搜狐网站搜狐广东
总第 142 期 - 专访彭澎、赵小军
嘉宾简介
广交会,彭澎,赵小军

要用发展的眼光看待广交会

  广交会的成交量以及合同书是很重要的,但是很多的客户将“广交会”作为潜在的机遇,他们即使是空手而回,也了解了信息,结识了商家,了解信息后回去调整生产,长期跟客户保持联系,有可能会在会后成交……

嘉宾介绍:

  彭澎:广州市社科院经济研究员。
  赵小军:华南师范大学法学院经济法研究室主任、副教授。

相关专题

立白 品牌塑造成就行业领先

  立白从成立到今也逐步形成了自己独特的企业文化,我们总结和概括起来,立白的企业文化核心价值观就是经常所说的“五立”,立信、立质、立真、立先、立责……[详细]
访谈图文
广交会,赵小军  人民币结算试点广州是一个主要的地区,广东的经济外销度是比较高的,量也是比较大的。 如果说人民币可以结算很大程度降低企业对汇率风险的担忧,因为订单和出口之间存在时差,汇率波动频繁,尤其是现在国际上干预经济,降息、印钞,导致币值下降很厉害。
   美国发生次贷危机因为美元是强势货币,引发了全球的风暴,如果人民币成为美元的替代,而且国内的经济是稳定的,管理和投资都是稳健的,因此人民币进入国际化后很多的国家会选择人民币进行储备。中国对世界经济的影响力会更大。如果很多的国家都储备人民币,中国的进口会极大的提升……[详细]

广交会,彭澎  现在长三角的很多媒体都问我,“广交会”跟长三角的展会的发展如何协调,我认为中国太大了,欧洲的面积相当于中国的面积,因此展会多一点是正常的,不能将中国当做一个普通的国家来理解,一个展会有很多的人,在西方是不多见的。
  “广交会”是国家举办的,体现了中国进出口的窗口,这一点是很难撼动的,琶洲利用广交会的品牌,因此一年四季的展会派的很满的,各种专业以及区域性的展会都在这里举办,就形成了强势的以广交会带动的展会,这是值得我们关注的,随着会展中心规模的扩大,就形成了国际影响力,很多国际性的展会也会考虑在广交会进行的,广交会带动了其他的展会……[详细]

广交会,赵小军,彭澎  出口转内销还有一个现实的问题要解决,就是出口退税的问题。我们的产品出口后结算为外汇,国家给企业进行出口退税,目前还提高了比例,如果内销的话就享受不了这方面的优惠,就出现了国内的商品价格高于国外商品的价格。
  如果国内的价格高企业就会由外销转为内销,关键还是外贸企业按定单生产缺乏国内销售的渠道,渠道的建设是很多外贸企业存在的比较大的问题。这些企业完全就是生产型的企业,老板是香港和台湾的,根本就没有考虑在国内销售,国内的工厂就是加工和生产的车间,因此企业要考虑建立自己的销售渠道,很多的商业企业可以瞄准这些外贸企业……[详细]

热点访谈
敬静,芭莎珠宝

敬静:我们做国际化的高级珠宝时尚媒体

  我们针对的读者是真正的可以买珠宝的人群,而不是行业媒体……
石川,产品设计师,何健翔,建筑师

石川X何健翔:每个人都是设计师

  每一个人都是设计师,每一个人都很有创意,只要你对自己的生活有想法的话……
唐利平,意大利品牌ABSOUL中国区运营总监

唐利平:做流行趋势引导者

   AB/SOUL是原装进口纯正意大利品牌,如果说奢侈品品牌是百分之百原装进口的话……
简介

搜狐公司(NASDAQ:SOHU)是2008北京奥运会互联网内容服务赞助商,是中国最领先的新媒体、通信及移动增值服务公司,是中文世界最强劲的互联网品牌。“搜狐”在中国是家喻户晓的名字。目前,搜狐拥有超过1亿注册用户,日浏览量高达7亿,是中国网民上网冲浪的首选门户网站。