搜狐网站搜狐广东
总第 105 期 - 专访杨红樱
嘉宾简介

让孩子们真正的爱上读书

  从开始写马小跳到现在整整十年了,从写作到现在就写一个孩子,到现在整整十年的时间,当然现在毫无疑问已经成为我生活当中非常重要的……

嘉宾介绍:

  杨红樱:生于1962年,儿童文学作家,成都人,18岁开始当小学老师,19岁开始童话创作。她做过7年小学老师,7年儿童读物编辑。代表作有《女生日记》、《淘气包马小跳》系列等。特别鸣谢:学而优书店

相关专题

我是天生的工作狂

  我想策划一个本土的节目,因为之前都是做主持,其实我做《天生快活人》的时候,一直都要做节目的策划、资料的准备、主题的订立。现在我想如果我自己策划一个电视节目的话,要展现的面会更加多……[详细]
访谈图文
  对孩子首先要了解他们,才可能为他们写作。我认为这是最基础的,你不跟孩子接触,你就想到我要为孩子创作,一般来说,写作的欲望,当作家的理想可能都会有,但是这种都是非常直接的表达,面向的读者是成人,我们当过老师,跟孩子接触很多,为孩子写作,写作是学习换笔的,因为你读者是小孩子。
  小的时候因为不爱说话,比较的胆小,在班上又比同班年龄小很多,这时眼睛就会去看,然后就是想象力特别的丰富,就沉静在自己的世界当中,后来为什么写《笑猫日记》一双猫的眼睛观察世界,观察人性,这跟我小的童年是有关系的。从开始写马小跳到现在整整十年…… [详细]

  虽然当时地震时我在韩国,我从韩国回来了以后多次了灾区,也会看望了那边小孩子,因为那边的小孩子都认识了我,当然也有很多看他们,我去看他们都不一样,因为他都读我的书,他们认识了一个人看望他们,我记得灾后有一个学校完全垮塌了,他们就是在一个棚教室上课,那次是孩子脸上露出了高兴的笑容。
   实际上这本书并没有用很多的篇幅写英雄事迹,他们怎么救人,或者那个芭蕾女儿怎么受伤的,怎么在虚拟里面埋了以后怎样,这些篇幅写得比较少,关键是就是写以后的生活,就是绚烂之后的平淡,因为日子要一天一天过,面对着他们……[详细]

  马小跳一直都没有长大,实际上进入了当下中国所有特定时期,发生生活在现实当中的,中国孩子在这样的现实下成长的东西,当马小跳走向世界的时候,为什么对马小跳评价那么高呢?就是想通过马小跳向世界打开了解中国孩子的一扇窗口。
   签署了全球总版权,全世界孩子基本上都能看到马小跳这么一个中国孩子。可能小孩子从我书中找到一种,可能对他们是一种弥补,他们的童年并不是特别的快乐,但他们确实在我书中找到了快乐,因为马小跳对他们来说,就是我们身边的一个人,他的同学和同桌以及邻居,他们深深的知道马小跳既是现实的也是理想 ……[详细]

热点访谈
敬静,芭莎珠宝

敬静:我们做国际化的高级珠宝时尚媒体

  我们针对的读者是真正的可以买珠宝的人群,而不是行业媒体……
石川,产品设计师,何健翔,建筑师

石川X何健翔:每个人都是设计师

  每一个人都是设计师,每一个人都很有创意,只要你对自己的生活有想法的话……
唐利平,意大利品牌ABSOUL中国区运营总监

唐利平:做流行趋势引导者

   AB/SOUL是原装进口纯正意大利品牌,如果说奢侈品品牌是百分之百原装进口的话……
简介

搜狐公司(NASDAQ:SOHU)是2008北京奥运会互联网内容服务赞助商,是中国最领先的新媒体、通信及移动增值服务公司,是中文世界最强劲的互联网品牌。“搜狐”在中国是家喻户晓的名字。目前,搜狐拥有超过1亿注册用户,日浏览量高达7亿,是中国网民上网冲浪的首选门户网站。