搜狐网站搜狐广东
总第 130 期 - 专访刘阳
·
·
·
·
嘉宾简介

面对农地改革,要有自己的声音

  国内的媒体我们可以看到,有些比如说可能比较强调新闻本身的一个立场,会比较持中,会比较不喜欢拿出自己的判断。但是我们觉得《南风窗》这种媒体,对于比较重大问题,一定要给读者自己的判断……

嘉宾介绍:

  刘阳:《南风窗》常务副总编,采访中心主任。

相关专题

服装行业内需市场仍有很大空间

  我们信心还是蛮多的,我们相信市场没有达到饱和的状态,现在还是有空间的。问题是你怎么样利用这个空间,怎么样去做好这个市场,我们认为市场还是很大的。我们去改善我们的产品,怎么样让顾客认为是时尚…………[详细]
访谈图文
  媒体这块,国内的媒体我们可以看到,有些比如说可能比较强调新闻本身的一个立场,会比较持中,会比较不喜欢拿出自己的判断。但是我们觉得《南风窗》这种媒体,对于比较重大问题,一定要给读者自己的判断。而不是说,我把事情列出来,你往前走也可以,你往后走也可以,往左往右,反正我把东西都摆在那里,让读者自己去分辨。
  如果这样的话,我觉得对《南风窗》这种杂志来讲,是一种失职的行为。就这个问题本身,我觉得土地改革这个事情所有人都知道比较复杂,而且也不能说美国怎么改,日本怎么搞……完全copy到国内……[详细]

  我觉得农地改革也不用严格得说一定要触及地权的分配,因为现在争论不再像前几年那样,针对土地权是私有还是公有。比如说按照中央的政策,经营权长期不变,无论30年或50年的样子。在经营权真正得到落实或得到长期的保证的情况下,也不用说一定要一次性地对农地所有权提出一个很明确的说法。
  我觉得在这个方面,也可以做很多有益的尝试。无论是你的经营权也好,所有权也好,承包权也好,总归农民对土地拥有一定的权利,要把它明细化,它哪部分是有确定权属的,其他群体跟它的交往、交易要充分尊重它已经被确定下来的权益……[详细]

  我觉得这次论坛的一个主要目的,就是在十七大三中全会之前,包括杂志也做了一个关于土地博弈的一个策划。其实那一轮,媒体和公众都在关注对土地改革理论上的一个争论。但是你看十七届三中全会的一个会议公报,很简单,好像就是两句话,好像是“严格规范现有的土地管理制度,提高土地生产率”大概就是这么一个意思。之前争论很大的土地流转等问题它都没有提。
  希望就是把前一段时间的争论以及接下来的法律条文的修改,作为一个中间的平台把两者搭建起来。希望学者们也好,实践层面的人员也好,认识到法律需要修订的部分……[详细]

热点访谈
敬静,芭莎珠宝

敬静:我们做国际化的高级珠宝时尚媒体

  我们针对的读者是真正的可以买珠宝的人群,而不是行业媒体……
石川,产品设计师,何健翔,建筑师

石川X何健翔:每个人都是设计师

  每一个人都是设计师,每一个人都很有创意,只要你对自己的生活有想法的话……
唐利平,意大利品牌ABSOUL中国区运营总监

唐利平:做流行趋势引导者

   AB/SOUL是原装进口纯正意大利品牌,如果说奢侈品品牌是百分之百原装进口的话……
简介

搜狐公司(NASDAQ:SOHU)是2008北京奥运会互联网内容服务赞助商,是中国最领先的新媒体、通信及移动增值服务公司,是中文世界最强劲的互联网品牌。“搜狐”在中国是家喻户晓的名字。目前,搜狐拥有超过1亿注册用户,日浏览量高达7亿,是中国网民上网冲浪的首选门户网站。