搜狐网站搜狐广东
搜狐微博

  前言:承接第一期沙龙,搜狐商业时尚“影响中国的设计”沙龙第二期邀请了简绎服饰设计总监赵亚坤、谜底设计总监刘星、达衣岩设计总监丁勇三位老师跟网友分享参加2010中国国际时装周的感受与心得。
    回顾时装周,三位老师分别阐述了参加发布会的作品的创作理念:刘星的“谜底”2011春夏时装系列是用服装向大众讲述温暖快乐的故事;丁勇的2011春夏时装系采用了“大澡堂”的概念,展示自由无束缚的感觉;赵亚坤的“曙光”时装系列则是向大家展现一个简约优雅的新生品牌。
    谈到中国设计,刘星概叹现阶段中国设计还没成熟,需要经过一到两代人的努力,才会有带有强烈中国设计印记的设计师出现。丁勇说中国现在的设计文化比较杂乱,要沉淀,要有量的积累才会有质的飞跃,中国的服装文化才能形成自己鲜明的个性。赵亚坤则建议中国设计师要加深对中国文化的理解,她说现在中国设计的原创性不足,需要中国设计师整合服装文化,融合贯通做出自己的风格。
    身为设计总监,他们向我们道出经常在艺术与商业的博弈中感到两难,即便如此他们说看到自己的作品能让顾客所喜爱就是设计师最大的快乐。寄语未来,他们期待一个商业价值更高的中国国际时装周……[详细]
 

来自广深的设计师为何在中国国际时装周上屡获大奖?设计师在艺术与商业之间如何取舍?嘉宾就此展开讨论。来自广深的设计师为何在中国国际时装周上屡获大奖?设计师在艺术与商业之间如何取舍?嘉宾就此展开讨论。

 
刘星

刘星简介:第14届中国十佳设计师,谜底设计总监。她以独特、自由的设计理念、纯熟洒脱的设计语言和全新的服装设计为外界讲述着现代都市浪漫故事。

 
丁勇

丁勇简介: 第13届中国十佳设计师,达衣岩设计总监。他的设计才华,是达衣岩品牌成功的保证。他追求的理想和使命就是为热爱生活的女性创造充满艺术诗意的衣服。

 
赵亚坤

赵亚坤简介:第13届中国十佳设计师,简绎服饰设计总监。她创立了“金逸”和“简绎”两个品牌,尽情挥洒她的热情,只为了那份对美丽高雅的追求和对时装设计的热爱。

 
赵亚坤作品,模特,设计师,时尚   丁勇作品,模特,设计师,时尚   刘星作品,模特,设计师,时尚

“曙光”——展示简约优雅的新生之路

 

“大澡堂”——展示自由无束缚的感觉

 

“谜底”——用服装讲述温暖快乐的故事

    这次发布会的主题定为“FIRST LIGHT”——曙光。我们07年的发布会主题是崦嵫神话,寓意是日落之山,预示着一个的新开始。这次的主题是曙光,有同样的寓意,我想表达的是我们是一个新的公司、新的团队,所以就推出这样一个新的品牌。我们整个发布会的色彩基调从灰暗模糊的深色到暗红、红、金色、白色…[详细]

 

    在我心中一直围绕着三大主题,在上世纪70、80年代对我印象比较深的一个是大食堂,还有一个就是大澡堂,第三个就先不说。这三个主题,给我印象特别深刻,后来我选了“大澡堂”这个主题。因为我毕业后就在一个汽车修理厂工作了两年多,生活基本上都是跟工友在一起,大澡堂对我来说是一个很快乐的回忆…[详细]

 

    之前我去了一趟西班牙巴塞罗那,去看一个我很喜欢的艺术家——米罗的展览馆。他的作品能够给人很温暖、快乐的气氛,如果我用服装的语言来表达这种气氛,这也许是一件非常有意思的事情。我本身做的谜底系列每一季的作品就是讲故事,我们坚持给人做一种更美好的生活氛围,在着装上给人一种美好的幸福感…[详细]

 
 
刘星作品
 
刘星作品
刘星作品

刘星:采用适合自身的潮流元素
    我们针对我们的受众群做了一些调查,了解一下他们希望和潮流保持多大的距离,希望是以怎样一个形象出现。我们会根据调查数据研究现在流行的色彩是什么,然后把这些色彩过滤筛选,看看哪些是适合我们用的,哪些是不适合我们用的,整合之后成为我们自己的东西,我们不是不关注潮流,只是要合理的运用,而不是完全受潮流所影响…[详细]

丁勇:用宽松中性的设计展现女性性感美
    今年在我的系列里可以看到很多流行的元素,这几年我一直在做款式大一号的概念,女人穿中性的衣服我认为是最美的…[详细]

丁勇作品
丁勇作品
赵亚坤作品
 
赵亚坤作品

赵亚坤:引领简洁有质感的婚纱潮流
    我的品牌想表达的一种风格,跟现在在市场上销售的礼服和婚纱完全不同的风格,这是我想引导的潮流——不仅是注重婚纱外观和舒适度,还要跟穿婚纱的人的气质相吻合…[详细]

 
 
 
“金绎”赵亚坤2011高级婚纱礼服发布会
 
  经常会有营销部和设计部的角力,例如我们这段时间做2011年的秋冬系列,我设计了一些东西,自己看还觉得不错。但市场部的同事的看法跟我们不一样,我们会根据系列感、设计感来分层次,但是他们会根据销售数量分层次,他们会估计这件会卖五千件,这件会卖两千件。有可能设计师喜欢的产品销售量在五百件以下,市场部会说这会影响销售业绩要砍掉,但我们会说这些东西是代表我们的主题,很有设计风格,我们要保存…[详细]
  对我来说,公司为什么能生存?可能跟我们的管理方法是有关系的。我们的品牌个性就是要做一些别人没有做的东西,市场上没有出现的东西。这有可能导致出现库存,甚至全军覆没,但是你要是跟随别人,跟别人的产品同质化,这样只会更惨,所以产品一定要有差异,一定要有自己的创意,按照自己的想法走… [详细]
John Galliano 莫万丹 刘多 黄晓萌
中国时装周
巴勃罗·鲁伊斯·毕加索 Jean Paul Gaultier Valentino Giorgio Armani
 

影响中国的设计访谈
香港珠宝品牌访谈
深圳女装品牌访谈
三十年三十人大型访谈

策划:屈芳 文字/专题制作:欧嘉杰 视频:欧嘉杰
版权声明:本专题设计、及部分图文归属搜狐广东频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究!