规定该院将在7日内完成,对于嫌疑人是否批捕的审查,8月10日前会有结果。目前案件还在审查中,由于该案涉及未成年人受害,暂时不方便向外公开,但嫌疑人李军仍在羁押中。

  暂时无人接替处长一职

  昨日上午,新快报记者来到了广州市民政局民间组织管理局的办公室,发现李军的独立办公室大门紧锁,周边的办公室内外没有任何关于李军或稽查处的相关介绍。

  有内部人士告诉记者,李军进入广州市民政局工作的时间并不长,而且一直为人低调,“虽然同一个系统,但很多人都不认识他。”而在工作方面,稽查处与其他部门的接触也不多。“当时我们都不知道他为什么被带走,后来才知道的。”曾经有人猜测,李军被警方带走,可能与民政局原局长李治臻等官员涉嫌受贿被“双规”有关,但当知道真正原因后,纷纷表示“很惊讶”。

  据民间组织管理局相关负责人介绍,目前稽查处的工作由现有的稽查处工作人员负责。虽然李军已经被警方带走一个多月,但暂时没有人接替稽查处处长一职。

  ■同事眼中的李军

  大家还感觉李军很情绪化,“一开始对你客客气气的,突然脸就黑了,你还不知道哪句话得罪他了,他就把你骂一通”。

  脾气很暴躁同事都很怕他

  昨日记者走访荔湾区文化局相关部门,从李军曾经的同事、下属了解到,这个昔日“上司”并不好相处。

  提起李军,多名同事对他的第一印象并不差。“初次见面,他看起来很阳光、热情、豪爽。后来工作上打交道,才发现他脾气很暴躁。”一名在文化局工作多年的老同事说,李军动不动就拍台拍凳,大家都很害怕他。“有一次演出时不高兴,大庭广众之下他就把一个大他20多岁的演员给骂哭了,一点都不留情”。

  因竞岗被同事联名举报

  大家还感觉李军很情绪化,“一开始对你客客气气的,突然脸就黑了,你还不知道哪句话得罪他了,他就把你骂一通”。李军还喜欢让下属写检讨,有一名大学毕业不久的同事写了3次检讨,反复修改最终才过关。

  “感觉他有点虐待狂,喜欢折磨下属。经常在中午休息时间,把下属一个个喊过去分配工作,和他工作真的会造成心理脆弱。”为了避开和李军的工作接触,中层领导甚至有不少人提出病休、病退。“他很霸道野蛮,说一不二,有不同意见他就打压,但是对于他喜欢的人,他会无原则地去帮忙。”

  一位不愿透露姓名的老员工说,李军任荔湾区文化局副局长时,分管的是荔湾区文化馆、图书馆,李军提出竞争上岗,将原本的馆长、副馆长等一批“元老级”员工淘汰出局,并提拔了他喜欢的人。

  当时一帮同事曾经联名写信向区府举报李军各种荒谬的工作方式,后来,李军知道后更加变本加厉。“不要说下属,连他的上司也对他是能避就避,尽量不惹他”。

  转业时为留广州曾结过婚?

  关于李军的感情生活,同事们并不是很清楚。“听说他转业时,为了留在广州,曾和一个广州女子结婚,后来离婚,后一直单身。”同事称,李军到了文化局后,一直没有女朋友。而大家曾听说他追求过其他局的女局长,但该女局长也是对他敬而远之。

  有同事表示,曾听李军的邻居介绍,李军家养了一条狗,但他经常打狗,狗见到他都脚颤抖。

  ■心理专家

  涉事处长年少时或遭性创伤

  武警医院心理科主任何日辉获知此事后表示,不能以涉案处长李军在QQ中自称“同性恋”,就将其单纯地定性为同性恋者。“同性恋通常指成年人之间,只是其性取向不同而已,案件中的处长应该定性为恋童成瘾症,通俗地讲就是‘恋童癖’。”何日辉说,从以往的案例分析,李军出现这种情况,与其在成长过程中的经历有密切关系,很有可能其在年少时遭受过性创伤。

  “未成年受害人年少无知,在遭到性侵时,也可能有快感,因此会印象深刻,继而导致其成年后进行效仿。”何日辉说,这很可能是李军“恋童癖”的成因所在。而李军在对男童施暴后,受害男童没有及时告诉家长或报警,加之李军有着公务员官员身份,内心可能认为自己的变态行为不会轻易被发现,便纵容了自己的行为,最终导致多名男童受害。

  何日辉还表示,如果李军猥亵儿童罪名成立,将受到法律严惩,但单一的法律惩罚,不能解决其“恋童癖”问题。因此,李军应当接受深入的心理治疗,否则其回归社会后,很容易再次实施犯罪。

  而对此案中的受害男童,何日辉提醒家长,既然事情已经发生,就不要回避。“要告诉孩子,这不是你的错。”何日辉说,如果孩子在事件中受到创伤较轻,父母可以带其旅游散心,多多进行互动活动,孩子在成长中可以慢慢淡忘此事。但如果孩子出现情绪问题,或受创伤较重的情况,父母应该及时带其寻找专业心理医生,接受系统的心理治疗。同时,父母还要重视与孩子沟通的问题,避免因为沟通不顺畅而引起孩子在遇到问题时,隐瞒、说谎的情况发生。

  ●李军其人

  与张丰毅演过不少对手戏

  在加入民政系统之前,李军在荔湾区文化广电新闻出版局出任副局长,任职期间多次到中小学与幼儿园开展戏曲、图书进校园等文化活动。到2009年,李军调任广州市民政局民间组织管理处担任副处长。而在广州市民政局设立副局级机构民间组织管理局后,李军即被任命为广州市民政局民间组织管理局稽查处处长。

  资料显示,李军毕业于山东艺术学院戏剧影视学院,艺术出身的他还当过歌舞团演员。新快报记者翻查影视资料发现,李军在历史类连续剧《和平年代》中出演了士兵“李湘西”一角,与主角张丰毅有过不少对手戏。

  在担任稽查处处长期间,李军还曾经以“知名校友”的身份,接受过母校山东艺术学院师生的专题采访。

  有知情人士告诉记者,李军曾对外宣称,自己在歌舞团的时候谈过一个女朋友。“非常漂亮的”——他总是这样告诉别人。

  ■律师说法

  依“猥亵儿童罪”从重处罚

  广东伯方律师事务所朱光辉律师表示,我国刑法对于14岁以下男女性儿童,在遭遇性侵犯时的法条并不相同,女童适用“强奸幼女罪”,而男童则适用“猥亵儿童罪”。

  根据我国刑法第二百三十七条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。”

  “因此,该案的嫌疑人,最高将面临五年的有期徒刑。”朱光辉同时建议,如果检方对嫌疑人提起公诉,作为受害男童家属还可以独立提出相应的民事赔偿诉讼,这样才能提出精神损失赔偿。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com