> 广东新闻中心
商业时尚 | 叹香港 | 专题集 | 图片库

阳春少女怪病缠身 广州区伯唤捐助

2012年08月08日09:43
来源:金羊网

  本是花季少女, 但5 岁的一场病让她身患皮肤顽疾, 从此受尽病痛折磨。如今快15岁的她,体重不到20 公斤,骨瘦如柴。8 月7日中午, 在广州、阳春两地热心网友的帮助下, 这个不幸的女孩王敏转入广东省中医院芳村分院。院方诊断显示,目前她身患重度营养不良、中重度贫血,左侧大腿畸形。

  在阳春、广州热心网友协助下,女孩昨日来到广州接受治疗

  羊城晚报记者 黄博纯 实习生 黄韵诗

  怪病缠身十年 受尽各种折磨

  1997年10 月出生的王敏是阳春马水镇人。“5 岁时,毫无征兆地得了一种皮肤怪病。”王敏的母亲吴如丽哽咽着说,“先是额头上长了脓包,然后逐渐扩散到脸部、腿部,现在是全身多处皮肤严重溃烂。”过去九年,王敏的父母一直带着她到各地求医,民间偏方也都尝试过。“各家医院先后给出了粉瘤、肉芽瘤、孢子真菌感染等等不确定诊断,也有医生说病情罕见、病因复杂。”

  王敏的家人从未放弃。父亲王基棠曾在广州当建筑工,近年女儿病情每况愈下,王基棠也只能留在家中,一边耕作一边照料女儿。王敏还有一位刚念完高中的哥哥,“靠种田的微薄收入糊口,主要用于小敏的治疗费。”王基棠说,这些年,王敏的医药费花光了他们家所有的积蓄。直到去年,“广州有家医院说小敏的病可以在半年内治好,但可能需要二三十万元的医疗费。”他很是无奈,家里再也无钱无力让女儿接受这样的治疗。此后,“只能让小敏吃着一粒十几元钱的药,每天总共花四十几元的医药费。”

  今年7 月,王敏的父母再次带女儿来广州看病。当时,“抱着小敏上厕所时,她的左腿就突然断掉了。” 吴如丽潸然泪下,“家中已无钱去医治,没有医院愿意帮小敏接骨,后来只能由她老爸用木板把女儿的双腿夹住固定。”

区伯在医院看望王敏 羊城晚报记者 郑迅 实习生 林芷培 摄
区伯在医院看望王敏 羊城晚报记者 郑迅 实习生 林芷培 摄
阳春广州网友 联手爱心接力

  眼看着女儿病入膏肓,双腿已经瘦得皮包骨头, 懂事的王敏也只会在父亲为她擦中药膏时,轻轻地喊一声,“爸爸,我痛! ”今年7 月,王基棠找到“阳春在线”的网友寻求帮助。

  在得知王敏的情况后,“阳春在线”的一群热心网友第一时间赶赴王敏家中。“看到小敏身上大大小小的疮疤,小的已经结痂了,大的有巴掌宽,肉都是向外翻出来,让人太心酸! ”热心网友之一李先生说,几个网友讨论后,一边带王敏四处寻医,曾到过江门等地求诊,一边帮助王敏向当地红十字会申请款项,“能得到的善款太少了,当地的医疗条件也有限。”李先生很无奈。其间,也有热心人捐款, 但比起二三十万元的医疗费来,仍是杯水车薪。

  广州的热心网友开始了爱心接力! 8 月初,“阳春在线”的网友与广州的区伯取得联系,在获悉这一信息后,区伯一边发微博联系网友,一边联系本地医院。8 月3 日,区伯与几位热心网友来到阳春王敏家中, 与阳春的网友一拍即合,区伯说:“自微博发出后, 得到很多热心人的帮助,现在捐款已有1 万多元了, 与阳春志愿者协商后,决定尽早护送孩子到广州医治。”随即,好消息传来,广东省中医院芳村分院伸出援手,6 日,区伯与热心网友范先生驱车前往阳春,7 日一大早, 范先生驾车将王敏送到省中医院芳村分院,院方立即组织内科、皮肤科、外科、骨科、伤口护理小组等多个专科会诊, 同时实施生命体征监护、皮肤清创包扎、补液营养支持等治疗。

  女孩坚强好学 病榻手不释卷

  弱小的身体只剩薄薄的皮肤包裹着, 额头红肿, 王敏看起来完全不像是个14 岁的孩子。令人揪心的是, 她的双腿已严重畸形,不能伸直,一直弯曲着,看上去就只是两根骨头在病床上竖立。由于王敏营养不良, 不到四十斤的体重, 原本白皙的她更显苍白, 即使医生用棉签轻轻地碰她的双腿, 她都会痛得忍不住哭喊了出来。

  “区爷爷,我屁股很痛! ”从阳春到广州的四个小时的车程中,王敏一动不动, 实在忍受不住时,她轻轻地说了这句话。即使皮肤多处溃烂、大腿骨折处经常会疼痛难忍,“她平时很少会喊痛。”吴如丽说,“有时候见到我伤心落泪,她也会很懂事、乐观地安慰我。”王敏经常安慰母亲:“妈妈不要哭。”当区伯到阳春探望她时,她反复说:“区爷爷,我想我的病快点好,病好了就可以继续上学。”

  众人眼中, 王敏是个懂事、坚强的女孩。患病初期,“那时她能正常走动,尽管腿会痛,还是坚持走路上学。”吴如丽说,直到去年病情急剧恶化,她才中断了初中二年级的学业。“小敏小学成绩非常好! ”吴如丽说,上了初中后,因病情反复经常请假,成绩才稍微回落。勤奋的王敏依然喜欢读书,卧床养病的她还坚持阅读由阳春志愿者们带来的课外书籍。

  病情仍然复杂 尚无明确诊断

  7日下午, 记者从医院获悉王敏的最新诊断情况:目前王敏全身严重消瘦,多发深度溃疡,上覆脓痂, 痂下可见大量脓性分泌物,眼睑疤痕形成、外翻;左大腿畸形肿胀疼痛、皮肤溃烂,大量脓性分泌物,足背浮肿;心率偏快。

  医院胡医生介绍, 王敏全身多发皮肤溃疡, 伴随其疼痛大约10年,其中左大腿疼痛、活动困难1 个月。5 岁开始出现额部红色蚕豆大小结节,曾由当地医院切除,半年后在切除部位再发肿物,诊断肉芽肿, 诊治情况不详。2010年曾就诊,病理提示“感染性肉芽肿” , 近几年皮损反复, 增多,持续恶化。1 个月前出现左大腿疼痛、活动困难,伴发热。院方给予生命体征监护、完善血常规、生化、心电图、皮损分泌物病原体等相关检查。“初步考虑:重度多发皮肤、软组织感染; 左侧大腿畸形, 重度营养不良; 中重度贫血。”胡医生说,患者病情重、时间长,病史不详,病情复杂,需完善相关检查,进一步明确诊断。目前针对其重度营养不良情况以营养支持为主,加强抗感染和护理,汇集全院及院外多学科专家全力救治。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com