搜狐网站搜狐广东
总第 140 期 - 专访梁文道
嘉宾简介
梁文道,噪音太多,凤凰卫视,窦文涛

梁文道:我可以很主流,也可以很小众

  不是个性,是杂乱,我这个人就是这样吧,很多很主流很商业的东西,我也很喜欢,可是小众很先锋的东西我也很喜欢。我就是碰到就会看,有缘看到就会听。比如说音乐周杰伦我也觉得挺好的,五月天我也觉得挺好的……

嘉宾介绍:

  梁文道,香港文化人,香港出生,中学时在台湾接受教育,之后回到香港,在香港中文大学崇基学院哲学系毕业,及后的硕士学位由于工作忙碌而无法完成,从1998年开始梁文道就不断活跃于香港文化界、知识界。

相关专题

要做就做有尊严和精神的山寨!

  山寨分为有精神和有尊严的山寨跟没有精神和没有尊严的山寨。我们可以接受有尊重元素和精神的山寨。不会极端挺山寨或者反山寨……[详细]
访谈图文
梁文道,噪音太多,凤凰卫视,窦文涛   我写的东西太杂,这本书主要是谈音乐、电影、娱乐,是我在南方都市报几年下来专栏部分文章的结集,因为牵涉的东西太杂,而且我写东西的角度太飘忽,偶尔这么些,偶尔那么些,有时候正面去谈一首曲子,有时候是在后面谈美学的东西,有时候牵涉到一些是艺术社会学的,有时候讲历史,有时候讲政治,观点复杂,立场也很复杂。
   我并不觉得太大的困难,因为我从来没有太强烈的专业职业身份认定,我有的朋友是很专业的,比如说老拍档窦文涛,他的认定就是专业的电视主持人,所以他曾经花过很长时间去琢磨说话的艺术, 比如说听大量的相声、评弹……[详细]

梁文道,噪音太多,凤凰卫视,窦文涛  每个小男孩其实都很叛逆,我当时觉得上课很烦,我的学校是一个挺好的学校,但是我特别不适应台湾的中学,因为我念的小学是一个很开放,很愉快的学校,是一个不正常的学校,突然从不正常的学校跑到一个正常的中学,这已经是不适应,再加上个人的成长,长到那个年纪青春期更反叛,我天生就很有怀疑的能力跟倾向,很怀疑学校种种的教育、政治的教育等等,这一堆东西,就会特别的有种距离感,就会做一些大家觉得很叛逆的动作。
   我最叛逆的时候也有很多想法,比如说在初中的时候有一阵子想当神父……[详细]

梁文道,噪音太多,凤凰卫视,窦文涛   我认识这些圈的人,比如说香港有些时尚名人,比如说写时尚东西的黎坚惠,或者是黄伟文都认识,但是关系不大。
   他们的活动我都不去,他们的活动很可怕,比如说什么牌子新开店,或者这一季服装秀大伙去,很花时间,每个人装模作样,拿一个香槟杯,每个人搂搂抱抱,装模作样拍照,搞半天,有一个迪斯科,照片都会登在娱乐八卦杂志,他们都是那样的。我觉得很难受,从来不去那种场合,我认识这些人,但我从来不涉足那个圈。娱乐圈的话,我身边,我认识一些被认为是娱乐圈的朋友那是真的的,一些电影、导演,姜文、俞飞鸿、一些演员等等,偶尔会见面,但是我也从来不觉得……[详细]

热点访谈
敬静,芭莎珠宝

敬静:我们做国际化的高级珠宝时尚媒体

  我们针对的读者是真正的可以买珠宝的人群,而不是行业媒体……
石川,产品设计师,何健翔,建筑师

石川X何健翔:每个人都是设计师

  每一个人都是设计师,每一个人都很有创意,只要你对自己的生活有想法的话……
唐利平,意大利品牌ABSOUL中国区运营总监

唐利平:做流行趋势引导者

   AB/SOUL是原装进口纯正意大利品牌,如果说奢侈品品牌是百分之百原装进口的话……
简介

搜狐公司(NASDAQ:SOHU)是2008北京奥运会互联网内容服务赞助商,是中国最领先的新媒体、通信及移动增值服务公司,是中文世界最强劲的互联网品牌。“搜狐”在中国是家喻户晓的名字。目前,搜狐拥有超过1亿注册用户,日浏览量高达7亿,是中国网民上网冲浪的首选门户网站。