搜狐网站搜狐广东
总第 133 期 - 文化沙龙:与文化潮人一起探讨“山寨”文化
嘉宾简介

要做就做有尊严和精神的山寨!

  山寨分为有精神和有尊严的山寨跟没有精神和没有尊严的山寨。我们可以接受有尊重元素和精神的山寨。不会极端挺山寨或者反山寨,对好的符合健康的山寨精神可以欣赏……

嘉宾介绍:

  《城市画报》编辑总监 刘琼雄、《1626》文化版编辑 陈盼、《漫友》文化副总编辑 丹飞、《新快报》编辑 李蝴蝶、广东电视台记者 齐柳、跨界策展人刘凌、小洲青年艺术节艺术总监 陈乾

相关专题

限速是否存陷阱 国道省道限速标识不规范

  近年来,广东自驾游市场日益红火。尤其在国民旅游休闲计划的背景下,有业内人士预计今年广东自驾游将以30%的增幅继续高速发展……[详细]
访谈图文
  陈盼:有一次杂志我们做了一个专题是关于山寨手机的,那时候我就去大沙头找,发现真的有很多我们平时完全不知道的非主流手机,有的手机做成像烟盒一样,除了可以打电话之外,里面还可以塞真的香烟,还有法拉利汽车之外,就是做成一个手表,这么小的屏幕就可以用触摸屏,觉得他们有一种人有多大胆,地有多大产的感觉。
  齐柳:我接触到令我印象非常深刻在北京一个农村里面,大家自发举行一个山寨版运动会火炬传递,有老太太,小孩都跟着一起自己做的火炬,用扫把等等做的,挺好玩的,全部体现了一种老百姓创造力,大家喜闻乐见的一种方式……[详细]

  刘凌:山寨品完全是仿冒的,如果在不侵犯别人权益的前提下,可能是一种创新,如果是纯粹贴苹果牌玩一模一样,卖一样的价钱就侵犯了别人的权益。另外一些东西有一点新意的话是一种创新产品。
  刘琼雄:应该是这样子的,对于民间有时候去创作,他也是一个学习的过程,一开始当然先从优秀的作品去模仿,然后又把自己的原创创意东西加进去,变成一个有它自己风格的东西,又借助了一些成功作品的经验,只有这样子能够让大家有意看到,又同时能够看到他的聪明智慧,在创作的那种过程当中,经常这样子的,肯定会出现的……[详细]

  陈乾:现在像中国整个体制是不完善的,如果有山寨这种现象出现的时候,对主流文化是一种刺激,迫使它去改变。从产品还有从政治体制里面,文化态度里面,都是一种刺激,站在这个角度来讲,韩寒提出这个观点应该是可以的。
  李蝴蝶:韩寒说没有山寨就没有新中国,这个是骂人的。我们不去深处说,在中国就是占山为王,拿一个小地盘,倪萍和韩寒这两个人都是在山寨跟体制既得利益者,他们都是既得利益者,即使山寨的人在山寨这个领域里面获得很多经济的获益,抵制山寨的人在这个体制里拿到了很多利益,这两个人都是利益的获得者,在这个观点里面抵制和不抵制的人没有……[详细]

热点访谈
敬静,芭莎珠宝

敬静:我们做国际化的高级珠宝时尚媒体

  我们针对的读者是真正的可以买珠宝的人群,而不是行业媒体……
石川,产品设计师,何健翔,建筑师

石川X何健翔:每个人都是设计师

  每一个人都是设计师,每一个人都很有创意,只要你对自己的生活有想法的话……
唐利平,意大利品牌ABSOUL中国区运营总监

唐利平:做流行趋势引导者

   AB/SOUL是原装进口纯正意大利品牌,如果说奢侈品品牌是百分之百原装进口的话……
简介

搜狐公司(NASDAQ:SOHU)是2008北京奥运会互联网内容服务赞助商,是中国最领先的新媒体、通信及移动增值服务公司,是中文世界最强劲的互联网品牌。“搜狐”在中国是家喻户晓的名字。目前,搜狐拥有超过1亿注册用户,日浏览量高达7亿,是中国网民上网冲浪的首选门户网站。