搜狐网站搜狐广东

詹sir似乎有一种天生令人快乐的本领,“笑帝”之名可能过于沉重,他自言其实喜欢称自己为快乐工程师。由他扮演其中一个角色的《柔软》早前席卷全国,戏剧讲述讲述绯闻缠身的女医生和性别模糊的年轻人之间纠结情感和微妙两性关系,詹sir以喜剧方式演悲剧的独特表现亦令观众留下深刻印象。而詹sir自己导演的《潮性办公室》,作为一部让自己学生充分发挥潜能的作品,本月亦热辣上画...[访谈实录全文]

詹瑞文

香港舞台剧及电影创作人兼演员。创办剧场组合剧团及PIP艺术学校。并演出多套剧目及电影,获得多个奖项,其剧作《男人之虎》曾演出128场,吸引逾90,000观众,创下香港剧场纪录,被视为香港重要的舞台艺术家。[微博]


以喜剧方式演悲剧

搜狐:欢迎詹sir来到搜狐广州的直播间!这次您在广州演出《柔软》话剧,参与演出有什么感受呢?


詹瑞文:《柔软》是我和好友孟京辉认识10年首次合作的剧,剧本是他太太廖一梅“悲观主义三部曲”的最后一部,演员包括我、今年金马奖最佳女配角得主郝蕾和台湾演员范植伟。去年11月份在北京公演,在北京影响蛮大,很快就安排到长三角地区演出,尔后又来到珠三角一带,广州是第一站,接下来还会去深圳、中山、珠海。我称孟京辉为“北京剧场的王家卫”,因为他导演的戏剧都是先锋派的,形式与其他戏剧很不一样。我们算是志同道合,我在香港做舞台剧也会每次用新形式展现给观众。

搜狐:从首演到现在,剧里剧外有没有让你印象深刻的地方?会不会每演一场心情都不一样?

詹瑞文:我觉得最大惊喜是观众。观众中不认识我的人会觉得很惊讶:怎么会有一个香港演员这么大胆用港式普通话来演话剧。我的角色很特别,既非写实、又非虚幻。我扮演一个逢周二就会易装成女人的男人。整个剧反映的是爱情的意义是什么、我们有没有勇气做自己,所以观众看后会觉得很深刻,而我做的角色也会让他们保持十二分精神来观看。香港的观众看我,以为我只是做喜剧,而《柔软》是悲剧,我用喜剧的方法演悲剧,观众看的时候就会喜中带悲。


搜狐:您的演出从北京到广州,观众南北差异,您觉得现场的反应怎样?

詹瑞文:我最初也有一个问号:语言是不是最重要的表演形式?20年前我决定回香港策划戏剧的时候,我就觉得不重要了。我认为好的戏剧、好的表演一定可以跨越语言。这次也一样,我不担心普通话不标准,我觉得最重要是能不能和观众有良好沟通。我需要揣摩如何把握角色,和观众建立关系。他们在开场三分钟内看我就知道整个戏的基调。所以从北到南,语言都不成问题。观众能从中找到共鸣。

“笑”是我人生的工程

搜狐:很多网友说,詹sir在戏剧里演的角色都非常好笑,包括不标准的普通话也是一大笑点。之前也看过你的话剧,你在里面扮演的角色就是其他人都不好笑,只有你最好笑。你怎样看?


詹瑞文:你说的是我去年一套舞台剧《笑帝》,剧里我要表达的是“用自我嘲讽来演示什么是好笑”。当一个人懂得自嘲的时候,他就可以抽离出来笑看世界。我很喜欢把快乐带给别人,所以现在不说我是戏剧工作者或者艺术家,我想把“笑”这件事成为人生的工程,并且研究传达给观众的形式。

是一个很好玩的课题。我会借助舞台、电影等不同行业,迟一点还会在广州开一家发型屋,不只做发型,还会帮顾客改变整体形象。所以我称自己是快乐工程师。


快乐是生活催化剂

搜狐:是的,我觉得詹Sir不管去到哪里都可以带给观众、带给身边的人很多欢乐!那您觉得欢乐和笑的本质是什么?

詹瑞文:我觉得这是一个与生俱来、带给人很大动力的生活状态。为了追赶生活,我们有时忘记了笑是不需要摆在一边的。我们应该把快乐的状态带进生活和工作。这样的工作状态,必定具有很大的感染力,影响力也会相应提升。


也是人要回到的本质。我在工作中首先是体验它,享受它。例如我和你聊天,这是我生活一部分,我不会觉得又要做采访、又要宣传,接下来我要做什么。又如刚刚在下面买杯咖啡,服务员看到我很高兴,马上拿个杯子给我签名。我觉得她就是将她的快乐带进工作中。

建立幽默感从眼睛出发

搜狐:您前段时间出了一本《Jim Sir搞gag学》,其实搞gag(注:即讲冷笑话)也是带给人快乐的一个途径。我们平时可以用些什么方法逗别人开心呢?

詹瑞文:我写这本书,是要把一些社会现象和影响我们生活的词句,透过比较幽默的方式表达出来,例如嫩模主义等。其实最重要是幽默感,我教你两招,两招是不能走天涯的。幽默感首先从眼睛出发,你望着别人,心里讲一个笑话,什么笑话都可以。建立这种幽默感,很多东西自然就会发现的了。


乐的工程是需要学习的。来跟我学习的人不是真的想学戏,而是想学怎样让别人开心,怎样和别人沟通得更好。所以来的人除了明星,也会有企业家、财经名人等。一些企业找我去做员工培训,教怎样用快乐来管理团队。他们不但学习理论,也在工作和生活中实践。


您最喜欢的一次旅行是?

希腊,我去到希腊的时候,都是阳光海滩,是在天体的海滩,我很后悔我没有一起天体,我很保守,浪费了那个经验。当然,我会再去的。
更多普鲁斯特问卷

邓小宇

香港著名文化人,《号外》创办人之一。著有《穿Kenzo的女人》、《吃罗宋餐的日子》等。曾以笔名钱玛丽撰写专栏《穿Kenzo的女人》,化作女儿身,从中产女性的角度出发,论尽女强人生活。

欧阳应霁

身兼漫画家和文字创作者,近年活跃于两岸三地艺文圈。至今已出版作品二十多本,涉及漫画、游记、饮食、设计等领域。


 

蔡澜

新加坡华侨,电影监制、美食家、专栏作家、电视节目主持人、商人。曾主持《蔡澜叹世界》及《蔡澜人生真好玩》,著作有《蔡澜食典》《乐得未能食素》等


 

黎坚惠

香港著名文化人,《号外》创办人之一。著有《穿Kenzo的女人》、《吃罗宋餐的日子》等。曾以笔名钱玛丽撰写专栏《穿Kenzo的女人》,化作女儿身,从中产女性的角度出发,论尽女强人生活。


[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

版权声明: 本期《搜狐香港名人客厅》设计·图文归属搜狐及相应作者;版权所有,请勿转载